Руководство Nissan заявляет о глубоком кризисе в компании

Президент и исполнительный директор Nissan Motor Co. Карлос Гон (Carlos Ghosn) сделал заявление о кризисе после того, как был сорван годовой план по продажам, а прибыль в последнем квартале минувшего года упала сразу на 22 процента.

Как заявляет Карлос Гон, компания более чем серьезно относится к происходящему и в ближайшее время поспешит принять антикризисные меры. Nissan утрачивает позицию автопроизводителя №2 в Японии. Общий доход компании упал в третьем квартале финансового года до 104,5 млрд. иен (870,8 млн. долларов США). По сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года падение составило 135 млрд. иен. Падение вынудило компанию снизить годовой финансовый план на 12 процентов. За последние семь лет это стало первым для Nissan шагом, констатирующим снижение годовой прибыли. В дополнение к бедам компании стало укрепление позиций ее главных конкурентов: Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co., увеличивших свои годовые прогнозы прибыли и завоевавших новые доли рынка по всему миру, особенно в Соединенных Штатах – главном для Nissan рынке. Данный кризис стал первым ударом по личной репутации Карлоса Гона, который стал в Японии настоящей знаменитостью, после того, как возглавив компанию в 1999 году, спас ее от казавшегося неизбежным банкротства. Nissan, уступив второе место по продажам в Японии компании Honda, попытался вести отчаянную борьбу за прибыли при снижении числа продаваемых автомобилей. Однако недостаток новых моделей сильно ударил по позициям Nissan, особенно на североамериканском рынке. В первой половине финансового года компании удалось вывести на рынок лишь одну из десяти запланированных моделей. В третьем квартале Nissan поспешил выпустить еще шесть, но этот шаг оказался запоздалым и результатов не дал. Так в последнем квартале минувшего года продажи Nissan в Соединенных Штатах выросли менее чем на один процент, а общее снижение по итогам девяти месяцев составило, без малого, семь процентов.

Тем не менее, Карлос Гон, являющийся французом бразильского происхождения и первым за всю историю Nissan иностранцем, возглавившим компанию, уверен, что кризис будет преодолен. Это должно произойти за счет значительных изменений в модельном ряду Nissan. По его словам, «2007 год будет для компании лучше, чем 2006, другой вопрос – насколько именно лучше. Ситуация станет действительно трагической, если Nissan не сможет осуществить своих планов относительно изменений в модельном ряду». Он также добавил, что ни Nissan, ни его французский партнер по альянсу Renault SA (исполнительным директором которого также является Карлос Гон), не будут спешить с поиском новых партнеров для вхождения в альянс в 2007 году.

Посмотреть объявления о продаже автомобилей NISSAN на






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.