Шина — обувь вашего автомобиля

Водителю для хорошей езды нужна машина и дорога! Связующим звеном этих двух вещей является — шина. От этого компонента зависит сцепление автомобиля с дорогой, а значит и безопасность водителя и пассажиров.

Шины бывают разными (для легковых или грузовых машин, радиальные или диагональные, летние или зимние), но какие подойдут вашему автомобилю и почему?

Не будем углубляться в технические характеристики и состав шин, а определим основные моменты на которые при покупке необходимо обращать внимание в первую очередь.

Перед походом на авторынок, сначала определим климатические особенности шин:

1. летние (шоссейные, HIGHWAY);

2. зимние (SNOW или M+S);

3. всесезонные (ALL SEASON);

Сейчас нам подойдут конечно же летние. Они отличаются от зимних конструкцией протектора и рецептурой резины. Зимняя резина в жару станет излишне мягкой, что при боковых нагрузках ухудшит реакцию рулевого управления. Кроме того, зимние покрышки более шумные и летом изнашиваются гораздо быстрее. И именно из-за износа это делает невыгодным использование зимней резины круглый год. Достаточно идеальным, видится выбор всесезонной покрышки. Особенно для тех, кому летом негде хранить сменную, зимнюю резину.

Далее следует правильно подобрать размер шин.

Эта информация содержится в руководстве по эксплуатации автомобиля или на стикерах приклеенных к торцевой части двери, или внутренней поверхности перчаточного ящика. Если такой возможности нет, допускается установка автопокрышки большего или меньшего диаметра, в пределах двух процентов.

Перед установкой шины на автомобиль удостоверьтесь, что новые шины не задевают за части кузова и подвески машины.

Не забывайте о том, что неверно подобранные шины могут привести к некорректной работе электронных систем автомобиля (ABS, EBD, Traction Control и др.), а также стать причиной проблем при прохождении технического осмотра транспортного средства в ГАИ.

Немаловажен при выборе шин, рисунок протектора. Шины могут иметь ненаправленный, направленный и асимметричный рисунок.

Наибольшее распространение имеют так называемые бюджетные шины с ненаправленным рисунком. Они универсальны и обладают одинаковыми свойствами вне зависимости от направления вращения. Такими шинами комплектуются многие автомобили на заводе-изготовителе. Шины с рисунком направленного вращения обладают лучшей способностью отводить воду из зоны контакта — вода не выталкивается вперед по ходу движения, а попадает в канавки и выдавливается через них наружу. Если же шина установлена неправильно, то движение воды происходит в обратную сторону. Шины с ассиметричным рисунком протектора состоят из двух частей с разным рисунком. Это используется для реализации различных свойств в одной шине. Например, наружная часть протектора лучше работает на сухой дороге, а внутренняя часть на мокрой.

Пожалуй, что это все, что нужно знать среднестатистическому автолюбителю. Впрочем, есть и другие весьма интересные подробности. Ведь шина это не кусок резины, а сложная, многофункциональная конструкция. В значительной степени от шины зависит коэффициент сцепления, проходимость в различных дорожных условиях, и даже расход топлива и шум, создаваемый автомобилем во время движения. Кроме того, шина должна обеспечить заданную грузоподъемность, надежность и долговечность автомобиля.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.