Если потерялись документы

Почти у каждого автолюбителя в «бардачке» можно найти «джентльменский» набор – права, свидетельство о регистрации ТС, талон техосмотра и полис ОСАГО. Отсутствие чего-нибудь из перечисленного может привести прямиком на штрафстоянку и существенно облегчить карман водителя.

Потеря документов происходит неожиданно. Однажды вы обнаруживаете: ни в салоне, ни под кроватью, ни в карманах нет заветной корочки. Куда она подевались – не знает никто. Что делать?

Обшарив неоднократно все углы, где могли бы «спрятаться» права, отправляемся в ГИБДД по месту регистрации ТС. С собой необходимо взять паспорт и действующую медицинскую справку. Если справки (а так чаще всего и выходит) нет, то водителю предстоит вынести муки адовы – отстоять не одну очередь к специалистам в поликлинике, а также посетить наркодиспансер и небезызвестную «психушку». В ГИБДД нужно написать заявление и получить пару квитанций – на оплату госпошлины и временного разрешения.

Здесь же Вам выдадут «времянку», по которой можно кататься в течение двух месяцев. Затем нужно снова идти в ГИБДД, захватив с собой паспорт, медсправку и временное удостоверение. Снова получить квитанции: на оплату очередной госпошлины и бланка водительских прав. Теперь осталось сфотографироваться - и новое удостоверение у Вас в кармане. Кстати, если вдруг после прохождения всех этих мытарств Вы в каком-нибудь укромном местечке обнаружите своё «потерянное» удостоверение, имейте в виду, что теперь оно считается аннулированным и пользоваться им нельзя.

А бывает и так: десять лет пролетели незаметно, и срок действия прав закончился. В таком случае водителю понадобится заявление, экзаменационная карточка водителя, паспорт гражданина РФ, фотография 3х4 с левым уголком (для водительского удостоверения), медицинская справка, водительское удостоверение и оплаченные квитанции установленного сбора. В течение двух месяцев Вам обязаны выдать новые права – без всяких, естественно, пересдач.

Восстановление потерянного свидетельства о регистрации автомобиля или мотоцикла - дело не слишком сложное, но хлопотное. По закону, если Вы принесёте в ГИБДД соответствующий набор документов, дубликат свидетельства могут выдать прямо в день обращения, но побегать в этот день Вам придётся немало. Прежде всего, не забывайте, что если Вы потеряли свидетельство о регистрации, ездить на машине ни в коем случае нельзя. То есть любой остановивший Вас гаишник имеет право поставить машину на штрафстоянку. А ведь для восстановления свидетельства автомобиль необходимо привезти в отделение ГИБДД по месту его регистрации! Выходит, доставлять туда автомобиль придётся на эвакуаторе, что довольно накладно.

Кроме самого авто, в ГИБДД нужно будет предоставить паспорт, ПТС, полис ОСАГО и заявление о выдаче дубликата свидетельства о регистрации. В свою очередь инспекторы выдадут Вам квитанции на уплату регистрационного сбора. После прогулки до банка Вам останется лишь ждать, пока сотрудники ГИБДД оформят дубликат свидетельства о регистрации. А дальше – ехать домой на своей машине.

Бытует мнение, что утерянный талон техосмотра восстанавлению не подлежит и нелёгкую процедуру придётся проходить заново. Это не так. Вам просто нужно отправиться на машине туда, где Вы проходили техосмотр и объяснить ситуацию. Вашу машину «пробьют по базе», выдадут Вам бланки на ТО и отправят на проверку номеров. Затем Вам останется оплатить госпошлину и получить дубликат талона. Конечно, в жизни всё гораздо сложнее, чем на бумаге. Чего только стоят очереди в поликлинику, ГАИ, сберкассу! Поэтому надо быть внимательнее и хранить «заветные бумажки» в надёжных местах.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.