"ИжАвто" отойдет Сбербанку за долги

Сбербанк получит контрольный пакет акций обанкротившегося "ИжАвто", сообщает газета "РБК daily". Долги автозавода превышают 15 млрд рублей, половина из них приходится именно на Сбербанк. Как отмечают эксперты, банк, скорее всего, поспособствует восстановлению производства, но в дальнейшем будет искать стратегического инвестора на этот актив.

На прошлой неделе Сбербанк начал процедуру передачи 51% акций Ижевского автозавода своей 100-процентной "дочке" – компании "Сбербанк-Капитал". В самом Сбербанке от комментариев отказались. Но как рассказал источник, знакомый с ситуацией, в "Сбербанк-Капитале" уже создается рабочая группа, которая будет курировать обанкротившийся "ИжАвто".

Ранее гендиректор завода Михаил Добындо говорил, что "ИжАвто" вел переговоры со Сбербанком о продаже контрольного пакета акций за 20 тыс. рублей. Как отметили в пресс-службе правительства Удмуртии, они приветствуют серьезное отношение Сбербанка к заводу.

Сбербанк является главным кредитором обанкротившегося Ижевского автозавода, из более чем 15 млрд рублей долга половина приходится на него. В сентябре этого года по иску самого "ИжАвто" на заводе введена процедура наблюдения. На "Иж­Авто" не раз отмечали, что единственный способ начать расплачиваться по долгам – возобновление выпуска автомобилей KIA, которое может произойти уже в январе 2010 года.

Власти Удмуртии ранее отмечали также, что "ИжАвто" может войти в создаваемый "Ростехнологиями" холдинг "Росавто". В начале декабря госкорпорация через принадлежащий им Ижев­ский машиностроительный завод приобрела 25% акций "ИжАвто". Но в госкорпорации тогда открещивались от убыточного актива с многомиллиардными долгами, да и сейчас сетуют, что завод принесет им только головную боль. По мнению аналитика компании "Атон" Юлия Матевосова, для "Сбербанк-Капитала" основная задача – поиск подходящего инвестора для "ИжАвто". В качестве кандидата источники уже называли калининградский "Автотор", чьи представители на днях посетили Ижевск.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.