Пробки подрывают здоровье водителей

Каждый день тысячи москвичей становятся заложниками собственных автомобилей. Стоят в пробках по несколько часов в день и гробят драгоценное здоровье – а отказаться от автомобиля все-таки не в силах. Ни о каком метро и речи быть не может! Между тем тех, кто по несколько часов в день проводит в жесточайшем смоге выхлопных газов, вполне можно считать потенциальными инвалидами.

У водителей-дальнобойщиков, подолгу крутящих “баранку”, предостаточно профессиональных заболеваний. Во-первых, это неврологические заболевания, то есть радикулиты и остеохондрозы. Во-вторых, это следствия застоя крови в малом тазу: неудобная поза, постоянные перегревы и застой крови приводят к геморрою и простатиту, что в свою очередь ведет к импотенции.

Эксперты-медики согласны в том, что озвученные неприятности вполне актуальны и для такого огромного мегаполиса, как Москва, где практически каждый автовладелец вынужден часть суток проводить в сидячем положении. В НИИ Медицины труда РАМН РФ рассказали, что для городской среды наиболее актуальными проблемами также являются токсические отравления и нарушения обмена веществ, что в свою очередь приводит к нарушению веса (ожирению). С нарушением обмена веществ также связана сердечная недостаточность, именно поэтому для водителей достаточно характерны инфаркты, гипертония и головные боли.

Настоящий бич городских автовладельцев, в особенности московских бизнесменов и служащих – это нервы. Возвращение домой с работы сродни схватке не на жизнь, а на смерть, и перед тем как выйти на тропу войны, приходится тщательно готовиться и просчитывать все нюансы боевой операции. Эмоциональные нагрузки на дороге таковы, что к концу рабочего дня большинство возвращается домой полностью без сил.

Чего только не предлагают различные методики для того, чтобы с пользой потратить время в пробке. И послушать успокаивающую музыку либо аудиокнигу, и посмотреть фильм, и поделать “полезную” гимнастику. Однако на практике мало кто чем-то подобным занимается. Обычно все просто стоят и переваривают собственную злобу пополам с беспомощностью, что тоже крайне губительно сказывается на здоровье.

Масштабы пробок сегодня таковы, что у жителей мегаполиса со временем может сформироваться особый вид фобий – например “пробкобоязнь” или “пробкофобия”. Однако некоторые психологи считают, что пробки – это добровольный выбор каждого, поэтому как таковой психологической проблемы здесь нет и быть не может.

“У каждого человека есть выбор: ехать на метро либо сидеть в автомобиле, – говорит кандидат мед. наук, доцент и главный ученый секретарь Российского общества психиатров Александр Аппенянский. – Поэтому я не вижу проблемы. Каждый выбирает то, что ему комфортнее, если тебе дискомфортно в машине, выбери другой вариант. Мне не попадались люди, которые бы страдали зависимостью либо фобией пробок на дорогах. Никакой новой “фобии пробок” не возникнет. Первичное происхождение фобии – вовсе не от пробок, оно восходит либо к генам, либо к неправильному воспитанию. Эволюция человека закончилась в тот момент, когда он изобрел орудие труда, а все остальное – это вопрос веры”.

В итоге опрошенные эксперты заявили нам, что есть лишь одно средство, которое позволит сохранить здоровье во время пробок и не стать импотентом, гипертоником. И это средство – двигательная активность. То есть нужно либо ездить на велосипеде, либо ходить пешком. “Вся цивилизованная Европа бегает, занимается укреплением собственного здоровья, – комментирует вице-президент Российской медицинской ассоциации Геннадий Кривошеев. – Потому что Европе стало ясно, что коллективное здоровье – это главное экономическое благо нации. Если ты здоров, значит, ты и работаешь лучше, и экономическое благосостояние нации укрепляется. Другое дело, что бегать-то у нас негде, велосипедных дорожек пока тоже не построили – это уже вопрос к депутатам”.

В крайнем случае (например, зимой) медики предлагают доезжать до центра города на машине, оставлять ее на парковке и дальше ехать на метро. “Понятно, что метро – это не эстетическая радость, – констатирует Г. Кривошеев. – Но это по крайней мере целесообразнее, чем сидеть в машине и терять не только здоровье, но и важные дела, терять 2-3 часа своего, а вместе с тем и чужого времени. Это тоже важные потери”.

Опрошенные врачи рассказали, что в последние годы отказались от перемещения на автомобиле и перемещаются на общественном транспорте, чего и остальным желают. Ну и кроме того, если вы много времени проводите за рулем, обязательно нужно заниматься тренировками, чтобы держать в норме сердечно-сосудистую систему, тонус нервной системы.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.