Nissan Skyline GT-R (обзор+фото)

Он не едет. Он низко летит, рисуя плавную линию реактивного истребителя…

Модель GT-R стала доработкой простого Skyline, который впервые был произведен в 1957 году. Кстати сказать, тогда Skyline не имел ничего общего с Nissan. Его производила фирма Prince Motors, в свое время выпускавшая самолеты и военную технику. Через десять лет Nissan купил Prince Motors вместе с брендом Skyline. А затем, в 1989 году, увидел свет легендарный Skyline R32 GT-R.

Он был разработан специально для гонок: 29 побед из 29 выступлений в японском национальном кольцевом чемпионате JTC и четыре титула. Все это фактически привело к гибели «кольца» в стране Восходящего солнца, потому как конкурировать со «скаем» было попросту некому.

В 1991 году GT-R покоряет Европу: победа в абсолютном зачете в гонке «24 часа Спа-Франкоршама» (к слову, заявляли GT-R в младший класс). А вот потом уже весь автомобильный мир понял: машина способна составить конкуренцию мощнейшим спорткарам планеты. Будь то Ferrari, Lamborghini или Porshe…

И, как говорится, понеслось! В 1995 году на фоне обновления дизайна линейки Nissan Skyline свет увидело и второе поколение GT-R. Главной сохранившейся чертой тогдашнего «ская» стали круглые стопы.

В 1999 году, после 10-месячного производства обновленной модели Skyline, дебютирует модель Skyline GT-R серии R34. Главное ее отличие от предыдущей модели – повышенная жесткость кузова. При этом стоит подчеркнуть, что ходовые характеристики не пострадали. На новой машине R34 V-spec – та же система полного привода «Atesa E-TS pro», кроме этого он имеет доработанную подвеску.

В 2001 году ряд GT-R-ов пополнила модификация M-spec. Амортизаторы авто были снабжены устройством, позволяющим избавиться от мелкой вибрации, а салон был оборудован кожаными сидениями. Если кратко: машина была сделана для тех, кто любит получать удовольствие от езды, в том числе и довольно острой….

Экстерьер и интерьер

Сегодняшний GT-R – в плане дизайна – очень сбалансированная для спорткара машина. Длина кузова – 4,6 метра, ширина – 1,8 метра, высота – 1,3. При этом места в салоне не так уж и мало: 1780 x 1400 x 1105 (Д, Ш, В). То есть вполне достаточно, чтобы поместиться двум крупным мужчинам. Конечно, сзади есть место и для их спутниц…

Приборная панель отделана в классическом дизайне. Из особенностей: тахометр имеет вспомогательную шкалу с более мелкой разбивкой для диапазона менее 3000 об./мин.

В топовой модификации M-spec – кресла – ручной работы. Они обтянуты натуральной кожей и имеют внутренний подогрев. На уровне плеч спинки кресел имеют шероховатые вставки, препятствующие соскальзыванию туловища при крене машины в поворотах. Подголовники – общие для всех автомобилей серии GTR, с элементами вышивки. Руль – с фирменной эмблемой.

Возвращаясь к дизайну, хочется отметить тот же длинный капот и небольшой багажник. Кузов стал более угловатым, добавив автомобилю поджарости. Передние фары – «хрустальные», но, как и прежде, имеют по две лампы и два отражателя. Задняя оптика практически не изменилась. Те же пары светофорных стопов, правда, разного диаметра.

И все же главное отличие GT-R от своего менее мускулистого брата - купе GT turbo представляет собой радиаторную решетку с легендарной красно-черной эмблемой «GT-R». Больше ничего. Та же роскошь, те же прямые линии истребителя.

Дело техники

Но что главное?! Под капотом у GT-R – один из самых популярных у драг-рейсеров мотор: RB26 DETT (объем – 2,6 литра). Он рядный, имеет 6 цилиндров, два турбокомпрессора и интеркуллер. Конечно, ограниченная японским законодательством мощность в 280 л.с. ему подвластна без особого напряжения. Что и говорить? – Мотор можно разогнать до 500-600 л.с. без замены и доработки цилиндро-поршневой группы… А уж если и с коваными шатунами, тюнинговыми поршнями, да и с турбиной помощнее – то все 1000 л.с. и выше!

GT-R популярен у любителей спортивных достижений. Ему принадлежит мировой рекорд в прохождении 402 метров среди легковых полноприводных автомобилей: 7,67 с., скорость на финише – 280 км/ч. Еще есть версия автомобиля с двигателем мощностью порядка 1300 л.с., достигающий скорости в 384 км/ч. Первую сотню он разменивает за 2,8 секунды. Для примера, стоковые показатели лучших суперкаров планеты: Ferrari Enzo достигает сотни за 3,65 сек., Lamborghini Murcielago – за 3,8 сек..

Однако, GT-R – это не только двигатель. Такой блестящий послужной список в автоспорте «скай» заработал благодаря продуманному и высокотехнологичному шасси. Версии GT-R оснащаются полноприводной трансмиссией, управляет которой отдельная система ATTESA E-TS. В обычных режимах работают только задние колеса, позволяя водителю контролировать машину, играя педалью газа. Как только лимит сцепления задних шин исчерпан, мгновенно подключаются передние колеса, на которые может передаваться до 50 процентов крутящего момента двигателя. В результате на входе в поворот автомобиль остр, как заднеприводный спорткар, а на выходе – устойчив, как полноприводное купе. При диком старте с места система сразу включает полный привод.

Другая умная система – HICAS – подруливает задние колеса, стабилизируя поведение автомобиля в повороте (4WS). Причем в скоростных поворотах у него есть одна интересная особенность. Сначала он резко закидывает корму, а в середине и на выходе после апекса – как бы «зависает» в небольшом заносе и при этом полностью контролируется.

При этом вся электроника машины настроена таким образом, чтобы ни в коей мере не ограничивать водителей-активистов: системы фактически не вмешиваются в управление автомобилем, они просто делают его поведение более контролируемым.

P.S.

Уже представлен концепт нового Nissan Skyline GT-R. Остается ждать 2007 года.

Обсуждение темы в форуме Посмотреть объявления о продаже автомобилей NISSAN на






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.