Как защитить автомобиль от перегрева

В статье приводятся рекомендации, помогающие уменьшить солнечное воздействие на ваш автомобиль. Летняя жара в последние годы крайне негативно влияет на все окружающее нас: людей, технику и, в том числе, на автомобили. В оставленной на целый день на улице машине велик риск обнаружения оплавленных участков на торпеде, если не прикрыть лобовое стекло светоотражающим экраном. Не будучи защищенной, выгорает обивка, коробится лакокрасочное покрытие, хотя эти результаты проявляются со временем. Автомобильная светоотражающая пленка поможет не только уберечь автомобиль от попадания ультрафиолетовых лучшей, но и в ночное время суток пленку будет видно за сотни метров. Сегодня на всех большегрузных автомобилях обязательна сигнальная светоотражающая лента, без нее водителя могут не допустить в рейс, поскольку светоотражающая пленка и лента это элемент не только декоративный элемент, а в первую очередь - безопасность на дорогах в темное время суток.

Но самой главной является защита от жары бензонасоса, двигателя автомобиля, систем охлаждения и вентиляции. Их повреждения обычно приводят к дорогостоящему ремонту. А закипание на дороге может угрожать не только дешевому автомобилю, но и дорогой иномарке.

Предлагаем вашему вниманию рекомендации, помогающие уменьшить солнечное воздействие на ваш автомобиль. Перегрев бензонасоса можно устранить поливанием (побрызгиванием, если приходиться экономить воду, находясь в «пробке») бензонасоса водой и накрыванием его мокрой тряпкой или обматыванием топливного насоса асбестовым шнуром, смоченным водой. Дождаться остывания, после чего можно продолжить движение. Перегрев бензонасоса часто является предвестником перегрева двигателя. Желательно обратиться в автосервис в ближайшее же время.

Чтобы не допускать перегрев двигателя, держите радиатор в чистоте, термостат исправным, а охлаждающую жидкость в расширительном бачке и масло в двигателе на должном уровне, пользуйтесь всегда фирменным тосолом/антифризом. Если все же двигатель перегрелся, нужно остановиться (не выключая двигатель!), открыть капот и дождаться остывания. Включение обогрева салона (немедленно и на полную мощность) поможет ускорить этот процесс, так как с помощью печки будет происходить забирание избытка тепла внутрь салона. Заглушить двигатель можно только в случае, если температура за 10 минут так и не снизилась, и двигатель закипел: из-под капота начал валить пар, а на дорогу выплескиваться кипяток.

При этом ни в коем случае нельзя открывать нагретые расширительный бачок и радиатор, так как можно оказаться на дороге не только с перегретым двигателем, но и с опустевшей системой охлаждения, а то и с ожогами. Основными причинами перегрева двигателя являются следующие: элементарная утечка ОЖ, неисправный термостат и засорение системы охлаждения.

Устраняя перегрев салона, необходимо открыть все окна и проветрить его, включить кондиционер, постепенно увеличивая его мощность. После проветривания следует снизить мощность кондиционера до минимальной и поддерживать температуру в салоне не более 24 градусов. Создает комфорт при пользовании автомобилем в жаркую погоду и установка люке в крыше авто. Не оставляйте в салоне аэрозоли в баллончиках, зажигалки и другие емкости с огнеопасными веществами под давлением, так как они чувствительны к высокой температуре. Меньше нагреваться внутренности салона поможет установка солнцезащитных шторок или светоотражающих экранов на окна, особенно это актуально при длительных поездках и грузоперевозке.

При парковке автомобиля старайтесь выбрать место в тени, но учитывайте при этом, что тень в течение дня перемещается.

Следует регулярно проверять в автосервисе или самому основные системы автомобиля:
охлаждение/обогрев, вентиляцию автомобиля (охлаждающую жидкость, вентилятор, помпу, радиатор, термостат), ибо от их исправной работы зависит работа двигателя без сильного нагревания и закипания.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.