16 % россиян права покупают

Большинство россиян получают права без взяток, после прохождения обучения и официальной сдачи всех необходимых экзаменов. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru. 

Согласно опросу, 84 % имеющих права россиян получили их официально. Среди мужчин таких больше, чем среди женщин: 87 % и 81 % соответственно, притом по словам респондентов, мужчинам сдать с первого раза намного легче, чем автоледи, которые часто жалуются на долгий и упорный труд ради получения заветного удостоверения. 7 % заплатили за права, объясняя это отсутствием времени на обучение и сдачу экзаменов. 6 % пытались сдать экзамены честно, но, провалившись, решили дать взятку. Женщины так поступают чаще: 9 % против 4 %, объясняя, что иначе не получается. 3 % самостоятельно сдали теоретическую часть экзамена, а за практическую заплатили. Чаще всего самостоятельно получают права респонденты с невысоким уровнем ежемесячного дохода (до 15 000 рублей) – 93 %.

SuperJob.ru приводит некоторые комментарии участников опроса:«Сдавал(а) сам(а)» – 84%«Сдал сам с первого раза и горжусь этим!»«Я сдал легко с первого раза».«Всё было по-честному, без взяток, я сдала со 2-го раза. Горжусь этим».«Считаю, что сдавать нужно самим».«Были хорошие учителя».«Начал водить за год до получения прав».«Долго, упорно и усердно занималась вождением не ради получения водительских прав любой ценой, а ради собственной уверенности и безопасности на дороге. Врать не буду: теория далась легко, а вот вождение – очень туго. Но благодаря очень хорошему инструктору, профессионалу своего дела, который готов научить каждого, кто реально желает нормально водить машину, – всё было доведено до ума».«Сдавать нужно самим, так как ездить придётся не по пустым улицам, а это всё чужие жизни».«В 1989 году права никто даже не предлагал купить, да и не было мысли, что их можно купить за деньги».«Всё абсолютно реально, а тот, кто покупает, – это потенциальный убийца на дороге».«Исключительно самостоятельно, на общих основаниях».

«Купил(а) сразу, чтобы не мучиться» – 7%«Купила, потому что не было времени на обучение и сдачу экзаменов: права были срочно нужны для работы».

«Долго пытался(ась) сдать самостоятельно, потом купил(а)» – 6%«А иначе никак».

«Другое» – 3%«Теорию сдавал, а практику купил, то есть инструктор «помогал» сдавать».«Теорию я сдала сама, практику – купила».«Сдать в автошколе было практически нереально (год-два назад), а сейчас, после нововведений в оснащении, и подавно... Навыков никаких не получаешь, тратишь деньги, а потом всё равно просишь кого-то, чтобы с тобой поездил...»






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.