VW Caddy: Дорогой пирожок

Этот «пирожок» от VW – один из самых дорогих среди «одноклассников». Но несмотря на это, он пользуется большой популярностью у многих автомобилистов. Чем же хорош Caddy?

О том, что Caddy нравится потребителям, свидетельствуют его престижные титулы. По итогам отечественного конкурса «Авторейтинг» эта модель в 2008 году была лидером продаж в своем классе, а в 2009-м стала «Автомобилем года в Украине» среди «одноклассников».

Присмотритесь к стеклам!

В отличие от предшественника – Caddy второго поколения, созданного на платформе VW Polo, наш автомобиль построен на частично общей платформе с моделями более высокого С-класса – Golf V и Touran. Причем с компактвеном «пирожок» делит даже некоторые кузовные панели передней части. Одинакова и техническая начинка этих авто, а вот задняя подвеска Caddy индивидуальна.

Данная модель выпускается на заводе VW в Польше (г. Познань). Она представлена чисто грузовыми модификациями Caddy Kasten, грузопассажирскими Caddy и пассажирскими Caddy Life. Грузовые версии можно узнать по наличию только двух передних дверей (хотя также может быть одна правая сдвижная), отсутствию заднего остекления на некоторых модификациях, а за передними креслами в них установлена пластиковая перегородка, разделяющая пассажирскую и грузовую части салона.

Грузопассажирские версии отличаются более богатым оснащением, наличием второго ряда сидений, боковых окон и стекол в задних дверях. Под заказ они могли комплектоваться левой задней сдвижной дверью.

Пассажирская версия Caddy Life – самая дорогая и наиболее «нафарширована». «Грузовички» оснащались только задними распашными дверями, остальные могли комплектоваться как «распашонками», так и задней подъемной дверью.

Нередко на вторичном рынке встречаются пригнанные из-за рубежа Caddy, которые отечественные умельцы переделали из «грузовичков» в «пассажиров». Внешне подделку можно определить по боковым стеклам – они вклеены поверх боковых панелей, у заводских версий – установлены в углублениях проштамповок кузова.

Посадка за рулем удобная. Замечаний к обзорности нет. Пластик салона твердый, но не скрипучий. Все собрано аккуратно и тщательно подогнано. На указателе температуры двигателя решили сэкономить, он ставился в самых дорогих версиях Life. На чем сэкономили?

В отличие от некоторых конкурентов создатели Caddy не экономили на качестве – нет претензий ни к сборке авто, ни к материалам салона, ни к работе оборудования. Разве что на авто первых годов выпуска (2004–2006) отмечены выходы из строя компрессора кондиционера. Не вызывают нареканий и двери – петли не просаживаются, ролики сдвижных дверей не заедают и не скрипят, а замки не дребезжат (подобные неприятности характерны для некоторых «пирожков»). Хороша также коррозионная стойкость, а наличие ржавчины – свидетельство аварийного прошлого конкретного экземпляра. Чтобы стоимость авто была не слишком высокой, сэкономили на другом – например, в Caddy не предусмотрена крышка бардачка, а обшивка багажного отделения и задней части салона есть только в наиболее дорогих версиях (см. фото).

Салон порадует большим количеством карманов, ниш, полок, бардачков, подстаканников. Главное – не забыть, что где лежит. Внутри просторно. Третий съемный ряд сидений предлагался в качестве опции для версии Life и в стандарте поставлялся на Maxi Life. В первой места для ног пассажиров заднего ряда маловато, а во второй его достаточно для комфортной посадки.

Слабые места автомобиля На кузове следы коррозии можно обнаружить только там, где ездит ролик сдвижной двери. После рестайлинга в этом месте установили защитную полосу из нержавейки. Пластмассовый рычаг механизма складывания задних сидений хлипкий – его легко сломать. Зимой из-за перепада температур раскаленные стекла противотуманок могут треснуть. Стоимость ремонта подвески снижает отдельная замена большинства расходников. В сборе поставляются только колесные подшипники со ступицами. Серьезных замечаний нет!

В целом силовые агрегаты Caddy оказались надежными, хотя незначительные характерные неисправности в них все же были выявлены. Так, в 1,4-литровом бензиновом «16-клапаннике» возможны отказы индивидуальных катушек зажигания. Производитель знает об этой проблеме и даже организовал кампанию по бесплатной замене вышедших из строя деталей, в том числе и через отечественных дилеров. В моторе 1,4 л первых годов выпуска (2004–2005) также был отмечен затрудненный запуск холодного двигателя. Позже VW поменял производителя топливных форсунок, и проблему ликвидировали. 1,6-литровый «собрат» создает меньше проблем.

Из солярочных агрегатов более надежным оказался мотор 1,9 л. В турбодизеле 2,0 л отмечены выходы из строя форсунок. Некачественные детали производитель меняет по гарантии. В остальном топливная аппаратура солярочных моторов неплохо «переваривает» наше дизтоп­ливо. Долго служат и турбины. К тому же дизели экономичны – при спокойной езде в городе реально уложиться в 6 л на «сотню».

Единственное серьезное замечание к дизельным двигателям – долгий прогрев зимой. Специалисты рекомендуют дополнительно установить автономный подогреватель мотора или обогреватель салона. «Утепление» радиатора системы охлаждения улучшает прогрев незначительно.

ГРМ всех силовых агрегатов приводится в действие ремнем, который нужно менять вместе с роликами и натяжителем каждые 90 тыс. км. В моторе 1,4 л при этом обновляется еще и ремень, связывающий распредвалы. Механики рекомендуют в это время заменить также помпу.

У версий до 2010 г. задние кресла несъемные. Складывается спинка, и ее с подушкой можно поднять к передним креслам.
Задние сиденья – комфортабельные, на них удобно смогут разместиться трое высоких пассажиров – места по ширине, для ног и над головой достаточно. Полная обшивка салона есть только в самых дорогих версиях Caddy Maxi Life. Грузоподъемность и объем багажного отсека Caddy – одни из наибольших среди «одноклассников». Обшивка в багажнике есть только в дорогих версиях Life. VW Caddy представлен двумя модификациями – со стандартной и удлиненной на 320 мм колесной базой (версия Maxi). Возможны нюансы…

Большинство Caddy – переднеприводные. Но для данной модели предусмотрена и полноприводная версия – 4Motion, оснащенная электронно управляемой муфтой Haldex, которая при пробуксовке передних колес подключает задние. Хотя у нас версии 4х4 относятся к разряду экзотики.

Caddy агрегатировался обычной 5-ступенчатой «механикой» и 6-ступенчатой роботизированной DSG с двумя сцеплениями. У последней «мозги» оснащены адаптивной программой управления, способной подстраиваться под стиль езды и менять момент переключения передач. DSG может доставить неприятностей – отмечены проблемы с ЭБУ, так называемым мехатроником, что проявляется рывками при переключениях, как правило, с 1-й на 2-ю передачу. В лучшем случае на фирменной СТО можно провести самоадаптацию сцепления, если это не поможет, придется менять блок «мехатроник».

В «механике» после 100 тыс. км может износиться сдвоенный подшипник (проявляется повышенной шумностью работы). Нечеткое переключение может быть спровоцировано ослаблением крепежной гайки на шлицевом штоке механизма выбора передач. Масло в МКП рассчитано на весь срок службы агрегата, а в DSG смазку нужно менять каждые 60 тыс. км вместе с фильтром.

Caddy хорош не только в качестве коммерческого автомобиля, но и подойдет для практичных семей.

Неплохой тяжеловес

Ходовая Caddy сбитая, но при этом она комфортнее, чем у некоторых конкурентов. Впереди применяется независимая конструкция McPherson, а сзади – полузависимая балка скручивания с мощными листовыми рессорами. Обе подвески – со стабилизаторами поперечной устойчивости. Благодаря применению рессор сзади «пирожок» отличается высокой грузоподъемностью – длиннобазные грузовые версии могут перевозить более 800 кг, а на практике они способны везти около 1,5 тонны.

В передней подвеске быстрее всего (спустя 80 тыс. км) изнашиваются задние сайлент-блоки передних рычагов, а передние сайлент-блоки, стойки стабилизатора и опорные подшипники могут продержаться около 100 тыс. км. При этом втулки стабилизатора ходят намного дольше. Их меняют редко – это недешевое удовольствие, поскольку меняются они только в сборе со стабилизатором. Ресурс шаровых опор – почти 200 тыс. км.

Реечное рулевое управление оснащалось усилителями двух типов: электрическим и гидравлическим. Первый – на автомобилях 2004–2006 г. в. – мог побеспокоить: изнашивалось зацепление рейки и электромотора (проявляется характерным стуком). Позже узел модернизировали, ликвидировав данную неприятность. А вот гидроусилитель, как правило, служит без проблем. Наконечники рулевых тяг способны пробежать 100–150 тыс. км, а сами тяги – еще дольше.

Замечаний к тормозной системе нет. Сервисмены обратили внимание, что импульсные датчики ABS очень чувствительны и при неквалифицированном ремонте их можно вывести из строя – например, если горе-механики будут молотком сбивать «шаровую». При подобных работах датчик рекомендуется предварительно снять.

Большинство Caddy у нас оснащено турбодизельными двигателями (на фото). Но при желании реально подыскать и бензиновую версию. Претензий к обзорности назад нет ни к версиям с подъемной дверью (на фото), ни с «распашонками» – они сделаны асимметричными. Ухудшается видимость только в дождь – дворник есть лишь на большей левой половинке. Чем хорош?

VW Caddy нравится покупателям тем, что он выполнен качественнее, чем многие конкуренты, и во многом надежнее. Хороши и чисто «профессиональные» показатели «каблучка» – грузоподъемность и вместительность багажника. Данная модель отлично подходит и для работы, и для отдыха. Все это способствует популярности – выбор подержанных экземпляров на вторичном рынке большой. Причем автомобилистов не смущает более высокая, чем у многих конкурентов, стоимость Caddy. Они знают, за что платят.

История

1996–2003 Выпускался предшественник VW Caddy (Typ 9K).
10.03 Представлено новое, третье поколение VW Caddy (Typ 2K).
08.04 Дебют 7-местной версии Caddy Life.
03.06 Начата установка DSG.
08.07 Длиннобазные версии Maxi.
09.08 Представлена полноприводная версия 4Motion.
10.10 Рестайлинг VW Caddy. Модель выпускается и ныне.

Автовладелец – о VW Caddy Виктор Эксплуатирует авто 2 года, пробег 75 тыс. км

Работаю водителем на фирме. Приходилось поездить на «пирожках» разных производителей. Caddy мне нравится больше других. Он сделан качественнее. Материалы отделки износостойкие. За рулем Caddy сидеть удобнее. Боковые сдвижные двери закрываются легче. Атмосферный дизель даже при сильной загрузке упорно тянет машину. При этом он экономичен – в городе можно уложиться в 6 л на «сотню». Есть и замечания. Мотор долго прогревается зимой и приходится ехать в холодной машине. Не помогает даже утепление радиатора. Передний бампер низковат – цепляет бордюр нижней частью. В обновленном Caddy бампер выше и таких проблем нет. Конструкция механизма складывания сидений второго ряда неудачна – пластиковый рычаг сломался еще на первом году эксплуатации авто, а деталь дефицитная. Сиденья второго ряда несъемные. За два года менял только расходники, даже сейчас подвеска находится в полностью исправном состоянии.

Резюме Кузов и салон Коррозионная стойкость. Объем багажника и грузоподъемность – одни из наибольших в классе. Просторный салон. Хорошие обзорность, качество исполнения и отделочных материалов интерьера. Большое количество карманов и ниш. Высокая рыночная стоимость. Могут треснуть стекла «противотуманок». Экономия на некоторых деталях салона, обшивке. Маловат запас места для ног пассажиров третьего ряда (версия Life). Поломка пластмассового рычага механизма складывания задних сидений. Выход из строя компрессора кондиционера (авто 2004–2006). Силовой агрегат и трансмиссия В целом силовые агрегаты зарекомендовали себя как надежные. Хорошая топливная экономичность (TDI). Возможны отказы индивидуальных катушек зажигания, затрудненный запуск холодного двигателя на моторах первых годов выпуска (1,4 л). Возможны отказы топливных форсунок (2,0 л TDI). Долгий прогрев солярочных агрегатов. Коробки передач («механика» и DSG) могут создать проблемы. Подвеска, рулевое, тормоза Хорошая энергоемкость и ресурс подвески. Невысокая стоимость обслуживания ходовой. Выносливая задняя рессорная подвеска. Износ электроусилителя на авто первых годов выпуска. Альтернатива

Ford Connect c 2002 г.

Рыночная стоимость Connect ниже, чем у Caddy. У Ford также два типа колесной базы: стандартная и удлиненная (на 245 мм). В отличие от Caddy и Doblo у модели Ford есть два варианта крыши: низкая – для версий со стандартной базой и высокая – с удли­ненной. Багажник Connect вместительнее Caddy, зато по грузоподъемности, качеству и надежности Ford уступает ему.

от $7,2 тыс. до 24,3 тыс. Тип кузова  универсал Дверей/мест 4–6/2–8 Габариты, Д/Ш/В, мм 4280/1795/1825 База, мм 2665 Объем багажн., л 1200/3400 Грузоподъемн., кг 625 Двигатели 4-цилиндр. Бенз.: 1,8 л (115 л. с.) и 3 диз.: от 1,8 л Turbo (75 л. с.) до 1,8 л Turbo (110 л. с.)

Fiat Doblo 2000–2009 г. в.

По сравнению с Connect и Caddy Doblo – наиболее доступный по цене. Также предлагается со стандартной и увеличенной на 400 мм колесной базой – Maxi. В отличие от Connect у Doblo съемные сиденья не только третьего, но и второго ряда. По размеру багажника «итальянец» уступает вышеуказанным конкурентам. Качество пластика невысокое, и со временем он начинает скрипеть.

от $6 тыс. до 15,5 тыс. Тип кузова универсал Дверей/мест 4-5/2–7 Габариты, Д/Ш/В, мм 4255/1720/1820 База, мм 2585 Объем багажн., л 750/3000 Грузоподъемн., кг 710 Двигатели 4-цилиндр. 5 бенз.: от 1,2 л 8V (65 л. с.) до 1,8 л 8V (103 л. с.) и 4 диз.: от 1,3 л Turbo (85 л. с.) до 1,9 л Turbo Сommon Rail (120 л. с.)

 

Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.