Тонировка и все что с ней связано

Тонировка стекол автомобиля означает увеличение комфортности пребывания в салоне. Не случайно поэтому сегодня на дороге можно встретить множество транспортных средств с «глухой» тонировкой. Кое-кто из автолюбителей только планирует осуществить подобное мероприятие. Для них и была написана данная статья. В ней мы расскажем, что нужно знать владельцу автомобиля, чтобы не попасть под административное нарушение.

Правила тонирования распространяются абсолютно на все легковые автомобили, будь-то иностранные Lexus или ваз 2109. Тонировка регламентируется требованием ГОСТа 5227-88. Данный нормативно-правовой акт устанавливает правило, согласно которому лобовое и боковые передние стекла легкового автомобиля должны пропускать не менее семидесяти процентов светового потока. Кроме того, на лобовом стекле владелец транспортного средства может наклеить пятнадцати сантиметровую полосу с любым светопропусканием, даже полностью непрозрачную. Крышка люка, заднее ветровое и боковые задние стекла можно затонировать пленкой также с любыми светопропускающими свойствами. Задние – разрешено тонировать в только том случае, если у автомобиля есть в наличии боковые зеркала заднего вида. Использовать для «тонировки» автомобиля светоотражающие пленки строжайше запрещено.

К сожалению, любые пленки, используемые для тонирования стекол сегодня, не смогут пройти тест на светопропускание. А значит, владельца автомобиля ждет штраф в размере пятиста рублей. Гарантировано избежать наказания можно лишь в случае, если ваша лада калина или опель астра сошли с заводского конвейра с тонированными стеклами.

Привлечение автовладельца к административной ответственности возможно лишь в случае, если сотрудник ГИБДД установил факт нарушения действующих правил при помощи прибора измерения светопропускания световых волн. Голословные претензии, без последующей проверки, в расчет не принимаются и не могут служить основанием для назначения штрафа. Наиболее распространенным в России прибором для измерения является тауметр БЛИК. Если он подтвердит несоответствие вашего транспортного средства существующим правилам, то кроме штрафа, инспектор может выписать вам предписание на устранение неисправностей.

Проверка стекол автомобиля может проходить только в определенных погодных условиях. Нельзя ее проводить, если температура окружающего воздуха ниже – 10 градусов и выше + 40. Не получится достигнуть достоверных показаний прибора, если на улице идет дождь или просто очень высокая влажность. Стекло автомобиля должно быть чистым, причем озаботиться этим обязаны будете не вы, а сотрудник ГИБДД. Кстати, при проверке БЛИКом можно делать замеры и в дневное время, и в ночное время суток.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.