Кого привлекать в помощники после ДТП? Оценщика или эксперта-автотехника?

Директор Краевого экспертно-оценочного бюро Всероссийского общества автомобилистов Сергей Батраков ответил на вопрос так:

- Большинство автовладельцев не видят разницы между оценщиком и экспертом-автотехником. Однако это два разных вида деятельности.

Оценка определяет стоимость автомобиля как вашего имущества. Экспертное заключение определяет стоимость восстановительного ремонта после ДТП или иных повреждений машины. То есть оценщики устанавливают цену автомобиля как объекта, а эксперт-техник производит расчет затрат на восстановительный ремонт, т.е. определяет цену материалов для ремонта, количество нормо-часов на установку, покраску деталей. И если оценщики в основном работают по документам, разработанным организациями, замыкающимися на Министерство имущественных отношений, то эксперты - по нормативным документам организаций, относящихся к Министерству транспорта.

Хотя есть специалисты, которые занимаются и тем, и другим: оценщик может в процессе своей практики освоить методику расчета восстановительного ремонта. Однако, согласно Закону об ОСАГО и постановлению Правительства №238 от24.04.03 г., расчет стоимости восстановительного ремонта вправе производить только эксперт-автотехник, прошедший соответствующую подготовку и внесенный в реестр. В настоящее время реестр экспертов-техников ведут две организации: ОТЭК и НАЭКО.

Судьи у нас иногда не заостряют внимание на таких нюансах и принимают во внимание расчеты оценщиков, что может сыграть негативную роль, особенно если речь идет о восстановлении дорогой машины. Грамотный адвокат может легко доказать, что расчеты, произведенные оценщиком, не соответствуют нормативным документам по исчислению стоимости восстановительного ремонта и поэтому будут признаны недействительными.

И еще. Затраты на экспертизу вам обязан возместить виновник ДТП или его страховая компания (сумма затрат входит в ущерб, и этот факт должен быть отражен в отчете).

Справка

Когда нужна независимая автоэкспертиза автомобиля:

  • Во всех, без исключения, случаях при возмещении ущерба по ОСАГО.
  • Автоэкспертиза и оценка автомобиля необходимы и в том случае, если ваш автомобиль получил повреждения в результате стихийного бедствия (пожара, падения строительных конструкций и т.п.).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.