Электрооборудование | Стайлинг

Электрооборудование | Стайлинг  


Первая мысль об установке подобного устройства посетила меня в тот момент, когда я обнаружил поцарапанный задний бампер с правой стороны.

Причем произошло это буквально через несколько дней после появления царапины на левой стороне бампера... Стараясь принять во внимание этот тонкий намек, стал присматриваться к разным видам парковочных радаров.

Как мне показалось, что выбирать радар стоимостью менее 70-80 уе нецелесообразно. И чем больше датчиков, тем лучше... В разгар поисков совершенно случайно в руки мне попал набор для установки, практически новый. Сумму за него предлагалось отдать более чем приемлемую, поэтому я не колебался ни секунды.

Итак, вот что мне досталось: Caron, модель PR-501. Подробностей про установочный комплект разузнать не удалось - тайваньский сайт не отвечал, поиск в Интернете результатов не дал, однако в КЕМПе что-то похожее продавалось. Ну да ладно, неплохое качество изготовления, хорошие длинные провода плюс настоящая инструкция по установке на русском языке придавали уверенности.




Бампер

Конечно же, лепить датчики прямо снаружи на бампер или на крышку багажника в районе фонарей я не собирался. Равно как и прикручивать их на кронштейнах снизу бампера, хотя и то и другое предусмотрено инструкцией. Задача была немного посложнее - грамотно разместить датчики, предназначенные для внешней установки, внутрь бампера. Для этого мне требовалось подобрать правильное расположение сенсоров в нижней, некрашеной части бампера - в "желобке".

Как обычно, я использовал "волшебную" замазку от кусочка вибропласта - с ее помощью прикрепил датчики к бамперу: справа, справа и по центру. Затем сориентировал сенсоры таким образом, чтобы бампер не перекрывал им диаграмму направленности; в то же время не должно быть ложных срабатываний от земли и невысоких предметов. Подключил питание и стал выписывать круги по стоянке, всеми способами стараясь оценить правильность работы устройства и точность определения расстояния. Потрясающе! Прибор уверенно показывал и дистанцию, и направление препятствия, срабатывая и на проволочную сетку, и на торец железных ворот. Про припаркованные машины всех автомобилей я уже не говорю...



Результатом испытаний я остался очень доволен. Зафиксировав положение датчиков, снял бампер, отвинтил от него внутреннюю часть с подсветкой номерного знака и потащил домой. Какой же он тоненький и хлипкий, это просто форменная бутафория!

Чтобы не испортить бампер "неправильными" дырками, решил из тоненького алюминиевого листа вырезать шаблон. Посмотреть, каким будет отверстие под датчик и как этот датчик будет из него выглядывать. Выгнул полоску по форме "желобка", проделал в нем дырочку, примерил. Затем по этому шаблону вырезал три отверстия в пластике - два по краям и одно строго по центру, вставил датчики с обратной стороны - красота!



Датчики с обратной стороны бампера я решил приклеить термоклеем. Купил на рынке две "палочки" клея черного цвета, он оказался самым подходящим и по цвету, и по жесткости.



Хоть бампер автомобиля в солнечную летнюю погоду может считаться теплонагруженной конструкцией, однако представить себе, что датчики нагреются до 100+ град С и отклеятся, я могу с трудом. Поэтому применение термоклея в данной ситуации посчитал оптимальным вариантом.



После установки всех трех датчиков в бампер собрал в жгут провода от них, одел гофру и начал устанавливать бампер на место. Жгут без проблем прошел через заглушку в кузове для проводки освещения заднего номера и бампер был водружен на место без каких либо сложностей. Длины проводов датчиков вполне хватило для того, чтобы разместить основной блок там же, в багажнике, но об этом чуть позже...


Индикатор в салоне

Над местом установки блока индикации долго не думал. Пластиковая крышка, закрывающая основание крепления держатель зеркала заднего вида, как нельзя лучше подходила для этой цели. Конечно, в ответственных ситуациях при движении задним ходом я предпочитал смотреть в заднее стекло напрямую, а не через зеркало и, возможно, лучше было бы смотреть на индикатор, расположенный сзади. Да, можно было бы разместить индикатор на нижней кромке обивки потолка, но тогда однозначно приходилось бы поворачиваться назад; в зеркале заднего вида цифры были бы перевернутыми… В итоге я выбрал вариант в фронтальной установкой табло.

Полностью засунуть индикатор под пластиковую заглушку не представлялось возможным, выпаивать светодиодную матрицу-индикатор и выносить ее на шлейфе мне показалось излишним. Поэтому решил просто сделать на скорую руку что-то типа подиума (по аналогии с этим), воспользовавшись "шпаклевочной" технологией.



Для начала вытащил плату с проводами из корпуса блока и обмотал его двумя слоями бумажного скотча по бокам. Чтобы не испортить внешний вид, также заклеил лицевую часть. Прикинул его расположение относительно заглушки таким образом, чтобы и цифры было видно приемлемо, и за зеркало не цеплялось. Для фиксации положения применил термоклей и замазку.



Чтобы шпаклевка держалась более прочно. поверхность заглушки как следует исцарапал ножом. В два захода набрал шпаклевкой нужную форму, подрезал ножом излишки и вытащил корпус индикатора. Далее сошлифовал излишки – сначала кругом на электродрели, затем вручную. Очень удобно это было делать «вмокрую» - и мелкая шкурка не забивается, и пыль не летит. Еще разок подшпаклевал неровности и раковины, проверил положение корпуса индикатора уже без скотча и на этом создание «плоти подиума» закончил.



Оставалось лишь декорировать изделие, для чего сначала я нанес один слой антигравия для получения неровной поверхности, а затем сверху положил три слоя грунтовки «Body» серого цвета, причем цвет краски практически совпал с цветом исходного пластика. После покраски корпус индикатора стал входить в углубление с небольшим натягом, поэтому вопрос о его фиксации решился сам собой. На что я по большому счету и рассчитывал.


Проводка

Пока сохла краска, занялся «бегучим такелажем», то есть проводкой. Основной блок решил разместить в левой арке, прямо снизу пластикового «погона» - там обычно ставят задние динамики. По понятным причинам это место у меня оказалось незанятым...

Тянуть провод решил поверху, под обивкой потолка. Целиком снимать ее не пришлось, достаточно было лишь открутить ручку, солнцезащитный козырек с левой стороны и зеркало заднего вида. Один конец провода вывел через дырочку в обшивке прямо возле зеркала, а другой конец спустил в багажник, отогнув накладку задней стойки. Провод оказался достаточно длинным, однако резать его не стал, а лишь смотал в бухту и прикрепил рядом с основным блоком.



Питание устройства взял от лампы заднего света, как и рекомендуется в инструкции. Правда отыскал этот зеленый провод только под правой задней стойкой, так как лампы находятся в двери багажника. Для подключения использовал монтажную клипсу из комплекта, «землю» взял под ближайшим винтом. Проверил – все работает, только после этого вернул интерьер багажника в исходное состояние. Оставалась буквально пара моментов - нужно было установить модифицированную заглушку зеркала и подключить индикатор к основному блоку.



Дополнительно крепить индикатор в подиуме не пришлось, так как он входил в углубление с небольшим натягом. Хотя изначально посадочное место под него было более свободным из-за намотанного перед шпаклеванием скотча, однако слои антригравия и краски компенсировали толщину скотча.

Заглушка встала на свое родное место без проблем. Модернизированная деталь практически не выделялась цветом на фоне серой обивки потолка. Индикатор лишь чуть-чуть выступал из "подиума"; его было прекрасно видно и слышно. Так что эстетической и эргономической составляющими реализации я остался очень доволен.

Сняв декоративную решетку радиатора и демонтировав штатный сигнал, принялся изгибать прилагавшиеся в комплекте пластины для крепления сигналов.




Выводы

Конечно, подобная опция не из разряда предметов первой необходимости. Это факт. Но при наличии физической и материальной возможностей, а также желания его поставить – очень рекомендую. К хорошему быстро привыкаешь, да и просто удобно. Конечно, я согласен с инструкцией - использование прибора не освобождает водителя от необходимости смотреть глазами и думать головой. Однако очень часто, особенно в условиях мегаполиса, приходится парковаться почти вслепую. Теперь это можно делать, как говорится, "по приборам".

Думаю, что на "зубило" актуальность установки данного девайся меньше, там и так неплохой обзор сзади. А вот «матрешек» с поцарапанными бамперами я видел предостаточно, видимо, не мне одному это актуально.

Радар уверенно определяет препятствие – специально ставил посреди площадки картонную коробку и двигался на нее задним ходом со всех мыслимых направлений. Работает! Вот препятствие справа, вот слева, а вот – по центру… И расстояние показывает достаточно точно; и на индикатор необязательно смотреть все время, так как и по звуковому сигналу понятно, когда еще можно двигаться, а когда уже лучше остановиться..

Как показала практика, прибор хорошо работает и в зимних условиях. Я немного сомневался, сможет ли он нормально определять расстояние до препятствий на заснеженной дороге и не будет ли давать ложные срабатывания на небольшие сугробы. Однако опасения мои не оправдалась.

Тем не менее проявился один очень неприятный момент, скорее всего он связан только с этой маркой радаров. При заявленном температурном диапазоне от -20 до +60 градусов, прибор замерзает при температуре ниже -12. Так что стоит учесть эту информацию тем, кто захочет установить себе данную модель.

Цыпченко Дмитрий









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.