Приобретение подержанных шин на аукционе eBay может быть опасно для жизни

Независимое исследование показало, что половина подержанных шин, продаваемых на онлайн аукционе eBay, не пригодны для использования.

Исследование шин, продаваемых по eBay по цене около 5 фунтов стерлингов, было проведено техническими специалистами компании Entyrety, которые тесно сотрудничали со специалистами Continental Tyres. Двадцать подержанных легковых шин были куплены и проверены на то, насколько они соответствуют нормам законодательства и безопасности.

Как выяснилось, каждая пятая шина продается с истекшим сроком годности, 20% шин не имеют юридически необходимую маркировку «E» и ни одна не была отмечена как подержанная.

Еще более шокирующим оказался тот факт, что остаточная высота рисунка протектора двух шин была значительно ниже минимально допустимой, а в некоторых местах они были практически лысые. Одна шина подвергалась нелегальному и потому опасному ремонту, а другая была прикреплена суперклеем.

Согласно исследованию, представители eBay заинтересованы только в экономии и не рассматривают возможный риск, связанный с продажей таких шин. Статистика Continental Tyres, показывает, что каждый восьмой автомобилист, и каждый третий в возрастной группе от 18 до 24 лет, уже купил, или рассмотрел бы возможность покупки подержанных шины по eBay.

Представитель пресс-службы отдела безопасности и качества Continental Tyres, Роджер Сандерс (Roger Sanders), сказал: «Два ключевых фактора, определяющих пригодность шин, - это то, как они использовались и то, как они хранились, и ни один из этих факторов невозможно определить при покупке подержанных шин. Повреждения почти невозможно идентифицировать при визуальном осмотре, уже не говоря о фотографиях, представленных на eBay».

«Покупка подержанных шин может показаться дешевым выбором, но это не стоит риска. Истекший срок годности, недостаточная высота рисунка протектора и повреждения стенок могут привести к разрывам или сдутию шин на дороге, что чрезвычайно опасно и для водителей и для других участников дорожного движения. Без контроля качества продаваемых шин, жизни людей потенциально находятся в опасности», - добавил он.

Каждой пятой шине было более 17 лет, и на многих из них были обнаружены свидетельства потери эксплуатационных свойств, связанные с возрастом. Согласно Continental, в то время как не существует никакого общепринятого стандарта, определяющего максимальный срок использования шин, эксперты рекомендуют прекращать использование, как только срок службы достигает десяти лет. После этого каучук утрачивает свои свойства, шина теряет форму или, что еще хуже, внезапно рвется или сдувается при движении. Что касается зимних шин, их рекомендуется использовать только в течение четырех сезонов.

Трещины и незаконный ремонт также представляют собой серьезный риск. На одной из шин была обнаружена трещина, через которую при использовании могло произойти сдутие воздуха. Это означает, что в шине будет невозможно поддерживать правильное давление, что немаловажно для безопасности движения. Одна из испытанных шин имела серьезные царапины и порезы на плечевой части, что может быть свидетельством того, что она использовалось на слишком маленьком автомобиле или испортилась в результате аварии. В независимости от причин повреждений, такая шина не безопасна для использования.

Каждая десятая шин имела остаточную высоту рисунка протектора меньше 2мм, это означает, что их использование не только незаконно, но и очень опасно. Как только шина стирается до такой степени, мало того, что значительно увеличивается тормозной путь и теряется сцепление, но также может выступить наружу внутренний корд, а это в свою очередь может стать причиной сдутия шины на дороге.

Другой повод для беспокойства - это то, что 20% шин не имели маркировки «E». Это нарушает британское законодательство, согласно которому все шины должны иметь такую маркировку. Ни одна из проверенных шин не имела обозначения 'частично изношенная'.

Согласно Continental Tyres, проблема продаж подержанных шин усугубляется и новой директивой еврокомиссии, запрещающей свалку использованных шин. В результате этого почти 13 миллионов шин, незаконно выбрасываемых в Великобритании каждый год, обеспечивают богатый сбор для авантюристов аукциона eBay.

Г-н Сандерс отметил: «Незаконное выбрасывание шин – серьезная проблема; это не только утечка финансов для местных властей и землевладельцев, но и преступная деятельность. К сожалению, эта тревожная тенденция только поощряется на eBay, поскольку шины перепродаются, а недобросовестные продавцы обогащаются благодаря быстрым продажам за наличные средства. Мы обратились к eBay с целью убедить их пересмотреть условия продаж подержанных шин на сайте».

«Результаты этих исследований ясно демонстрируют, какие шины продаются в Интернете, и что грозит автомобилистам, покупающим их. В то время как определить остаточную высоту рисунка протектора и трещины на покрышках несложно, некоторые повреждения нельзя обнаружить невооруженным глазом, вот почему мы считаем, что практика продаж подержанных шин в Интернете - особенно на eBay - должна быть срочно пересмотрена», – добавил Г-н Сандерс.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.