Nissan Elgrand – король минивэнов (обзор+фото)

Величественный, мощный, комфортный и, по японским меркам, просто огромный… Все это – Nissan Elgrand. Машина продавалась и продается только на внутреннем рынке Страны восходящего солнца.

Toyota Granvia, Toyota Grand Hiace, Honda Lagreat – вот те минивэны VIP-класса, в одну группу с которыми и входит Nissan Elgrand. «Дедушкой» Elgrand можно назвать люковый микроавтобус Nissan Homy. Его выпускали вплоть до 1997 года. В этом же году, после снятия Homy с производства, на конвейере появилась новая модель – Nissan Elgrand.

Идея создания «Эльгранда» у инженеров Nissan была обозначена просто и понятно: «никто не должен с ним соперничать. Он должен быть единственным «королем минивэнов». Однако по ходу времени, одновременно с выходом в свет новой версии Elgrand, Toyota объявила о начале продажи новой модели Toyota Alphard. По замыслу производителей эта машина должна была объединить в себе достоинства четырех автомобилей, а именно – названных выше Granvia и Grand Hiace, а также минивэнов 5-ой группы (по внутренней японской классификации) – Toyota Regius и Toyota Touring Hiace. Кроме того, своим появлением на рынке она должна была спровоцировать развязывание конкурентной борьбы с так полюбившимся японцам «королем минивэнов».

Кстати, у «Эльгранда» есть аналог – Isuzu Fargo Filly. Правда, его в довольно ограниченных количествах сбывают в США (Fargo Filly предлагают только с упрощенным оснащением салона, а полным приводом этот заднеприводный автомобиль оборудуют по заказу).

Дизайн

Хочется отметить, что во многом благодаря своему величественному внешнему виду «Эльгранд» и завоевал славу. Его не просто «лепили», его рисовали с любовью, его обхаживали, как настоящего «короля».

Первое поколение модели было оригинальным. Даже очень. Мало кто предполагал, что сможет увидеть такие внушительные габариты, такую массивную и при этом красивую переднюю оптику «аля Шевроле», великолепно подобранную цветовую гамму, удачно вписавшиеся бамперы. Автомобиль как будто состоял из плавных линий. Как тихоокеанский лайнер, «Эльгранд» стоял особняком среди серых «буксиров»-одноклассников.

Новая модель появилась на свет в 2002 году. И сказать тут можно только одно слово – красавец! Безусловно, общая концепция Nissan Elgrand сохранилась, однако на этот раз автомобиль действительно стал «звездной»! И особенно это подчеркивают оригинальные «мощные» передние фары, монолиты которых как бы «облизывают» края кузова, и огромная хромированная радиаторная решетка с фирменной лэйбой Nissan.

Передний бампер плавно «перетекает» в кузов, а сохранившиеся кузовные линии, напоминающие морскую волну, намекают на комфорт и плавность. Вносят свою лепту и необычные «противотуманки», а также боковые зеркала с их интересным исполнением. Они тоже словно «вытекают» из капота, становясь его логическим продолжением… Да, и, конечно же, современные 17-ти дюймовые диски. Куда сегодня без них? Тем более, на таком-то, поистине королевском, авто.

Машину и сегодня можно назвать концепт-каром. Настолько оригинален и необычен ее кузов.

Внутреннее оснащение

Интерьер Nissan Elgrand сочетает большие размеры, высокий комфорт и не меньшее качество отделки элементов с продуманной эргономикой внутреннего пространства. А интересной особенностью нового автомобиля является идеально ровный пол.

За счет выдающейся вперед центральной консоли эта модель имеет более просторный салон, нежели Toyota Alphard – если брать только его полезную длину, то есть расстояние от линии педалей до задней двери. С учетом этого, как и в первом поколении, Nissan Elgrand оснащается тремя рядами сидений. Кресла второго и третьего рядов установлены на одних и тех же направляющих рельсах удлиненного типа. Но сиденья в третьем ряду можно убрать, подняв их к левой и правой стенке. Кресла второго ряда могут быть и раздельного типа, тогда салон будет иметь 7 посадочных мест. Если же во второй ряд поставить кресла с сидениями скамеечного типа, то машина станет 8-ми местной – это уже устоявшийся вид расположения кресел, используемый в японских минивэнах.

Восьмиместный салон оборудован небольшим, «мульти-центральным», сидением, которое установлено на салазках независимо от основных кресел: передвигая эту среднюю часть по желанию вперед либо назад, можно получить наиболее подходящую для каждого конкретного случая схему расположения сидячих мест. Вообще, салон у автомобиля весьма многофункционален, поэтому сидеть на креслах в любом ряду очень приятно.

Обновленный Nissan Еlgrand (модель с 2005 года) имеет большое количество электронных систем, включая большой цветной дисплей на передней панели, выдвижной ЖК-экран на потолке, предназначенный для пассажиров, систему «парктроник» с видеокамерой, вмонтированной над задней дверью, и навигационную систему. Кстати, в наших – российских – условиях телевизор можно перенастроить с японского стандарта NTSC на наш же – российский – стандарт PAL/SECAM. А если лень – у обоих LCD-мониторах имеются специальные гнезда, куда можно подсоединить DVD (если он не идет в комплектации).

В целом, все отделочные материалы – самого высокого качества. А как много в «Эльгранде» приятных мелочей!.. Одним словом, если вы ездили в Toyota Crown или Nissan Cima – вы поймете…

Технические особенности

Nissan Elgrand второго поколения почти пять метров в длину, два в ширину и столько же в высоту. Если быть точными, то – 4835 x 1795 x 192. Стоит отметить, что практически идентичные внешние габариты имеет Toyota Land Cruiser 100. Внутри пространства тоже более чем хватает – 2920 x 1665 x 1310 (Д, Ш, В).

Масса нового авто – 2100 кг. Для того чтобы тянуть такую тяжесть, линейку двигателей позаимствовали у ниссановского внедорожника Terrano. А именно – на первое поколение Elgrand ставился 6-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель с рабочим объемом 3.3 или 3.2-литровый турбодизель. В 1999 году была проведена небольшая замена модельного ряда, в ходе которой старый дизельный двигатель уступил место своему собрату новой разработки – 3-х литровому турбодизелю ZD30 (его ставят на Safari). Он имел лучшие технические характеристики и меньший расход топлива. Что касается бензинового двигателя, то в 2000 году 3-хлитровый мотор уступил место 3,5-литровому аналогу.

В 2002 году, когда свет увидело новое поколение Elgrand, у авто остался только 3,5-литровый бензиновый двигатель. Затем, для того, чтобы успешно конкурировать с Toyota Alphard, в линейку моторов был добавлен новый 2,5 литровый силовой агрегат. Стоит отметить, что этого двигателя более чем хватает для такого авто. При этом двигатель VQ работает размеренно, спокойно.

Подвеска у автомобиля очень комфортна. Передняя – независимая стоечная. Задняя – также независимая мультилинковая со сложным продольным плечом, используемым ранее в моделях седанов Cedric/Gloria. Кроме того, у авто множество привычных электронных систем.

P.S.

Езда на Elgrand – очень спокойна. Создается впечатление, что ты как будто плывешь на яхте. Шумоизоляция на высоте, а в купе – с 5-ти ступенчатой автоматической коробкой передач – двигатель совершенно не надрывается. На средней скорости можно чувствовать себя за рулем вполне раскованно. В принципе, по плавности движения на трассе ощущения сродни тем, что испытываешь, находясь в Land Cruiser 100.

Можно сказать с уверенностью: Nissan Elgrand – настоящий король минивэнов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.