Какими станут автомобили через полвека?

Уже сейчас ведущие японские компании предлагают свое видение транспортных средств, которое на сегодняшний день кажется абсолютно фантастическим.

Одно можно сказать определенно, даже мельком изучив подобные проекты – с нынешними автомобилями, даже самыми совершенными, транспортные средства не такого уж далекого будущего будут иметь крайне мало общего. Автомобиль, (а возможно и это определение останется в прошлом) станет активным борцом за чистоту окружающей среды, едва ли не единым целым с телом человека, будет ему настоящим другом, обретет собственное «Я», даст возможность стать независимым от расстояний каждому члену семьи в отдельности, не разрывая при этом связей между людьми. Звучит неправдоподобно? Проекты японских автопроизводителей выглядят пока не меньшей фантастикой, но на конкретных примерах все становится понятнее.

Honda – 14 или «один с силой четырех»

Этот проект неосуществим без серьезного развития молекулярной инженерии. Согласно замыслу, Honda – 14 состоит из  четырех независимых персональных транспортных средств, способных объединяться в единое целое. Вместе они образуют автомобиль, который поможет снизить расходы пассажирам, если они движутся в одном направлении, скажем по высокоскоростному шоссе. По мере того, как пути пассажиров расходятся, части «автомобиля» отделяются и продолжают движение самостоятельно. Разумеется, возможна и обратная процедура. Примечательно, что Honda – 14 в «собранном» положении выглядит единым целым, так же как и каждая из его частей является полноценным транспортным средством в отдельности.

Mazda Motonari RX – воплощает процесс единения водителя и автомобиля

Названный в честь легендарного японского воина Мори Мотонари, автомобиль сливается в водителем, делая их единым целым. На практике это должно выглядеть следующим образом: человек надевает некий костюм, выполненный из особой ткани-сплава, созданной с применением нанотехнологий и имеющий фотогальваническое покрытие. Внутренняя поверхность костюма будет покрыта миллионами микросенсоров, реагирующих на напряжение той или иной группы мышц человека. Выполняя естественные движения, человек будет управлять автомобилем, выглядящим скорее как удобное кресло на четырех небольших многофункциональных колесах. Например, наклоняя тело в нужную сторону, можно будет изменять траекторию движения автомобиля, поворотом пальца тормозить, разгоняться и т.д.

Nissan OneOne или «автомобиль - домашний питомец»

Необычность начинается уже с названия этого проекта: OneOne есть ни что иное как латинское написание японского подражания собачьему лаю, говоря проще, простому «гав-гав». Nissan Motor не сомневается, что через полвека в жизнь человека настолько плотно войдут роботы, что и автомобиль-робот, он же домашний питомец, появится обязательно. Собственно, на автомобиль «гав-гав» похож меньше всего, ведь у него не будет колес в их традиционном представлении. Вместо них он сможет передвигаться при помощи так называемых «синтетических мышц», которые позволят производить простые движения, наподобие тех, которые делает человек, катаясь на роликах. Так что «гав-гав» будет больше походить на конькобежца, но четырехлапого. При этом им можно будет управлять при помощи GPS-навигации, оставаясь дома. Дистанционно контролируемый робот-автомобиль отвезет детей в школу или «сходит» в магазин. В зависимости от скорости, «гав-гав» будет припадать к дороге или, наоборот, приподниматься для лучшего обзора, скажем, на парковке. Разумеется. При этом он сможет общаться с человеком, причем на довольно высоком уровне, благодаря искусственному интеллекту.

Toyota Biomobile Mecha  или «борец за чистоту окружающей среды»

Toyota останется верна сегодняшней политике, направленной на сокращение вредного влияния человека на природу, и через пятьдесят лет. Более того, проект японской компании подразумевает использование имеющихся загрязнений воздуха для преобразования их в энергию для движения автомобиля. Этот аспект выглядит сегодня еще более фантастическим, чем прочие. Кроме того, как предполагают японские инженеры, человечество через полвека будет строить свои города уже не вширь, а ввысь, поэтому Biomobile Mecha будет обладать способностью передвигаться не только горизонтально, но и вертикально, в зависимости от технологий, которые появятся в будущем. При этом он будет служить не только в качестве транспортного средства, но и временного обиталища человека. В любом случае, проект Toyota, потребует, пожалуй, самых невероятных технологий, многие из которых сегодня, к сожалению, отсутствуют.

Пока трудно предположить, суждено ли хотя бы одному из этих проектов осуществиться, но проверить это будет достаточно легко. Достаточно подождать всего пятьдесят лет  - совсем немного.

Посмотреть объявления о продаже автомобилей HONDA на
Посмотреть объявления о продаже автомобилей MAZDA на
Посмотреть объявления о продаже автомобилей NISSAN на
Посмотреть объявления о продаже автомобилей TOYOTA на






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.