Обзор Toyota iQ

Toyota IQ – действительно уникальный автомобиль. Производитель сумел уменьшить размеры его до невозможного. Если вы раньше считали Toyota Vitz маленьким автомобилем, теперь забудьте об этом. Toyota заявляет, что полностью новый микрокар iQ – это самая маленькая четырехместная машина в мире. Благодаря оригинальному интерьеру в iQ могут комфортно разместиться три взрослых человека (включая водителя), но вот четвертое место, похоже, было спроектировано исключительно для ребенка.

Интерьер / Практичность

Чтобы максимально увеличить внутренне пространство, все четыре колеса в Toyota iQ были максимально «отодвинуты» к углам. Поэтому при длине 2 985 мм салон у автомобиля довольно просторный.

Сиденья в iQ вполне комфортабельны и могут быть обиты как тканью, так и частично кожей. Ассиметричная приборная панель помогает выдвинуть переднее пассажирское сиденье вперед настолько, чтобы пассажиры задних кресел имели достаточно места для комфортной езды. Конечно, стоит заметить, что пространства за водительским сиденьем очень мало, поместиться там смогут разве что сумки с покупками или маленький ребенок.

IQ не имеет телескопического руля или даже возможности регулировать высоту водительского сиденья, поэтому на больших расстояниях за ее рулем вряд ли будет комфортно человеку, чей рост выше 1.6 метра. Но, в целом, даже если вы имеете высокий рост, то небольшие расстояния (езду по городу) можете преодолевать с относительным комфортом.

Двигатель / Производительность

Базовая модель имеет 3-цилиндровый 68-сильный движок рабочим объёмом 996 «кубиков», а модификация с лёгким спортивным оттенком, дебют которой намечен на лето 2009 года, получит 1.33-литровый бензиновый мотор мощностью 99 л.с., поставляемый в комплекте с системой start-stop.

Вместо 5-ступенчатой механической трансмиссии за доплату предлагается бесступенчатый вариатор CVT с шестью фиксированными передачами и экологическим режимом. Дизель пока только один — 90-сильный рабочим объёмом 1.4 литра.

Опыт вождения

В городе Toyota iQ – вещь незаменимая. Радиус разворота автомобиля составляет всего 7,8 метра. Сцепление с дорогой, поведение при вхождении в повороты на удивительно хорошем уровне.

Безопасность

Новый микрокар Toyota имеет девять подушек безопасности, включая «наколенную» подушку для водителя, подушку безопасности «под бедро» для пассажира на переднем сиденье и первые в истории автомобилестроения подушки-«занавески» для пассажиров заднего сиденья. Несмотря на свои небольшие размеры, Toyota iQ 2009 получил пять звезд по результатам крэш-тестов EuroNCAP (Европейской организации по оценке безопасности транспортных средств).

Стоимость владения

Самым большим минусом в машинке является высокая цена. К примеру, цена базовой комплектация начинается от 16 000 долларов, за те же деньги можно приобрести более вместительный автомобиль в очень богатой комплектации.

Если же посмотреть с другой стороны, iQ не только экономичная машинка, средний расход топлива составляет 4.9 литра на 100 км пути, но и экологичная - она выбрасывает в атмосферу всего 99 г/км СО2, что позволит покупателям избежать значительных налогов.

Посмотреть объявления о продаже автомобилей TOYOTA на






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.