Toyota Avensis: АКБ требует внимания

Секреты эксплуатации Toyota AvensisВ каждом автомобиле есть источник электрической энергии – аккумуляторная батарея, которая требует постоянного внимания. Большинство автопроизводителей дают схожие рекомендации по обслуживанию АКБ. Познакомимся с ними на примере Toyota Avensis.

Прежде чем приступить к техническому обслуживанию АКБ, убедитесь, что двигатель и все вспомогательные приборы выключены.

Будьте осторожны, чтобы не вызвать короткое замыкание при использовании инструментов.При обслуживании проверьте аккумуляторную батарею на предмет коррозии, трещин, ослабления клемм или прижимного фиксатора.Если клеммы аккумуляторной батареи подверглись воздействию коррозии (окислению), смойте ее следы с помощью раствора гидрокарбоната натрия (соды) в теплой воде. Покройте внешнюю сторону клемм консистентной смазкой для предотвращения дальнейшей коррозии.Если соединения клемм ослаблены, затяните гайки зажимов.Затяните прижимной фиксатор с усилием, достаточным для удержания аккумуляторной батареи на месте. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить ее корпус.При проверке аккумуляторной батареи сперва снимайте кабель заземления с отрицательной клеммы (знак «–»), а подключайте его в последнюю очередь.Будьте внимательны, чтобы раствор не попал в аккумуляторную батарею при ее промывке.Проверка уровня электролита

Уровень жидкости (электролита) должен находиться между верхней и нижней линиями на боковой стенке корпуса батареи. При его проверке обращайте внимание на все шесть ячеек. Если уровень находится под нижней линией, добавьте дистиллированной воды.Не переполняйте ячейки! Избыток электролита может разбрызгиваться из аккумуляторной батареи во время сильной зарядки, вызывая коррозию.

Аккумуляторная батарея выделяет огнеопасный и взрывоопасный газ, поэтому:

Пользуясь инструментами, не допускайте короткого замыкания – источника искрообразования.Не курите вблизи аккумуляторной батареи.

Электролит содержит ядовитую и коррозионно-активную серную кислоту, поэтому:

Избегайте ее попадания в глаза, на кожу или одежду.Носите защитные очки при работе с аккумуляторной батареей.Если электролит попал в глаза, немедленно промойте их чистой водой и обратитесь за медицинской помощью. Желательно прикладывать тампон с водой к глазам по дороге в больницу.При попадании электролита на кожу тщательно промойте пораженное место. Если почувствуете боль или жжение, немедленно обратитесь за медицинской помощью.В случае если электролит попал на вашу одежду, немедленно ее снимите и следуйте в случае необходимости вышеописанной процедуре.Никогда не глотайте электролит.Если случилось так, что вы проглотили электролит – выпейте большое количество воды или молока. Потом магнезию, взбитое сырое яйцо или растительное масло. Затем немедленно обратитесь за экстренной медицинской помощью.

Подготовили Юрий Дацык, Андрей Храпак
Фото Андрея Яцуляка и Aixam-Mega

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.