TOYOTA Land Сruiser: Бодибилдинг для внедорожников

Сколько бы ни писали о разновидностях тюнинга, а большинство наших соотечественников понимают под ним доработку внешности автомобиля с целью придания ему более элегантного или, наоборот, свирепого вида. В действительности тюнинг – целая индустрия, и это как нельзя лучше иллюстрирует компания «4Х4 Офф-Роуд Центр» – официальный представитель в Украине известных австралийских корпораций ARB, которая специализируется на выпуске защитного навесного оборудования, усиленных элементов подвески, принудительных блокировок колесных дифференциалов, пневмокомпрессоров, багажников для внедорожников и Safari – производителя турбосистем. Основные усилия «Офф-Роуд Центра» сконцентрированы на создании еще более мощных, безопасных, надежных и в то же время элегантных внедорожников, что достигается установкой специальных тюнинг-комплектов на Toyota Land Cruiser и Nissan Patrol.

Что это за комплекты и в чем суть их установки, мы подробнее расскажем на примере доработки Land Cruiser, который с точки зрения тюнинга представляет широкое поле деятельности. Специалисты «Офф-Роуд Центра» могут превратить этот автомобиль в машину сопровождения, настоящий вездеход или шоссейный болид. Для этого предлагается несколько программ его доводки.

Турбосистемы Safari

Козырь всех программ – увеличение мощности и крутящего момента двигателя, что обеспечивается путем установки систем турбонаддува с интеркулером* Safari (Intercooled Turbo). Существует широкий ассортимент этих систем для разных типов и моделей двигателей Land Cruiser. Одна из последних разработок Safari – турбосистема с интеркулером для Land Cruiser 100 с двигателем V8 4.7i и Lexus LX 470. При ее установке мощность двигателя повышается с 234 л.с. до 375 л.с., а после дополнительной доводки – до 410 л.с. (для моделей с механической КПП). Даже для Land Cruiser такая прибавка весьма ощутима. Это и разгон более чем трехтонной машины до 100 км/ч всего за 7-7,5 с (11,7/13,6 с**), и увеличение максимальной скорости до 240 км/ч (175/170 км/ч**), и уверенная езда в городском режиме «stop and go». Особенно эффективна турбосистема Safari при буксировке прицепа. Высокий крутящий момент, возросший на 40%, позволяет автомобилю без каких-либо усилий двигаться с любым прицепом, на любой дороге и в любом скоростном режиме.

Причем характеристики двигателя при установке турбосистем улучшаются прежде всего за счет подачи воздуха в цилиндры при низком давлении во всем диапазоне оборотов двигателя. И что очень важно, такая модернизация не имеет побочных эффектов. Токсичность отработавших газов соответствует самым строгим американским стандартам штата Калифорния. Большой крутящий момент дает автомобилю возможность значительную часть времени ездить при более низких оборотах двигателя, чем достигается сохранение прежнего расхода топлива и ресурса двигателя.

На рынки Украины, России и других стран СНГ «Офф-Роуд Центр» поставляет турбосистемы с интеркулером Safari и для других модификаций. Например, для Land Cruiser 100 и 80 с двигателем 4,5i (увеличение мощности до 345 л.с. и крутящего момента до 550 Нм обеспечивают разгон до 100 км/ч всего за 7,5 секунды), и с дизельным мотором рабочим объемом 4,2 л. (мощность и крутящий момент увеличиваются на 50 - 60%).

Для серийных турбодизелей Land Cruiser 100 4,2 Tdi с ноября-декабря 2001 года будет предлагаться комплект Safari Power I – новинка 2002 года. Он включает в себя сменный интеркулер повышенной производительности, электронный блок управления и новую выхлопную систему. При установке Safari Power I мощность и крутящий момент двигателя увеличиваются на 30%. Аналогичный комплект, включающий дополнительный интеркулер и выхлопную систему, будет предлагаться и для Land Cruiser 80 4,2 Td. Надежность этой турбосистемы доказана в ходе недавних испытаний на Ближнем Востоке, когда ее работа проверялась при температуре 55 0С в ходе длительного рейда с максимальной скоростью 225 км/ч.

Более серьезная доводка двигателей в комплексе с установкой турбосистем на тюнинговые топ версии Land Cruiser 100, 80 увеличивают мощность до 630 л.с. И это еще не предел. Например, для шейхов Ближнего Востока создано несколько моделей Land Cruiser с турбосистемами, увеличивающими мощность двигателей до 700 и 800 л.с.

Безопасность

Рост скоростных возможностей Land Cruiser неизбежно требует модернизации систем, обеспечивающих безопасность владельцев этих машин. Эта задача решается заменой деталей тормозной системы и подвески, а также установкой нового бампера, передних, задних и боковых защитных дуг.

Чтобы на любых скоростях и на любых дорогах Land Cruiser оставался устойчивым, изменения вносятся и в подвеску – комфортные амортизаторы меняются на усиленные раллийные Old Man Emu LTR, 4х4 Racing Special или 4х4 Race HDSp. Подлежат замене и пружины, торсионы и стабилизаторы – ставятся более мощные. При этом улучшаются все характеристики подвески, что позволяет Land Cruiser ездить по трассам и вне асфальтированных дорог на значительно больших скоростях, чем в случае с серийным вариантом.

Особое внимание специалисты «Офф-Роуд Центра» уделяют тормозной системе. Повышение ее надежности и эффективности достигается различными способами. Самый простой – установка усиленных тормозных дисков и колодок, которые не перегреваются и обеспечивают более эффективное торможение без каких-либо побочных эффектов при любых скоростных режимах. Возможна также замена всей тормозной системы на усиленную.

С ростом возможностей Land Cruiser – как скоростных, так и внедорожных – не обойтись и без замены колес. Это важно также с точки зрения дизайна, так как внешность дисков и шин – это обувь внедорожника, которая должна быть и эффектной и практичной. В зависимости от сезона и места эксплуатации машины «Офф-Роуд Центр» предлагает массу вариантов установки тех или иных типов и моделей шин и дисков.

Защитные комплекты безопасности ARB – это не только максимально эффективная защита кузова Land Cruiser и его пассажиров, но и элегантный внешний вид, одновременно подчеркивающий непревзойденную мощь этого короля внедорожников. Создание таких многофункциональных элементов защиты – результат 25-летней работы специалистов концерна ARB. Предлагаемые дуги и бамперы изготовлены из высококачественной стали толщиной 4 мм и крепятся к раме мощными кронштейнами с гофро-компенсаторами нагрузки и срезными болтами. От коррозии эти элементы защищены двухступенчатой обработкой – цинкование с последующим нанесением полиамидного покрытия. Более того, все защитное оборудование ARB прошло обязательные испытания в краш-тестах, а это гарантия безопасности в самых непредвиденных ситуациях, вплоть до лобового столкновения и опрокидывания.

Для Land Cruiser с автоматической трансмиссией с целью повышения разгонной динамики проводится перенастройка механизма управления АКПП. А если автомобиль готовится для бездорожья, возможна установка редукторов мостов с «тяговыми» главными парами и блокируемыми дифференциалами – принудительно из кабины водителя или самоблокирующимися.

Вооружить Land Cruiser всеми вышеописанными «доспехами» можно в магазине «Офф-Роуд Центра», который находится по адресу: пр. Ванды Василевской, 10, тел./факс: (044) 246-68-37, 241-18-00; e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

* Интеркулер – промежуточный охладитель воздуха в системе турбонаддува. Используется для более эффективного наполнения цилиндров воздухом, что повышает мощность и крутящий момент двигателя.

** Серийная комплектация.

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.