Музыкальная автошкатулка

Давно прошли те времена, когда стодолларовая «пионерочка» и пара слабеньких динамиков считалась пределом мечтаний для большинства водителей. Обладатели такой магнитолы, которая «читает даже СD», были вполне довольны «музыкой» в своём авто и даже ею гордились.

Штатная система – для «галочки»

Кто бы мог подумать, что уже через несколько лет при желании свою «ласточку» можно будет превратить в настоящую музыкальную шкатулку и смотреть DVD-фильмы по пути с работы!

В минимальном варианте штатная аудиоподготовка иномарки – четыре динамика и магнитола. Как правило, в машинах среднего ценового сегмента аудиосистема устанавливается просто «для галочки». И часто, заказывая в автосалоне самую лучшую из возможных аудиоподготовку, владелец всё равно оказывается недоволен результатом. Поэтому большинство водителей-меломанов обращаются за установкой качественной аудиосистемы в специализированные центры. Правда, удовольствие это не из дешёвых, да и времени занимает немало.

Полная шумоизоляция

Начинать следует с шумоизоляции, машина полностью разбирается и оклеивается специальными материалами, дабы устранить вибрации, скрипы и прочие посторонние звуки. Шумоизоляцию лучше делать полную – «от потолка до пола, от носа до кормы». В противном случае, какую бы дорогую и качественную аудиосистему Вы ни приобрели, должного эффекта не будет.

Подбор компонентов

Следующий этап – подбор компонентов, то есть головного устройства, кабелей, динамиков и усилителей. Головное устройство (в миру «магнитола») выбирается в зависимости от потребностей водителя. Правда, есть общие тенденции. Например, магнитолы, проигрывающие диски, постепенно теряют популярность, говорить о «кассетниках» и вовсе смешно. На смену приходят настоящие мультимедийные станции, оснащённые USB-портами, способные считывать информацию с флэш-карт. Таким образом, водитель может не только слушать музыку, но и просматривать фотоснимки или фильмы.

Далее необходимо выбрать динамики. Тут всё зависит от того, какую водитель предпочитает музыку. Например, если это любитель Моцарта, Баха или другой классики, то громкость для него далеко не самое главное, гораздо большее значение имеет возможность различать каждый музыкальный инструмент. Количество динамиков неограниченно, вмонтировать их можно, куда угодно. Есть клиенты, которые просят сделать так, чтобы динамики не бросались в глаза и внешний вид машины не менялся в связи с установкой аудиосистемы. Это нетрудно – динамики подбираются по цвету салона и «прячутся» в двери, торпедо или заднюю полку. Многие хотят, чтобы аудиосистема служила ещё и украшением авто.

Звуковые ухищрения

Для тех, кто хочет иметь устройство, позволяющее регулировать все настройки звука, необходим также процессор. Это в том случае, если колонка расположена в пятидесяти сантиметрах от водителя, а нужно сделать так, чтобы она звучала так, будто находится в нескольких метрах. Также устройство используется и для регулировки тембрового окраса музыки и её высококачественной обработки.

И, наконец, усилитель. Устанавливается он не столько для громкости, сколько для улучшения чистоты звучания. Усилителей может быть несколько, но иногда вполне достаточно одного. Как правило, располагают их в багажнике, реже - в потолке.

Можно и недорого

В целом, установка качественной аудиосистемы может обойтись автолюбителю в сумму более 100 тыс.руб. Но есть и альтернативные варианты – шумоизоляцию сделать частичную, магнитолу приобрести скромную и установить несколько добротных динамиков. Качество звука в любом случае будет выше, чем на штатной «музыке». И вперёд, с песней по жизни!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.