Повышение пошлин на иномарки одобряют только 8% российских автомобилистов

Подавляющее большинство российских автомобилистов не одобряет введение пошлин на иномарки, и только 8% наших соотечественников считает это решение эффективным способом поддержки отечественного автопрома. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ, имеющих водительские права.

Крайне отрицательно к инициативе правительства отнеслись 53% участников опроса. По их мнению, повышение пошлин на иномарки – «это незаконное ограничение права российских граждан на свободный выбор, принудительное навязывание товара более низкого качества – автомобилей российского производства». Наибольшее число автомобилистов, воспринявших нововведение в штыки, наблюдается в Дальневосточном и Сибирском округах (93% и 64% соответственно). Это и неудивительно, ведь именно там особенно высок спрос на иномарки, ввозимые из Японии. «Всю остроту проблемы введения пошлин в первую очередь ощутит автомобилист, живущий на Дальнем Востоке, которым я и являюсь»; «Поднимать отечественный автопром за счёт дальневосточников да и людей из других регионов пытаются давно, вот очередной этап и настал. При этом очевидно, что продукция нашего автопрома не сравнится с японскими машинами», – негодуют они.

24% респондентов характеризует своё отношение к нововведению как скорее отрицательное. Большинство из них понимают, что поддержка отечественного автомобилестроения необходима, но считают, что власти избрали для этого неверный путь: «Понятно, что необходимо развивать свой автопром, но делать это надо не с помощью запретов или повышения пошлин, а с помощью здоровой конкуренции».

Безразлично к повышению пошлин на автомобили зарубежного производства относится 15% имеющих водительские права россиян: «У меня новая иномарка, поэтому меня это не касается»; «Машину в ближайшее время я покупать не собираюсь».

5% респондентов признаётся, что они скорее приветствуют нововведение. По их словам, «повышение пошлин должно привести к созданию предприятий по сборке автомобилей на территории России», «необходимо создать условия для того, чтобы желающие осваивать российский рынок инвестировали свои капиталы и строили заводы по производству любых товаров в России, тем самым создавая у нас большое количество рабочих мест». Больше всего сторонников повышения пошлин можно наблюдать в Уральском регионе (9%).

Полностью положительно к повышению пошлин относится 3% опрошенных. «Своих конструкторов надо поддержать именно рублём, а не только словом»; «Надо развивать свою промышленность», – убеждены они.

Вопрос:
«Как Вы относитесь к повышению пошлин на иномарки?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответаВсеРегионы РФЦентральныйСеверо-ЗападныйПриволжскийЮжныйУральскийСибирскийДальневосточныйкрайне отрицательно53%53%47%44%51%53%64%93%скорее отрицательно24%25%29%26%24%18%22%5%мне всё равно15%15%19%20%16%16%9%2%скорее положительно5%4%4%7%7%9%3%0%полностью положительно3%3%1%3%2%4%2%0%
Некоторые комментарии респондентов:

«Крайне отрицательно» – 53%
«Считаю, что повышение пошлин на более качественный товар, а именно на иномарки, это незаконное ограничение права российских граждан на свободный выбор, принудительное навязывание товара более низкого качества – автомобилей российского производства».
«Это нужно только для пополнения карманов наших правителей».
«Всю остроту проблемы введения пошлин в первую очередь ощутит автомобилист, живущий на Дальнем Востоке, которым я и являюсь».
«Должна быть свободная конкуренция, а люди пусть покупают то, что считают лучшим для себя».
«Работаю педагогом, мечтала о собственной машине, а теперь вряд ли смогу её приобрести. Слишком дорого!»
«Наш автопром за последние годы не принял никаких мер по улучшению качества своей продукции».
«Качество отечественных машин оставляет желать лучшего».
«Опять кто-то решил продвинуть российский автопром?»
«Получится так: «Лада» – не хочется, но надо...» Это не для народа!»
«Я больше не сяду за руль отечественного автомобиля!»
«Потому что я собираюсь покупать иномарку».
«Поднимать отечественный автопром за счёт дальневосточников да и людей из других регионов пытаются давно, вот очередной этап и настал. При этом очевидно, что продукция нашего автопрома не сравнится с японскими машинами».

«Скорее отрицательно» – 24%
«Необходима здоровая конкуренция с отечественным автопромом!»
«Понятно, что необходимо развивать свой автопром, но делать это надо не с помощью запретов или повышения пошлин, а с помощью здоровой конкуренции».

«Мне всё равно» – 15%
«У меня новая иномарка, поэтому меня это не касается».
«Возможно, это нужно для экономики России, но метод выбран неверный. Необходимо, чтобы люди сами отказывались от иномарок, а для этого им надо предлагать альтернативный продукт внутреннего рынка».
«Машину в ближайшее время я покупать не собираюсь».

«Скорее положительно» – 5%
«Повышение пошлин должно привести к созданию предприятий по сборке автомобилей на территории России».
«Я понимаю, что мой ответ может вызвать недоумение. Но, во-первых, я за развитие нашего автопрома, во-вторых, это рабочие места (как ни банально звучит), а в-третьих, рынок сбыта иномарок не сводится только к нашей стране».
«Повысится спрос на наши автомобили!»

«Полностью положительно» – 3%
«Надо развивать свою промышленность».
«Чтобы меньше покупались иномарки и чаще продавались российские автомобили».
«Ввоз иномарок в Россию должен быть невыгоден западным производителям. Необходимо создать условия для того, чтобы желающие осваивать российский рынок инвестировали свои капиталы и строили заводы по производству любых товаров в России, тем самым создавая у нас большое количество рабочих мест».
«Надо стимулировать внутренний рынок, а не банальный ввоз всего и вся».
«Своих конструкторов надо поддержать именно рублём, а не только словом».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.