Обзор японского рынка продаж автомобилей

С начала 2006 года в Японии наблюдается «полярность» в потребительском рынке автомобилей. Критерием стал принцип «номерного знака», а точнее сказать, объем двигателя выбираемой японским потребителем машины. Для тех, кто не знает – в Японии все автомобили имеют разные по цвету и содержанию номерные знаки. Так, автомобиль малого, среднего и представительского классов имеет белый номер с зелеными цифрами; такой же автомобиль, только находящийся в собственности компании, имеет зеленый фон и белые цифры. Малолитражный автомобиль с объемом двигателя ниже 660 куб см., находящий в собственности японского гражданина, имеет желтый фон и черные цифры; тот же малолитражный автомобиль, находящийся в собственности компании, имеет черный цвет и желтые цифры.

Тенденцией выбора среднего японца является увеличение спроса на желто-черные номера, и одновременно падение спроса на бело-зеленые номера.

Такие выводы позволяет сделать заявление Ассоциации японских автопроизводителей, Ассоциации производителей малолитражных автомобилей и Ассоциации японских импортеров автомобилей по итогам 9 месяцев текущего года, сделанное на основе анализа японского рынка японскими же автодилерами.

Во-первых, объем продаж автомобилей малого, среднего и представительского класса за 9 месяцев текущего года составил 273 611 автомобилей (только японских брэндов), что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 90,6%. Причем эта цифра стабильно падает уже в течение 15 месяцев. Характерно, что объем продаж авто малого класса по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 89,5%, причем остался на уровне прошлого месяца, а объем продаж авто среднего класса, также по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил 93,9%, причем по сравнению с прошлым месяцем упал на 5,6%.

Расклад по фирмам-автопроизводителям следующий (не берем пока во внимание Suzuki и Daihatsu). Кроме Toyota, продажи остальных японских автопроизводителей – Nissan, Honda, Mazda, Subaru, Mitsubishi - сократились на 2 порядка. Так, у Nissan, Honda, Mazda, Subaru продажи с января по сентябрь сократились на 2 порядка по сравнению с таким же промежутком прошлого года, и даже намека на восстановление прежних объемов не предвидится. В то же время, объявленное 19 сентября японской фирмой Lexus количество проданных флагманов брэнда, автомобилей модели LS (429 шт.), почти обеспечило запланированный месячный темп продаж фирмы в количестве 1 300 штук, и через месяц достигло цифры около 13 000 автомобилей. Об относительно благоприятном положении дел у данной фирмы говорит то, что если сделать заказ на данную машину прямо сегодня, то получить ее можно не раньше марта 2007 года.

Появившаяся в июле 2006 года новая Honda Stream к сентябрю перевыполнила план ежемесячных продаж 5 000 авто и достигла цифры 10 187 машин. Это говорит о популярности на рынке именно новых моделей автомобилей. Тот же факт подтверждает и количество продаж появившихся в октябре новых Mitsubishi Pajero, Toyota Auris, Honda CR-V.

С другой стороны, малолитражные автомобили могут похвастаться собственным спросом. За 9 месяцев было продано 137 747 малолитражек, что составляет 107,3% от плана. Если включить сюда и машины производственного направления, то получится цифра 184 156 автомобилей, что составило 105% от запланированного количества продаж, причем в сентябре отметился рекордный рост продаж по сравнению с предыдущим месяцем. В свете этого, компания Suzuki снизила производство своих машин, и продажи снижаются уже 2 месяца подряд, что позволило вырваться вперед Daihatsu. Продажи у Daihatsu в сентябре только модели Move, еще до появления 5 октября новой модели с таким названием, составили 130,7% от того же сентября прошлого года, а именно 14 210 машин. И хотя согласно сводному итогу на сентябрь, Suzuki «недосчиталась» 17 062 своих машин, принимая во внимание благоприятные перспективы нового Move, по итогам финансового года (апрель 2006 – март 2007), автопроизводители вполне могут добиться осуществления больших надежд «бума малолитражек».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.