Nissan Terrano – сама надежность (обзор+фото)

Первое поколение внедорожника, разработанное конструкторским отделением Nissan в Южной Калифорнии, было представлено в 1986 году и носило имя Pathfinder. «Теран» был унифицирован с пикапами и имел лишь три двери. А оснащался не очень мощными бензиновыми двигателями. Это были 2,4-литровая «четверка» с карбюратором (Z24S) или центральным впрыском (Z24i), а также 3,0-литровый V6 с центральным впрыском (VG30i).

В 1989 году Terrano оборудовали двумя дополнительными дверьми для пассажиров, а в 1991 году модель подверглась легкому рестайлингу, но сохранила при этом основные черты кузова.

В США машина продавалась просто великолепно. Ценители хороших авто смогли оценить по достоинству не только шикарный кожаный салон Terrano, но и простую и очень надежную конструкцию. Спереди – независимая торсионная подвеска, сзади – мост, атмосферный или турбированный дизель TD27, а также простой V-образный мотор с распределенным впрыском VG30E. Кроме того, модель отличало отсутствие межосевого дифференциала и присутствие самоблокирующегося заднего моста.

Между тем, в Европу в то время поставляли «урезанные» версии Nissan Terrano c механической коробкой передач, подвеской без регулировок, механическими стеклоподъемниками и т.д. Затем на дорогах Старого Света замелькали внедорожники Terrano II (евроаналог Nissan’а Mistral).

В 1996 году, на пике популярности модели, выходит вторая версия Terrano. Это уже нечто иное: несущий кузов с интегрированной рамой, стоечная подвеска, автоматика режимов трансмиссии. Появилась управляемость «легкового» автомобиля, добавились новые двигатели. «Старичка» TD 27, наконец-то, оснастили электронным ТНВД (если вспомнить Toyota – то они это делали с начала девяностых) и снабдили новыми турбодизелями QD32ETi и ZD30DDTi, а также новым бензиновым мотором VG33E.

Что же касается Террано 2006-го модельного года, то он продается в основном в Европе.… О нем – ниже.

Дизайн

Это не ультрасовременный автомобиль с футуристичными чертами и далеко не «звездолет». Вполне взвешенный внедорожник с похорошевшим «лицом».

Конечно, Теран в 21-м кузове больше напоминал пресловутый прямоугольник на колесах… 50-й кузов – логическое его продолжение, только со срезанными углами и более округлой оптикой.

Если вспомнить тот же Мистраль (или Террано-2 – для Европы), то выходит, что обновленный Nissan Terrano – это подрихтованный (в плане дизайна) Мистраль.

Сами посмотрите: те же места под фары и радиаторную решетку, тот же поджарый передний бампер, те же задние боковые стекла, и, наконец, почти те же задние фонари! Но, обо всем поподробнее.

Итак, над бампером расположена фальшрадиаторная решетка, придающая автомобилю более агрессивный вид. Этот дизайн подчеркивает, с одной стороны, индивидуальность Terrano, а с другой – отражает стиль всего класса внедорожников семейства Nissan. Решетка радиатора элегантно скомбинирована с блок-фарами, что позволяет получить целостный и – в тоже время – индивидуальный облик автомобиля. (Кстати, про решетку: почти такая же – на Nissan Patrol GR).

Интересно смотрятся 16-ти дюймовые колесные диски, так же неплохо «вписались» в гамму пластиковые фендеры и металлические подножки.

В салоне, благодаря усовершенствованным материалам отделки, изменен внешний вид центральной консоли и панели приборов. Новый вид указателей на панели приборов дополнен современным дизайном спидометра, деления которого достигают 200 км/ч.

В зависимости от комплектации автомобиля в дополнение к аудио системе с 6-ю колонками на центральной консоли может быть расположен проигрыватель компакт-дисков.

В машине установлены сиденья новой формы, передняя подушка которых увеличена в длину на 25 мм, что делает более удобными как длительные путешествия по шоссе, так и поездки по бездорожью. Кроме того, улучшен каркас спинок сидений, а также внесены изменения, связанные с размещением подушек безопасности. Стоит отметить и тот факт, что для большего комфорта сидения и двери получили новую обивку.

Все переключатели на дверях модифицированы для максимального облегчения использования. Еще одно практическое усовершенствование – в задней части автомобиля: багажное отделение отныне прикрывает легкосъемная полка из достаточно жесткого материала, на которую можно поставить груз весом до 5 кг.

Подвеска

Новый Terrano воплотил в себе баланс простой и надежной конструкции и современных электронных систем управления. Вместе с тем его амплуа остается неизменным, начиная с первой модели – в 21-м кузове – это серьезный, уверенный в себе внедорожник.

В его основе лежит система шасси рамного типа. Такое шасси может выдержать значительные нагрузки на кручение, возникающие при движении по пересеченной местности. Состояние дороги не имеет значения.

Передняя независимая подвеска на двух поперечных рычагах и торсионных балках (такая подвеска была лишь в первом поколении) «сбалансирована» сзади мостом с четырьмя продольными рычагами, тягой «Панара» и витыми пружинами. Газовые амортизаторы улучшают управляемость и устойчивость на дороге, а поездки по бездорожью на низких скоростях становятся более удобными.

Также в передней и задней подвеске предусмотрены стабилизаторы поперечной устойчивости. Они обеспечивают плавное и контролируемое движение по шоссе, а при долгом движении вне дорог длинноходная подвеска позволяет комфортно взбираться на самые крутые склоны.

Двигатель

Новый Terrano предлагает выбор из одного бензинового и двух турбодизельных двигателей, один из которых – объемом 3.0 л. Этот дизельный мотор пришел на смену «мамонту» TD 42, который устанавливался на Nissan Safari в «квадратном» кузове.

ZD30 — это новое поколение двигателей с системой непосредственного впрыска, газораспределительным механизмом с двумя верхними распределительными валами и 16-ю клапанами. Данная конструкция двигателя в сочетании с использованием уникальной технологии сгорания топлива M-Fire (управляемое сгорание), позволяет повысить экономичность и увеличить мощность. К слову, тяга на низких оборотах – просто великолепна!

Кстати, этот двигатель аналогичен мотору, устанавливаемому на европейские Nissan Patrol GR. Благодаря его более высокой мощности и топливной экономичности, а также низкому уровню токсичности выхлопа, Nissan Terrano сразу берет первенство среди одноклассников.

Безопасность

Terrano оснащен полным набором средств активной и пассивной безопасности на уровне хорошего легкового автомобиля: тормозная система снабжена ABS и EBD (системой электронного распределения тормозных усилий). EBD особенно полезна на полноприводных автомобилях с их более высоким центром тяжести.

Шасси рамного типа и высокопрочный кузов разработаны специально для поглощения удара в случае аварии. Если удар достаточно силен, в действие приводятся две стандартные фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира. Впервые в данном классе автомобилей 14-ти литровые боковые подушки безопасности входят в стандартную комплектацию Luxury и Elegance, а для остальных комплектаций устанавливаются дополнительно. Боковые подушки безопасности идут в комплекте с активными подголовниками передних сидений. В случае удара подголовники выдвигаются вперед и вверх для снижения риска травмы шейных позвонков.

Ремни безопасности снабжены преднатяжителями, которые срабатывают одновременно с фронтальными подушками безопасности. Вместе с инерционной катушкой ремня преднатяжитель обеспечивает дополнительное подтягивание лямки ремня безопасности, удерживая тело водителя или пассажира при фронтальном ударе.

Таким образом, поездки на Terrano – комфортны и безопасны. Так что – дерзайте!

Посмотреть объявления о продаже автомобилей NISSAN на






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.