Как защитить свой автомобиль от угона?

Приобретение автомобиля вовсе не значит, что отныне и навсегда человек покидает ряды пешеходов. Есть немало тех, кто предпочитает не зарабатывать на автомобиль, а экспроприировать его у более законопослушных граждан.

Ситуация 1, самая распространенная

Вы на дальнем перегоне, вдалеке от населенных пунктов и постов ГАИ. Выходите, отправляетесь в лес по естественной нужде. В это время около вашей машины останавливается какая-нибудь "девятка", из нее выбегает человек, садится в ваше авто и уезжает.

Что делать. Паркуйте автомобиль в освещенных, хорошо просматриваемых местах и каждый раз, выходя из машины, закрывайте двери на ключ, даже если поблизости никого нет. Никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, даже если вам нужно всего лишь протереть стекло, и не храните документы на машину и тем более права в автомобиле.

Ситуация 2

Вы останавливаетесь, скажем, на красный свет, к машине подходит подвыпивший субъект, открывает дверь, бесцеремонно вваливается в салон и "просит" куда-либо отвезти. А затем - подальше от поста ГАИ и свидетелей - угрожает оружием.

Что делать. Чтобы избежать подобных неприятностей, держите двери заблокированными. Имейте при себе средство защиты от злоумышленников (газовый баллончик, бейсбольную биту, нож и т.д.). Но лучше всего - по возможности - выбирайтесь из машины и звоните в милицию.

Ситуация 3

Вы стоите на светофоре, из соседней машины выходит человек, прижимается к вашей двери и спрашивает, как проехать туда-то. Вы начинаете объяснять, а он, воспользовавшись тем, что бдительность ваша притупилась, внезапно резко открывает дверь. Появляется его напарник, вас выкидывают из машины, и уезжают.

Что делать. Находясь за рулем, всегда пристегивайтесь ремнем безопасности - вас будет сложнее вышвырнуть из машины.

Часто случаи силового захвата оканчиваются трагически, так модель Анна Логинова погибла, пытаясь обезвредить угонщика. Это был не первая попытка силового захвата ее автомобиля.

В своё время, давая интервью одному из журналов, Анна Логинова похвасталась, что однажды у неё пытались угнать автомобиль, но она ловким приёмом джиу-джитсу отправила наглеца в нокаут. Вторая подобная попытка закончилась трагедией...

Вечером 27 января 29-летняя директор охранного агентства, модель, которая снималась для рекламы таких брендов, как BMW и «Chanel», ехала по Новомарьинской улице на своём «Porsche Cayenne». Вдруг рядом с машиной остановилась «десятка», из неё выбежал мужчина и, рванув дверцу, выкинул Анну на улицу. Женщина-телохранитель решила дать отпор: вцепилась в дверцу и, даже когда автомобиль рванул с места, несколько секунд не отпускала рук. А когда упала, ударилась головой об асфальт и скончалась на месте... Позже её «Порше» нашли брошенным в одном из московских дворов.

Ситуация 4

Необычный способ угона - с помощью листка бумаги, прикрепленного к заднему стеклу машины на стоянке. Вы заводите двигатель и только потом замечаете листок. Выходите, чтобы его снять, а в это время грабитель запрыгивает в салон и уезжает.

Что делать. Каждый раз осматривать машину. Если же вы все-таки завели двигатель, а потом заметили листок, ни в коем случае не выходите, а уезжайте в другое место, где можно без риска снять помеху.

Как обезопасить себя в подобных случаях?

Технические средства защиты водителей

Так называемая противоразбойная карточка. Эта карточка прячется в одежде владельца (отдельно от документов, денег и пр.), наличие карточки в салоне автомобиля позволяет эксплуатировать автомобиль. Если владелец покидает автомобиль c заведенным двигателем, то через минуту включается процедура безопасной остановки. На 10 секунд включается аварийная сигнализация, затем сирена, и, наконец, автомобиль останавливается. Карточка обычно включается в противоугонные системы, например, "Сталкер".

Программа защиты от насильственного угона Anti Hi Jack, предназначенная для защиты автомобиля и его владельца после снятия системы с охраны и разблокировки двигателя. Программа защиты может быть активизирована различными способами, реагируя на брелок хозяина, открытие двери либо при включении какого-то дополнительного электрооборудования машины.

Система "Цезарь Сателлит", обладающая специальным алгоритмом распознавания разбойного нападения. В случае вторжения в салон автомобиля система автоматически посылает тревожный сигнал, полностью исключая водителя из процесса противостояния угонщикам.

В свою очередь элитные авто, несмотря на то что они напичканы охранными системами под завязку, также не застрахованы от угона, но в этом случае  угон представляет собой настоящую боевую операцию с предварительным планированием, анализом ситуации, разведкой и прикрытием.

Даже система спутникового слежения не может дать стопроцентную гарантию. Существуют приборы, позволяющие глушить сигнал передатчика, – диспетчер может лишь определить место, где система сработала. Как вариант, машину загоняют в специальный экранированный фургон, поглощающий любые излучения, увозят в «укромное место» и там уже без лишней суеты разбирают авто до винтика и нейтрализуют систему.

Сила слова

Диаметрально противоположный подход к стратегии угона – не отбирать машину у владельца, а сделать так, чтобы он добровольно с нею расстался. Общий алгоритм действий выглядит следующим образом. Убедительно играющий свою роль угонщик под видом сотрудника автосалона или автосервиса получает от владельца вожделенные ключи от машины. Причем последний делает это совершенно добровольно и не сразу понимает, что его попросту «обули».

Типичный образец трюка мошенников – представиться сотрудником техцентра или фирменного автосервиса и предложить пройти плановое техобслуживание. Жертве звонят и вежливо предлагают провести эту процедуру. «Клиент» приезжает по указанному адресу, отдает ключи улыбчивому «сервисмену». Из реквизита требуется только фирменный комбинезон автосервиса.

Зарабатывают угонщики и на возвращении автомобиля безутешному хозяину. Варианты разные - от предложения вернуть машину за выкуп в 20-30 процентов от ее стоимости до 5-10 тысяч рублей за информацию о местонахождении угнанного автомобиля.

Специалисты отмечают интересную тенденцию: в последнее время возрастает процент именно мошеннических методов угона (хотя, «традиционные» способы пока лидируют), основанных на хитрости, вероломстве и неплохих актерских способностях, благо такой путь не требует изощренных технических средств и специфического «профессионализма».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.