Toyota Corolla T-Sport: Короллева

Эта статья задумывалась как мини-тест – краткое повествование о модификации некогда испытанного нами автомобиля. Мы уже знакомились с новой Toyota Corolla – то был седан с двигателем 1.6 литра и автоматической коробкой. Теперь настала очередь хэтчбека. Итак, нас ждал поиск и выявление отличий между двумя практически одинаковыми машинами: сравнение кузовов, двигателей и соответствующие выводы, которые следует красиво и лаконично изложить финской краской на мелованной бумаге.

Но в первую же минуту общения с Toyota Corolla 1.8 T-Sport наш замысел приказал долго жить. Рассказ о модификации? Не выйдет. Это же совсем другой автомобиль! Больше дверей, больше мощности, больше стиля… Ничего общего с "Короллами" для всех". Эмблема T-Sport венчает решетку радиатора машины подобно короне на челе венценосной особы. Это королева всех "Королл", топ-версия японского бестселлера гольф-класса!

Мда… Машину не узнать. Мало того, что сам по себе хэтчбек отличается от седана "прищуренными" фарами и принципиально иной кормой, так еще эти отличия усугубляются комплектом "опционального" аэродинамического обвеса: передний бампер разросся вниз и стал чуть ближе к земле, а пятая дверь украшена мощным дефлектором. Агрессивный облик "Суперкороллы" завершают "спициальные" 16-дюймовые колеса – неизменный атрибут комплектации T-Sport.

Если же абстрагироваться от украшений, то не останется никаких сомнений в том, что Corolla-хэтчбек – типичный представитель современной молодежи: достаточно высокий кузов автомобиля тяготеет к однообъемности, а значит, подразумевает высокую городскую посадку и приличный запас "воздуха" над головами пассажиров.

И действительно, наши ожидания оправдались. Как и полгода назад, в салоне "Короллы" мы обнаружили торжество эргономики, помноженное на великолепное качество сборки и дорогие материалы обивки. Интерьер T Sport подчеркивает ее исключительность. Более богатая комплектация естественным образом материализовала на центральной консоли систему климат-контроля и облачила кресла в серую кожу. Из предметов антуража – перфорированные педали, отделка псевдокевларом и хромированный рычаг КПП.

Но самая главная красота пришла из мира Lexus и адресована лично человеку за рулем. При включении зажигания на приборной доске Optitron алым огнем вспыхивают стрелки, а через полсекунды загораются и сами шкалы. Красотища неописуемая! Заметим, что "красные" приборы – привилегия исключительно спортивной "Короллы", на гражданских модификациях "оптитронная" панель светится спокойным бело-лунным светом.

В ходе поездки выяснилась одна интересная особенность, связанная как раз с системой Optitron: при включении габаритов система решает, что наступили сумерки, и свечение приборов становится менее ярким. Более того, при солнечном свете они исчезают – считывать информацию становится практически невозможно. До тех пор, пока вы твердой рукой не выключите наружное освещение, – шкалы снова краснеют.

Жестковатые кожаные кресла с неплохой боковой поддержкой, небольшая трехспицевая баранка, короткоходный рычаг механической коробки. А еще эти "пламенные" приборы… Заводит, однако! Но прежде чем сорваться с места, следует провести серьезную воспитательную беседу с самим собой. Зачем?

Судите сами: автомобиль размером с вазовскую "десятку" оснащен двигателем, который при рабочем объеме 1.8 л развивает 192 л. с. Такие показатели достигнуты во многом благодаря системе VVTL-i (Variable Valve Timing and Lift – intelligent), которая позволяет изменять время и высоту подъема клапанов. Посредником двигателя в деле передачи крутящего момента на колеса выступает шестиступенчатая механическая коробка передач – спорт в чистом виде. Надо ли говорить, что машина с подобными характеристиками весьма требовательна к водителю?

Но лишних сложностей водителю машина не создает. Вся механика работает великолепно: четкие переключения передач, "короткая" педаль сцепления. А еще мотор. Даже не мотор, а многоликое чудо техники. Совершенно "пустой" "низ" первое время превращает процесс троганья с места в игру "заглох-не заглох". Тысяч до двух двигатель вял и инфантилен, разгоняя машину постольку-поскольку. Дальше следует уверенный подхват, и сгущавшееся было разочарование рассеивается: Corolla оказывается впереди "десятки", лихо догоняет пожилую "пятерку" BMW и быстро сокращает отставание от оторвавшегося "Гольфа" с глушаком артиллерийского калибра и грозным "Street Race" на заднем стекле. У нас в салоне – оглушительная песня двигателя и стремительный полет стрелки тахометра мимо отметок "5000", "5500", "6000"... Предел? Вроде бы нет – красная зона-то начинается аж с "8000"! Преодолевая знакомый каждому автовладельцу инстинкт сохранения двигателя, держу педаль газа в полу. В ответ Corolla звереет, "пятерка" уже удивленно таращится в наши зеркала всеми четырьмя глазами, а парни на "Гольфе" бесполезно выкручивают движок. Молодость и заводской тюнинг победили тюнинг "гаражный", давший немецкому ветерану вторую жизнь.

Что касается звука мотора, он действительно нескромно громок: его голос настойчиво проникает в салон даже на холостых оборотах. Однако звук этот – не из мерзкой породы шумяще-гудящих раздражителей, он – из тех безумно эмоциональных арий, что позволяют почувствовать себя приобщенным к миру гоночных трасс и ревущих трибун. Спортивному автомобилю такой голос столь же необходим, как и отточенная управляемость.

В поворотах столь же сильных переживаний не испытываешь, однако ни одного дурного слова в адрес управляемости машины произнести не удастся. В этом плане Corolla T-Sport – добропорядочный европейский хэтчбек с академическим образованием и безупречными манерами. Рулевое управление стопроцентно информативно, отклики машины выверены. Единственное, чего, быть может, не достает при езде "на всю катушку", так это скорости реакций, которые остаются нарочито плавными. Спешит порадовать энергоемкая подвеска: она мастерски скрадывает все уродства наших дорог, справляясь с любыми, даже самыми изощренными неровностями. Ничего, кроме мягких толчков, пассажиры так и не почувствуют.

Как указано в спецификации, Corolla T-Sport штатно оснащена системой динамической стабилизации VSC (Vehicle Stability Control). Работает она на редкость профессионально – неспешно и незаметно, но эффективно. Поначалу даже создается впечатление, что слишком неспешно и незаметно. Если другие аналогичные системы едва позволяют машине намекнуть на возможность сноса или заноса, как тут же под стрекот тормозных механизмов наставляют ее "на путь истинный", то VSC куда менее авторитарна. Скользкий поворот, сброс газа, легкий увод задней оси... Угол заноса увеличивается, увеличивается, уже кажется, что машина вот-вот встанет боком – и тут чья-то всесильная рука мягко направляет ее строго по траектории, заданной рулем. Сработало! Страшно? Страшно... Но не опасно – сродни покатушкам на американских горках. Между прочим, отключаемая противобуксовочная система TRC настроена подобным же образом.

Что же это такое – Corolla T-Sport? Японцы в своем пристрастии к приправам добавили к обыкновенной машине нечто, вроде бы состоящее из стандартных продуктов, но придающее блюду совершенно необыкновенный вкус. Приправа T-Sport оказалась сильнее самого блюда – приборы те же, ингридиенты те же, но ощущения совершенно неповторимые. Приятного аппетита!// Колеса






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.