Экологический эффект использования б/у запчастей

Как известно, в 1997 году в японском городе Киото был принят т.н. «Киотский протокол», устанавливающий объемы сокращения выбросов углекислого газа. В Японии, как стране, принимавшей самое активное участие в подготовке и разработке этого протокола, к вопросу сокращения выбросов подошли по-японски основательно.

Одним из примеров, подтверждающих серьезность намерений японцев, является исследование, проведенное совместно c Японским советом компаний-продавцов б/у запчастей (около 450 членов), Японской ассоциацией предприятий по утилизации автомобилей и Токийским университетом «Васэда». Задачей исследования было изучить, насколько использование б/у запчастей экологически оправдано, другими словами – насколько снижается или увеличивается общее количество выбросов углекислого газа.

Методология исследования основывалась на т.н. концепции «полного цикла». Для новых запчастей количественно рассчитывались объемы выброса СО2, начиная с этапа производства сырья и материалов с последующей механической обработкой до схода с конвейера готовой запчасти. Для б/у запчастей рассматривались этапы разбора автомобиля, отбора-чистки-тестирования снятой запчасти до этапа упаковки и поступления на склад.

В результате проведенного сравнения оказалось, что использование б/у запчастей значительно снижает нагрузку на окружающую среду. Непосредственные данные исследования (на примере а/м NISSAN Sunny) представлены в таблице.

Таблица. Экологический эффект замещения новых запчастей запчастями, бывшими в употреблении, по категориям (на примере автомобиля NISSAN Sunny)

Категория з/чСокращение выброса СО2 в результате замещения, кг/запчастьДВС261,0Радиатор58,8Глушитель54,0Головка блока цилиндров28,3Турбонаддув21,9Топливный насос21,9Генератор20,3Стартер14,1Распределитель зажигания8,2Система впрыска топлива8,2Дроссельная заслонка8,2Карбюратор8,2Блок управления 7,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти результаты особенно впечатляют, если подытожить общее количество снижения выбросов по результатам продаж б/у запчастей в Японии. Например, только за март 2007 года через 2 крупнейшие системы торговли б/у запчастями (JAPRA и NGP) конечным потребителям (т.е. исключая объемы продаж между дилерами) было продано более 350 тысяч единиц, что, по оценкам исследователей, позволило сократить выбросы СО2 более чем на 16 тысяч тонн.

Надо заметить, что подобные исследования проводятся и в других сферах бизнеса, где возможно повторное использование частей, узлов, агрегатов, материалов и т.д. Более того, результаты сокращения выбросов широко освещаются, что положительно отражается на имидже компаний на японском рынке, на котором экологичность производства и продукции становится одним из главных факторов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.