Экономия от Bridgestone: расход топлива и шины ECOPIA

Основным средством транспортировки грузов в Японии являются грузовики: в 2006 году более 90% (почти 5 млрд. тонн) рынка грузовых перевозок (включая внутренние перевозки по ж/д, самолетами и морским транспортом) приходится именно на грузовые автомобили. По дорогам Японии ездят миллионы грузовиков тысяч транспортных компаний, потому естественно, что повсеместный рост цен на топливо негативно отражается на финансовых результатах деятельности перевозчиков.

Японская тяга к экономии и рациональности давно обратилась к таким методам снижения расхода топлива, как остановка двигателя при холостых оборотах (например, на светофоре или ж/д переезде), ежедневный контроль давления в шинах, соблюдение скоростного режима и оптимальной скорости на хайвэях и многие другие меры. Однако почти все, что можно было выжать из «человеческого фактора» (водителя), уже получено. И здесь на смену этим методам приходят новые, а именно – использование конструкторских решений и разработок, применение энергоэффективных узлов и агрегатов.

Компания Bridgestone с 2002 года предлагает своим клиентам серию шин ECOPIA. За 6 лет известный и авторитетный производитель накопил достаточно доказательств эффективности своей продукции.

По словам директора отдела маркетинга шин Bridgestone г-на Мицуи Кэйдзи, все начинается с анализа затрат по содержанию и обслуживанию грузовика. Наверняка почти все транспортные компании согласятся с тем, что основными статьями затрат являются топливо, резина и техническое обслуживание (ремонт). Но весь секрет в структуре общих расходов. По данным Японской ассоциации автотранспортных технологий, львиная доля (более 70%) приходится на топливо, а на шины – меньше всего, лишь 6,5% (Рис. 1). Это означает, что снижение расходов на горючее на 5% покрывает почти половину расходов на грузовую резину! Потому приобретение экономичных шин, которые могут быть немного дороже обычных, может с лихвой окупиться через снижение расхода топлива и даже привести к уменьшению совокупных затрат.

При движении часть энергии теряется от соприкосновения (сцепки) с дорожной поверхностью, что в Bridgestone называют «сопротивлением колесному вращению». Другими словами, это сопротивление – один из факторов, оказывающих влияние на конечный расход топлива. По данным Bridgestone, при движении по скоростным трассам это сопротивление возрастает вдвое и отбирает около 40% энергии, вырабатываемой двигателем (Рис. 2).

Именно поэтому инженеры компании обратили все силы на разработку шин с меньшим коэффициентом сопротивления вращению. В итоге новые модели стали значительно лучше: модель М891 II (для грузовиков и автобусов) стала на 30% эффективнее своего раннего аналога М880, модель М812 (для малых грузовиков) на 20% эффективнее, чем М810.

В прошлом году инженеры компании Bridgestone провели очередные испытания, целью которых было доказать эффект экономии горючего при использовании шин ECOPIA. Полигоном для теста был выбран подводный тоннель на участке хайвэя, соединяющего г. Кавасаки и Кисарадзу (близ Токио). Использование хайвэя позволяет поддерживать скоростной режим и избежать торможения, а тоннель защищен от влияния атмосферных факторов (дождя, ветра). В итоге испытаний было установлено, что экономия топлива при использовании шин серии ECOPIA по сравнению с обычными серийными шинами составила 16%. Тем не менее, испытатели Bridgestone оговариваются, что условия тестов были своего рода «тепличными», потому результаты могут служить лишь ориентиром.



К сожалению, сетует г-н Мацуи, экономический эффект применения новых шин проявляется не сразу, потому часто бывает трудно убедить клиента приобрести именно серию ECOPIA. Потому к популяризации своих разработок Bridgestone старается подходить комплексно. Клиентам компании предлагаются и другие услуги. Например, восстановление старых шин - наваривание нового слоя резины с новейшим протектором, смена класса шин (с летнего на зимний и наоборот), консультации по замене положения шин на осях грузовика, услуги контроля состояния шин (давление, износ и прочее). И, наконец, просветительская часть деятельности: на сайте компании помимо общей информации о продукции можно найти электронный симулятор, который на основе данных эксплуатации вашего грузовика скажет, насколько меньше вы выбросите в атмосферу СО2, если приобретете шины серии ECOPIA. Японцы, как известно, очень трепетно относятся к природе...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.