Toyota Camry: Японская классика

Toyota Camry – вторая самая продаваемая модель компании в мире. На сегодня количество проданных Camry уже превысило 15 миллионов единиц. Продлить славу модели намерено новое поколение, знакомство с которым состоялось во французской Ривьере.

Перед нами Camry, пусть и со значительно измененным, но узнаваемым дизайном. Острые грани кузова Camry появились во многом благодаря иному подходу японских инженеров к ­аэродинамике. Если ранее они ставили перед собой цель максимально снизить лобовое сопротивление для гражданских машин, то теперь воздушные потоки заставили работать. Углы аэродинамических элементов бампера, форма корпуса наружных зеркал заднего вида и кожухи, закрывающие элементы на днище, помогают организовать потоки воздуха и за счет этого повысить устойчивость машины на прямой. В то же время «нагруженная» аэродинамика новой Camry не отразилась пагубно на коэффициенте лобового сопротивления. Этот показатель Сх равен 0,28 (против 0,29 у предшественницы).

Наследие прошлого

Автомобиль создан на доработанной платформе предыдущей Camry. Поэтому размеры модели практически не изменились – она стала длиннее лишь на 10 мм и на 5 мм шире. А вот высота и колесная база остались прежними, хотя пространства для пассажиров заднего ряда стало больше – ширина салона на уровне бедер увеличена на 15 мм. Пространство по длине на уровне коленей задних пассажиров больше на 46 мм. Достигнуто это благодаря смещению на 7 мм вперед кресел переднего ряда и педали акселератора и на 8 мм назад – галерки, уменьшению толщины спинок кресел на 31 мм. Да и уровень потолка сзади теперь на 8 мм выше. Надо отметить, что и в предыдущей Camry места было хоть отбавляй. Начиная со средней комплектации Prestige, комфорта пассажирам заднего ряда добавит подлокотник, в котором размещены кнопки включения обогрева заднего дивана, электрорегулировки его спинок, управление климат-контролем и музыкальной системой, а также задней солнцезащитной шторкой. Хотя последней оснащена только 3,5-литровая Camry в максимальной комплектации Premium. В наиболее доступной комплектации Comfort с велюровой обивкой салона теперь появился обогрев сидений. Но если салон прибавил в размерах, то багажник, наоборот, стал на 29 литров меньше (506 л).

Дизайн салона новой Toyota Camry полностью изменен. Верх торпедо мягкий, обшит кожей. Здорово выглядит строчка на ней. А вот при прикосновении к вставкам под дерево безошибочно угадывается пластик. Меломанам на заметку – теперь, кроме разъема AUX, в Camry появилось и гнездо для флешки. Задний подлокотник с панелью управления доступен, начиная со средней по уровню комплектации Prestige. В комбинации приборов теперь стрелочный указатель постоянного расхода топлива. Важное мнение

При создании нового поколения Camry японцы учитывали пожелания клиентов, владельцев предыдущих поколений модели. Но, вот незадача, глобально им все нравилось. Поэтому силы направили на улучшение деталей. Среди них – кнопка запуска мотора. Появились подсветка дверных ручек, вышеупомянутый обогрев сидений для версий с велюровым салоном. Доработана эргономика, теперь абсолютно все кнопки в передней консоли расположены на расстоянии вытянутой руки, а также более удобно размещен подрулевой переключатель стеклоочистителя. Материалы салона неплохие, хотя и без шика. К счастью, с центральной консоли исчезла ужасная пластиковая зеленоватая накладка, которая была в интерьере предыдущей Camry. Комбинация приборов изменена полностью. Есть в приборах и новшество – к электронному указателю текущего расхода топлива добавили стрелочный. Смысла я в этом не нашел – разве что показатель среднего расхода топлива всегда перед глазами.

И в предыдущей Toyota Camry было очень тихо, но при разработке новинки японцы продвинулись еще дальше в этом направлении. Так, большое внимание было уделено шумоизоляции задних колесных арок, дверей и моторного отсека. А внутри ветрового стекла между слоями есть пленка, снижающая аэродинамические шумы от набегающего потока воздуха. Поэтому теперь в Toyota Camry так тихо, что даже на автомагистрали при скорости более 100 км/ч пассажира слышно, даже если он говорит шепотом.

Кресла в нашей комплектации Prestige широкие и комфортные, хоть и без изыска... ...а привод спинки сиденья второго ряда электрический. Сзади просторно. На всех версиях новой Camry теперь есть подсветка дверных ручек. 6-ступенчатая АКП теперь не только у Camry 3.5, но и у машины с мотором 2,5 л.   Начиная с комплектации Prestige, Toyota Camry оснащена электрической регулировкой руля.

Качество, долговечность и надежность – вот три составляющие всех Camry.

Плюс 100

Обновилась модель и в техническом плане, получив абсолютно новый 2,5-литровый мотор. Правда, новый он именно для европейской Camry, но не для некоторых других моделей Toyota. На смену бензиновому двигателю объемом 2,4 литра (167 л. с.) и 5-ступенчатому «автомату» в новой Camry пришел 2,5-литровый 180-сильный мотор, который теперь агрегатируется только 6-ступенчатой АКП. Главной особенностью силового агрегата, кроме большей на 13 л. с. мощности, стало существенное увеличение экономичности. Так, по уверениям представителей компании, новая Camry с мотором 2,5 л экономичней на 22%. А вот АКП – не новая. Ранее именно ею оснащалась 3,5-литровая версия. Но с рядным двигателем в Camry она впервые и работает заметно быстрее прежнего пятиступенчатого «автомата». Как заявили инженеры Toyota, в сравнении с предыдущей трансмиссией, скорость переключения передач удалось увеличить почти в два раза. Можно, конечно, пользоваться и ручным режимом. Но я с трудом представляю себе владельца Camry, который будет ездить на виртуальной «ручке». Есть в АКП еще одно небольшое изменение – передаточное число главной пары теперь более «длинное». Благодаря этому обороты мотора при одинаковых скоростях в новой Camry меньше, чем в предыдущем поколении. Это отразилось на экономичности модели. В смешанном цикле с учетом пробок как в Монте-Карло, так и на его подступах тестовая Camry 2.5 «съела» менее 10 литров на «сотню» километров пробега.

В целях той же экономии усилитель руля теперь электрический. Информативности, особенно в околонулевой зоне, ему это не добавило. На прямой руль «пустой», и необходимо постоянно следить за его положением, не отвлекаясь от дороги.

А вот об увеличении жесткости подвески клиенты не говорили, это инициатива японских инженеров. По сравнению с предыдущим поколением Camry жесткость амортизаторов увеличена на 20%. Не много? Но это пошло на пользу «японке» – теперь в Camry не укачивает, нет и больших кренов в виражах. Она стала более сбитой, но без ущерба комфорту. Лежачие полицейские – едва не единственные препятствия, которые мы встретили на дорогах Монте-Карло – подвеска Camry по-прежнему не замечает.

Объем багажника утратил 29 л в сравнении с прежней Camry, но назвать его маленьким язык не повернется. Под полом полноразмерная «запаска» и все необходимое для ее замены. Успех? Не вопрос!

Конечно, каких-либо революционных изменений в новинке мы не обнаружили. Новая модель – глубокая эволюция предыдущей, но с иным, более строгим дизайном. Можно ругать ее за отсутствие многих инноваций, но зачем это Camry и тем более ее покупателям? Ведь приобретая новинку, они получают то, что от нее ожидают – комфорт, надежность и престиж. А это есть и у нового поколения. То, что покупатели приняли новую машину, подтверждают уже более 1000 заказов в Украине. До намеченной планки в 1500 новых авто, реализованных до конца года в нашей стране, этому поколению машины совсем недалеко. Как и до позиции украинского лидера продаж в E-классе. Что касается стоимости новинки, то за самую доступную Toyota Camry в стартовой комплектации Comfort придется выложить $33050. Такая цена вполне конкурентоспособна.

Новый 2,5-литровый двигатель стал немного мощнее, тяговитее, а главное – заметно экономичнее. Система адаптивного освещения дороги по скоростным данным и углу поворота руля рассчитывает, где авто будет через три секунды, поворачивая на нужный угол световой пучок. Теперь девять

Шагнула вперед новая Toyota Camry и в плане надежности. Так, изменение платформы затронуло и пассивную безопасность. Другими стали передние лонжероны, а также пол кузова, благодаря чему энергия при фронтальном или боковом ударе перераспределяется по кузову более грамотно, тем самым снижая риск деформации «клетки» салона и травм пассажиров. Теперь, начиная со средней комплектации Prestige, машины с мотором 2,5 литра и все 3,5-литровые версии модели оснащены девятью подушками безопасности, среди которых есть airbag для коленей водителя и боковые подушки для задних пассажиров. В начальной комплектации Camry оснащена шестью подушками (на фото). А вот что касается электронных систем, например, стабилизации курсовой устойчивости, именуемой в Toyota VSC, то она установлена во всех Camry независимо от оснащения.

Резюме Кузов и комфорт Несмотря на фактически неизменившиеся размеры, и без того немаленький салон новой Toyota Camry стал еще просторнее. Шумоизоляция отменная – можно разговаривать шепотом. Все обновления в машине – следствие глубокой эволюции. Мало действительно новых решений. Силовой агрегат и динамика Новый двигатель, получивший прибавку в мощности и крутящем моменте, существенно экономичнее предыдущего. АКП работает заметно быстрее старой коробки. Подвеска более упругая, но в тоже время машина осталась очень комфортабельной. Выбор силового агрегата невелик. Покупатель, кроме 2,5-литрового бензинового мотора, может приобрести версию с 3,5-литровым стоимостью $52410. А вот выбора трансмиссии нет. Не понравилось «пустое» рулевое управление. Финансы и оснащение

Базовая версия неплохо оснащена, есть все системы активной безопасности, двухзонный климат-контроль, музыкальная система и обогрев сидений.

Дорогая 3,5-литровая версия предлагается лишь в одной комплектации.

Toyota Camry

Общие данные

Тип кузова

седан

Дверей/мест

4/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4815/1820/1480

База, мм

2775

Колея передн./задн., мм

1575/1565

Клиренс, мм

160

Масса снаряж./полн., кг

1510/2100

Объем багажника, л

506

Объем бака, л

70

Двигатель

Тип

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

Объем, см куб.

2494

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

133(180)/6000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

231/4100

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

6-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Усилитель

электро

Шины

215/55 R17

Эксплуатационные показатели

Макс. скорость, км/ч

210

Разгон 0–100 км/ч, с

9.0

Расх. трасса–город, л/100 км

5,9/11

Гарантия, лет/км

3/100000

Периодичность ТО, км

15000

Стоимость ТО, грн.

н. д.

Мин. стоимость, грн.*

263 888

Стоим. тест. авто, грн.

318 102

*По курсу НБУ на 21.10.2011

Евгений Сокур
Фото автора

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.