Как зарегистрировать тюнингованное авто?

Тюнингом сегодня увлекаются многие. Но, приехав на пункт техосмотра, заветного талончика они не получат. Почему? Потому что все изменения в конструкции автомобиля необходимо регистрировать в ГИБДД. Как это сделать?

Шаг первый: обратиться в ГАИ

Для начала не лишним будет изучить приказы МВД РФ № 1240 от 7 декабря 2000 г. «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ГИБДД МВД России по техническому надзору» и № 59 от 27 января 2003 г. «О порядке регистрации транспортных средств». В этих документах достаточно подробно указано, какие изменения в конструкции автомобиля должны быть соответствующим образом узаконены. Первый шаг для этого – обращение в ГИБДД с заявлением в установленной форме. Решение о том, необходимо ли регистрировать предполагаемые или уже осуществленные вами переделки, принимает начальник ГИБДД района. При этом он руководствуется Приложением № 2 к приказу МВД РФ № 1240 «Порядок контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств». Этот документ утверждает, что заключения о внесении изменений не требуется, если «транспортное средство после внесенных изменений в его конструкцию соответствует сертифицированному в установленном порядке транспортному средству той же марки и той же организации-изготовителя». То есть установка предусмотренного конструкцией багажника вполне законна, а дисковых тормозов – уже нет.

Шаг второй: обратиться в НАМИ

Если по решению ГИБДД регистрировать переделки все-таки придется, то возникнет необходимость обратиться в НАМИ. Там потребуют предоставить чертежи и технические характеристики изменений. Если в них не найдут ничего противоречащего требованиям безопасности и охране окружающей среды, то дадут добро на саму регистрацию. Но ждать решения предстоит долго. Поэтому, затевая серьезный тюнинг, лучше обратиться в НАМИ заранее. В этом случае вам дадут рекомендации по выбору производственной базы, и дальнейшая регистрация пройдет по упрощенной, а значит, более быстрой схеме. 

Шаг третий: получить заявление-декларацию

По завершении работ необходимо получить заявление-декларацию об объеме изменений в конструкции. Те, кто занимается тюнингом не первый день, знают, что это такое. Не знают? Тогда от услуг таких «специалистов» лучше отказаться. Если же автомобиль переделывали своими силами, документ составляется собственником автомобиля. Но в обоих случаях запаситесь копиями сертификатов на те детали, которые устанавливаются взамен оригинальных. 

Шаг четвертый: получить долгожданный талон ГТО

Переделанный автомобиль необходимо пригнать в пункт техосмотра ГИБДД, где его проверят на соответствие требованиям нормативных документов. Результаты проверки будут отражены в диагностической карте, которую нужно предоставить в РЭО ГИБДД вместе с комплектом документов. Последний включает в себя:

  • - паспорт владельца;
  • - документ, подтверждающий право владения или пользования автомобилем;
  • - паспорт технического средства и свидетельство о регистрации;
  • - заключение о необходимости регистрации;
  • - заявление и решение по нему;
  • - заявление-декларацию;
  • - копии сертификатов на те детали, на которых нет соответствующей маркировки.

После этого в ГИБДД должны выдать «Свидетельство о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности». Последнее – прямой путь к получению долгожданного талончика ГТО!

Что считать тюнингом?

Тюнинг (от англ. - настройка, регулировка) – внесение изменений в конструкцию автомобиля. При этом формулировки о том, что считать изменением конструкции, не содержит ни один документ. Зато имеется документ, который подтверждает, что переделанный автомобиль соответствует всем действующим нормам, – «Свидетельство о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности». Для тюнингованной машины это и есть пропуск на дороги общего пользования.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.