TOYOTA RAV 4: Пожилой друг молодежи

Вы горожанин и при этом любите проводить время на природе? Вы молоды? В таком случае стоит присмотреться к «паркетнику» Toyota RAV-4, представляющему собой удачный компромисс полноприводного джипа с легковой машиной.

В начале 90-х годов новый в то время рынок «паркетных» внедорожников начал активно развиваться. Его родоначальником по праву можно считать японскую компанию Suzuki, которая представила субкомпактный вседорожник Jimny/Samurai, а затем и Vitara. Несколько позже отхватили часть «пирога» и корейцы, выпустив KIA Sportage. Не смогла остаться в стороне и Toyota, имеющая многолетний опыт создания полноприводных внедорожников и участия на них в различных ралли-рейдах. Результатом ее стараний стал небольшой 3-дверный универсал с несущим кузовом Fun Cruiser, позже переименованный в RAV-4, который дебютировал в 1994 году на Женевском автосалоне. Автомобиль пользовался большим спросом, особенно у молодежи, которую подкупала его озорная внешность, «приправленная» универсальными вседорожными качествами. Кстати, в 1998 году создатели слегка «подретушировали» машину, обновив экстерьер и интерьер.

У нас в стране RAV-4 часто становится вторым автомобилем в семье и, как правило, достается прекрасным ее представительницам, поэтому за «паркетником», особенно за «трехдверкой», прочно закрепился имидж женской машины.

Кроме 3-дверной модификации, выпускались 5-дверная и кабриолет, который, правда, встречается в Украине очень редко.

Коррозии можно не бояться – кузов RAV-4 оцинкован.

«Размерчик» невелик

Салон RAV-4, как и подобает «японцам», выполнен качественно и добротно. Даже на экземплярах первых годов выпуска пластиковые детали не разбалтываются и не скрипят. Каких-либо кардинальных изменений интерьера модернизация 1998 года не принесла – был только несколько видоизменен щиток приборов и вместо 4-спицевой «баранки» появилась более спортивная 3-спицевая.

Большинство автомобилей оборудовано электростеклоподъемниками, электрорегулировками наружных зеркал заднего вида и изменяющей высоту рулевой колонкой. Встречаются и версии с кондиционером.

Передние сиденья имеют неплохую боковую поддержку, а благодаря высокой посадке обзорность с места водителя очень хорошая. Вместе с тем, автомобиль явно не «скроен» под великанов – на передних креслах удобно будет людям чуть выше среднего роста, а вот высокие явно ощутят недостаточный диапазон их продольной регулировки. К тому же короткая трехдверка не очень практична – на «галерке», зажатой по бокам колесными арками, смогут нормально расположиться лишь двое пассажиров, да и багажник у машины очень скромный – в «походном» состоянии его объем составляет всего 175 л. Зато пятидверка с удлиненной на 210 мм колесной базой более универсальна и претендует на «звание» семейного автомобиля. В ней на задних сиденьях поместятся уже трое пассажиров, а в багажник можно положить значительно больше груза (объем 410 л).

Оба в поле воины

На RAV-4 устанавливались всего два двигателя – бензиновые 16-клапанники объемом 2,0 л – 3S-FE (128 л. с.) и его форсированная версия 3S-GE (165 л. с). Впрочем, даже 128-сильный моторчик обеспечивает 3-дверке неплохую динамику, ускоряя ее до «сотни» за 10,1 с.

Оба мотора надежны и долговечны – при своевременном обслуживании пробег в 300 – 350 тыс. км для них не предел. Кстати, двигатель 3S-FE хорошо зарекомендовал себя на известной своей «неубиваемостью» Carina Е.

Каких-либо характерных проблем с моторами в процессе эксплуатации не возникает. Более того, они способны «простить» владельцам плохую заботу – даже при обрыве ремня ГРМ «роковая» встреча поршней с клапанами не происходит. Однако лучше не доводить двигатели до такого состояния и менять ремень ГРМ вместе с натяжительным роликом каждые 100 тыс. км. Из-за плотной компоновки моторного отсека это довольно хлопотная и дорогостоящая процедура – на фирменной СТО работа обойдется в $43. Более того, замену ремня существенно осложняет и блок ABS, расположенный очень близко к защитному кожуху ГРМ, поэтому для процедуры приходится использовать .

Обратим внимание, что во время проведения этих работ обязательно необходимо проверить состояние водяного насоса, поскольку он также задействован ремнем ГРМ (по словам работников фирменной СТО, «помпа», как правило, выхаживает два срока службы ремня).

Многих автолюбителей наверняка удивит тот факт, что в машине, выпущенной в середине 90-х годов, двигатели по старинке нуждаются в регулировке тепловых зазоров клапанов. Правда, ее нужно проводить довольно редко – каждые 100 тыс. км (работа – $45).

Не только по «паркету»

Конечно, для боевых ралли-рейдов RAV-4 не подходит – пониженного ряда передач в раздаточной коробке и блокировок колесных дифференциалов у нее нет (трансмиссия для автомобиля позаимствована у раллийной полноприводной Toyota Celica GT-Four). Вместе с тем, постоянный полный привод и 200-миллиметровый клиренс позволяют RAV-4 преодолеть не слишком серьезную дорожную преграду – к примеру, короткий участок раскисшего сельского проселка. Заметно повышает проходимость автомобиля блокировка межосевого дифференциала, которая в версиях с «механикой» задействуется с помощью кнопки, установленной на центральной консоли, а в машинах с АКПП блокировкой управляет электроника в автоматическом режиме.

Особых претензий к работе коробок обоих типов нет – 5-ступенчатые механические и 4-ступенчатые автоматические КПП смогут выходить не менее 300 тыс. км. Одно из главных условий долговечности этих агрегатов – контроль герметичности и своевременная замена масла (в «механике» – каждые 60 тыс. км, в «автомате» – 40 тыс. км вместе с фильтром и прокладкой поддона картера). В механической коробке передач «раздатка», передающая крутящий момент к колесам, имеет общую с КПП систему смазки, а вот в автоматической – раздельную, поэтому, заменив масло в «автомате», стоит помнить, что еще через 20 тыс. км нужно будет обновить смазку в «раздатке». Кроме того, каждые 40 тыс. км необходимо менять масло в переднем и заднем редукторе. Эти узлы, как, впрочем, и карданный вал с подвесными подшипниками и крестовинами, служат без проблем.

Готовьтесь к тратам!

Независимая передняя подвеска и многорычажная задняя обеспечивают «паркетнику» хорошую устойчивость и комфорт во время езды. В наших условиях эксплуатации чаще всего (где-то через 40 – 50 тыс. км) придется менять втулки переднего стабилизатора поперечной устойчивости (запчасти – $6, работа – $13). Большинство других деталей подвески имеют приличный срок службы – 100 – 150 тыс. км. Вместе с тем, рекомендуется регулярно (каждые 40 тыс. км) посещать сервис для того, чтобы проверять развал передних и задних колес и смазывать регулирующиеся соединения (работа – около $40). Если этого не делать, то, как правило, намертво закисают эксцентриковые втулки регулировки развала задних колес. Тогда приходится болгаркой срезать приржавевшие болты и менять нижнюю тягу, в сайлент-блоке которой установлены эксцентриковые втулки. При этом только работа на фирменной СТО обойдется приблизительно в $100.

Кроме того, по словам консультировавших нас специалистов, каждые 40 тыс. км нужно обслуживать задние барабанные тормоза, смазывая механизм самоподвода колодок. Каких-либо других замечаний к тормозам нет.

В рулевом управлении реечного типа с гидроусилителем (на всех версиях) со временем может дать течь сальник червячного механизма. Замена уплотнения обойдется недешево (около $100), поскольку для этого придется демонтировать рулевое. Кроме того, разбивается и втулка рулевого вала (запчасти – $5, работа – $25). А вот наконечники и рулевые тяги служат около 200 и 100 тыс. км соответственно.

Вы готовы?

В завершение подведем итоги: покупку RAV-4 можно порекомендовать молодым людям, ведущим активный образ жизни и часто выезжающим на пикники вдали от асфальтовых «джунглей» отечественных «мегаполисов». Вместе с тем, собираясь связать свою жизнь с этим «паркетником», стоит взвесить, готовы ли вы удовлетворить его запросы. Ведь обслуживание, запчасти, да и сам автомобиль – не из дешевых. Цены на подержанный RAV-4 смотрите на диаграмме средней стоимости автомобиля в зависимости от года выпуска, а подобрать подходящий экземпляр вам поможет еженедельный каталог «Автобазар».

 Личный опыт   

Оксана, 35 лет
Эксплуатирует машину 1 год, Toyota RAV-4 2,0 л (165 л.с.) 24V, пробег – 117 тыс. км, возраст – 6 лет

«Равчик» нравится своей забавной внешностью, небольшими размерами – в городе очень удобно парковаться. Хотя замечу, что багажник у него небольшой, поэтому я часто использую для поклажи заднее сиденье. В принципе, езжу сама, хотя несколько раз выезжала с компанией, поэтому могу сказать, что хорошо на задних сиденьях чувствуют себя двое пассажиров, для троих там места нет.

RAV-4 – очень неприхотлив. Хотя обслуживанием машины занимается мой муж, я точно знаю, что мы ее ни разу не чинили. Каких-либо проблем с автомобилем не было – он послушно работает как летом, так и зимой. Нравится мне и проходимость машины: даже по снегу она движется уверенно.

Сейчас мы с мужем планируем продать «равчик» и купить более красивое новое его поколение.


 Личный опыт    

Вячеслав, 32 года
Эксплуатирует машину 1,5 года, Toyota RAV-4 2,0 л (128 л.с.) 24V, пробег – 130 тыс. км, возраст – 8 лет

Я большой любитель рыбной ловли, именно поэтому приобрел RAV-4 на настоящий и большой внедорожник у меня не хватило денег, да и в городе он менее удобен – возникают определенные сложности при парковках и маневрировании. Зато на RAV-4 я езжу практически как на легковом автомобиле. Управляется он очень легко, хорошо «держит» дорогу, а его двигатель достаточно приемистый.

Пока изучал внедорожные возможности, приходилось попадать в передряги, из которых выбирался с помощью трактора. Скажу откровенно, что для штурма бездорожья машина не годится, но для выезда на лоно природы – то, что надо.

За время эксплуатации пришлось заменить лишь втулки переднего стабилизатора поперечной устойчивости и втулку рулевого вала (обошлось около $60).

Пока лучшей альтернативы для себя не вижу, поэтому в ближайшее время продавать RAV-4 не собираюсь.


 Расшифровка VIN-номера автомобиля J T 1 72 S С11 0 0000001 1 2 3 4-5 6 7-9 10 11 – 17

1. Страна-производитель J – Япония
2. Компания-производитель Т – Toyota
3. Спецификация для рынка 1 – европейский рынок
4-5. Тип кузова 71 – 3-дверный универсал, 72 – 5-дверный универсал
6. Тип двигателя S – 2,0 л (128 л.с.)
7-9. Модель и тип привода С11 – RAV-4 4WD
10. Холостой знак
11-17. Серийный номер кузова


Хорошая стойкость к коррозии Надежные двигатель и трансмиссия Хорошие устойчивость и управляемость Энергоемкая подвеска Большой клиренс Дорогостоящее обслуживание и запчасти Узкое заднее сиденье и маленький багажник в 3-дверной модификации Износ петель задней двери и втулки рулевого вала
 История

08.94 Новая модель Toyota RAV-4, представленная 3-дверным универсалом
08.95 Дебютирует 5-дверная версия
07.96 Мощность 2,0-литрового мотора увеличилась до 165 л.с.
01.98 Рестайлинг. Гамму модификаций дополнил кабриолет
08.00 Стартует второе поколение Toyota RAV-4


 Для любимой…

В 2000 году увидело свет второе поколение Toyota RAV-4 с еще более выразительной и дружелюбной внешностью. Из новшеств, примененных в «паркетнике», следует отметить систему полного привода, которая во всех версиях (с «механикой» и «автоматом») оснащается автоматической блокировкой межосевого дифференциала с вискомуфтой. Расширилась и линейка силовых агрегатов – появился 1,8-литровый бензиновый мотор мощностью 125 л.с. и 2,0-литровый турбодизель (116 л.с.), оснащенный системой непосредственного впрыска топлива.

У нас в стране этот «паркетник» часто становится дорогим подарком для дамы сердца от состоятельного поклонника. Таким образом, имидж женского автомобиля надежно закрепился и за этим поколением RAV-4.

По данным официального дилера, самая дешевая версия RAV-4 в Украине стоит 26 тыс. евро, а самая дорогая – 28 тыс.


 Цены на новые неоригинальные запчасти, $* Тормозн. колодки передн./задн. 41/52 Воздушный фильтр 12 Топливный фильтр 27 Масляный фильтр 5 Подшипник передней ступицы 50 Задняя ступица с подшипником 89 Амортизатор передн./задн. 100/55 Сцепление, комплект 226 Помпа 38 Радиатор 264 Шаровая опора 66 Генератор 415 Стартер 377 Распредвал 245 Ремень ГРМ 33 Натяжительный ролик ГРМ 53 * Цены могут немного отличаться в зависимости от модели, года выпуска и объема двигателя
 Toyota RAV-4 Общие данные Тип кузова универсал Дверей/мест 3/4 5/5 Габариты Д/Ш/В, мм 3705/1695/1650 4115/1695/1660 База, мм 2200 2410 Дорожный просвет, мм 200 Масса снаряженная, кг 1150 1220 Объем багажника, л 175 – 520 410 Объем бака, л 58 Трансмиссия Тип привода полный КПП 5-ст. механ. или 4-ст. автом. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./ бараб. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Шины 215/70 R16 Двигатели Бензиновые 4-цилиндровые: 2,0 л (128 л.с.) 16V, 2,0 л (165 л.с.) 16V
Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит СТО СП «Автосаммит ЛТД» и автомагазин «Евроавто+» СП «В.М.С.» за помощь в подготовке материала

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.