24 часа Дайтоны: Тройные победы Ford Riley и Porsche GT3

Экипаж команды Michael Shank Racing в составе Эй Джей Альмендингера, Озза Негри, Джона Пью и Джастина Уилсона, сменявших друг друга за рулем прототипа Ford Riley, стал победителем знаменитой гонки «24 часа Дайтоны» первого этапа серии Rolex Sports Car Series Grand-Am 2012. Для владельца команды Майкла Шэнка это первая победа в Дайтоне, которую он добыл только в девятой попытке.

Отметим, что дайтоновские прототипы, оснащенные моторами Ford, доминировали в гонке и в итоге их экипажи заняли весь пьедестал почета в категории DP. Второе место, проиграв победителям чуть более 5 секунд, заняли пилоты Starworks Motorsport (Райан Далзил/Лукас Лур/Аллан Макниш/Алекс Попов/Энцо Потоличчио). На третьем, с отставанием в 50 секунд, второй экипаж Michael Shank Racing - Хорхе Гонсалвес, Майкл Макдауэлл, Фелипе Наср и Густаво Якаман.

Одним главных героев гонки стал Эй Джей Альмендингер, подписавший недавно контракт с командой Penske на выступления в NASCAR Sprint Cup Series. 30-летний американец провел за рулем прототипа #60 последние три часа гонки, сумев обойти лидировавшего шотландца Райана Далзила, отбить жесткие атаки другого шотландца - знаменитого Аллана Макниша и удержать лидерство до отмашки клетчатого флага.

А вот знаменитая конюшня Chip Ganassi Racing, в очередной раз собравшая самый звездный экипаж гонки, в состав которого действующие пилоты Кубковой серии НАСКАР Джэйми МакМюррей и Хуан-Пабло Монтойя, а также неоднократные чемпионы серии Индикар Скотт Диксон и Дарио Франкитти, не сумела оправдать статус фаворита. Не помогли им и моторы BMW, установленные на аналогичные шасси Riley, но заметно превосходящие конкурентов по мощности. Звездные подопечные Чипа Ганасси из-за проблем с коробкой передач не смогли составить конкуренцию экипажам «Форда» и финишировали четвертыми, отстав от победителей на один круг.

Жаркой получилась схватка за победу во второй категории Grand-Am - автомобилей класса GT. Тон задавали гонщики на машинах Porsche GT3. Победа в итоге досталась опытному экипажу Magnus Racing во главе с владельцем команды Джоном Поттером.

Результаты гонки Rolex 24 At Daytona 2012:

  • Альмендингер/Негри/Пью/Уилсон (Michael Shank Ford Riley/DP) 761 круг
  • Далзил/Лур/Макниш/Попов/Потоличчио (Starworks Ford Riley/DP) +5.198
  • Гонсалвес/Макдауэлл/Наср/Якаман (Michael Shank Ford Riley/DP) +49.439
  • Диксон/Франкитти/МакМюррей/Монтойя (Chip Ganassi BMW Riley) +1 круг
  • Донохью/Фиттипальди/Лоу (Action Express Corvette DP) +3 круга
  • Хэнд/Прюэтт/Рейхол/Рохас (Chip Ganassi BMW Riley) +4 круга
  • Лалли/Лиетц/Поттер/Раст (Magnus Porsche GT3) +34 круга
  • Берто/Блекемолен/Госсенс/Энцлер/Пампелли (TRG Porsche GT3) +34 круга
  • Дэвис/Хэйвуд/Кин/Лиеб (Brumos Porsche GT3) +35 кругов
  • Бремер/Эдвардс/Лидделл (Stevenson Camaro GTR) +35 кругов
  • Беретта/Бертолини/Виландер (Risi Ferrari 458) +35 кругов ...
  • Следующий этап серии Rolex Sports Car Series Grand-Am 2012 - 165-минутная гонка Porsche 250 пройдет в Бирмингеме на трассе Barber Motorsports Park.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.