VW Amarok: Дико работящий

Обычно волки – создания тихие и скрытные. Но Amarok – по-эскимосски «большой волк» – наделал порядочно шуму. Ну что ж, проверим в деле этого «дикого работягу».

Пикап – автомобиль для перевозок. Понятное дело – иначе зачем же ему такой огромный кузов? Но при этом машина совсем не так дешева, чтобы обзаводиться ею на роль «разгонного» грузовика. К тому же и внешность у VW Amarok очень даже ничего. До роли престижного SUV – буквально полшага. И многие покупают пикапы именно как компромисс между пассажирским внедорожником и хозяйственным авто. Посмотрим, что способен предложить в таком амплуа немецкий новичок.

Пластик отделки передней панели жесткий, что нехарактерно для Volkswagen. Для пикапа комбинация приборов очень лаконична. Ведь она от VW Polo! Управление полным приводом возложено на кнопки слева от рычага КП. Всего двумя нажатиями на кнопку можно перейти от заднего к полному приводу (на ходу), а потом и к понижающей (с остановкой авто). Кресла комфортабельны и просторны. За их кожаную обивку нужно доплачивать. Второй ряд сидений Amarok непривычно удобен для пикапа. Все пожестче

Имя Volkswagen у многих вызывает определенные ожидания отноcительно интерьера. Но Amarok ближе не к элитному Touareg, а, скорее, к работяге Transporter. Торпедо из звонкого жесткого пластика выглядит даже проще. Впрочем, рабочей сущности Amarok никто и не скрывает. Но при этом ничто не мешает оснастить салон получше. В самой богатой версии Highline (есть также Basis и Trendline) – электропривод стеклоподъемников и регулировок зеркал, климат-контроль и даже кожаная обивка сидений (за доплату $2387). Кстати, кресла удобные, а задний ряд довольно просторный, что для пикапов нехарактерно. Однако оборудование, отвечающее за безопасность, требует дополнительных затрат даже в самой дорогой версии. Так, чтобы получить не две, а шесть подушек (в пакете «Безопасность»), покупателю придется доплатить $871, как и за ESP ($565). Но я бы советовал подумать как минимум о последней опции. Почему? Читаем дальше...

С моноприводом предлагается только Amarok Basic со 122-сильным мотором. 163-сильные – только с полным приводом.

Задний бампер со ступенькой входит в пакет оснащения версии Highline. Для остальных – за доплату в $477. Для подсветки грузового кузова у Volkswagen Amarok в нижней части дополнительного стоп-сигнала предусмотрена лампа. Рвется на просторы

Под капотом Amarok может быть только турбированный 2,0-литровый дизель. Но вариантов два – с одной турбиной (122 л. с.) или двумя (163 л. с.). Первый доступен только в самой простой комплектации и с задним приводом. В нашем распоряжении «Волк» с полным приводом и более мощным мотором. Машина длиной пять метров с рессорной задней подвеской и коммерческими корнями и не обещала быть легкой при езде по городу. Быстрое нарастание оборотов и скачок момента в сумме с 6-ступенчатой «механикой» в пробках заставляют напрягаться – автоматической КП для Amarok пока нет. В этом самое слабое место новинки по сравнению с конкурентами. Зато что вы скажете о расходе? Даже в городе он не превышает 10 л на 100 км! На трассе его «продвинутый» малообъемный (для такого авто) дизель куда интереснее и еще более поражает экономичностью. «Поддуваемый» турбинами мотор хорошо тянет на высоких передачах и даже при варварской аэродинамике пикапа довольствуется 6,5 л на 100 км!

На асфальте включать полный привод в нашей версии нежелательно, ведь в ее механизме нет межосевого дифференциала и привод жестко делит момент между осями 50:50. Так что на осенних дорогах нужно быть начеку. И вот здесь самое место для работы ESP, которая подстрахует, если что. Так что не жадничайте – заказывайте эту полезную опцию.

«Врубать» полный привод в режим 4х4 High можно на грунте. Причем даже без остановки авто и на любой скорости. Впрочем, как только сталкиваешься с косогорами и участками, где нужно аккуратно пробираться, то сразу хочется включить понижающую передачу. Ведь резвый турбодизель так и норовит проскочить на верхи, быстро набирая обороты. Того и гляди, при неаккуратной работе припалишь сцепление.

Чтобы задействовать понижающую передачу, включив режим 4х4 Low, необходимо остановиться. И после этого уже не ощущается недостатка момента и не нужно так аккуратничать с оборотами. Тяги достаточно с самого старта, и дозировать ее легко. Ведь за счет демультипликатора с отношением 2,72 машина на первой передаче буквально «идет пешком».

Чем силен?

Amarok по-немецки расчетлив. Он недорог в базе, но дает возможность дозаказать массу оборудования, а цена остается вполне приемлемой.

Варианты трансмиссий

Первоначально Amarok представлен с тремя типами привода. Базовый – заднеприводный. Полноприводных версий создали сразу две. Машина с постоянным полным приводом оснащена межосевым дифференциалом torsen. Но, как и заднеприводная, со 163-сильным мотором она пока не продается. Их поставки в Европу и Украину – вопрос следующего года. Для 2.0 TDI (163 л. с.) доступен лишь принудительно подключаемый полный привод с пониженным рядом. В качестве опции предлагается даже блокировка заднего межколесного дифференциала. Вместе с прочной рамой и длинноходной подвеской это делает Amarok серьезным покорителем бездорожья.

Резюме Кузов и комфорт Задний ряд сидений непривычно просторен. Подняв подушки заднего ряда, можно разместить сумки. Большинство удобств в салоне предлагается за доплату. Силовой агрегат и динамика Мотор при скромном объеме наделен приличной мощностью и впечатляющим крутящим моментом в 400 Нм. Подкупает низкий расход топлива машины как в городе, так и на трассе. Без пониженного ряда оборотистому мотору небольшого объема порой не хватает тяги с самого старта. Особенно это ощущается при езде по бездорожью. Финансы и оснащение Базовая стоимость машины неплоха. Благодаря тому что все опции идут не только пакетами, но и по отдельности, можно сформировать автомобиль в соответствии с личными требованиям. Даже в самой богатой версии Highline система стабилизации курсовой устойчивости предлагается лишь за доплату.

VW Amarok

Общие данные

Тип кузова

пикап

Дверей/мест

4/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

5254/1954/1834

База, мм

3095

Клиренс, мм

265

Масса снаряж./полная, кг

1993/3040

Размер груз. отд., Д/Ш/В, мм

1620/1222/508

Объем бака, л

80

Двигатель

Тип

диз. с непоср. впр., битурбо

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/2

Объем, см куб.

1968

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

120(163)/4000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

400/1500–2000

Трансмиссия

Тип привода

полный

КП

6-ст. мех.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./барабан.

Подвеска передняя/задняя

независ./завис.

Усилитель

гидро

Шины

245/65 R17

Эксплуатационные показатели

Макс. скорость, км/ч

181

Разгон 0–100 км/ч, с

11,1

Расх. трасса–город, л/100 км

6,9–9,5

Гарантия, лет/км

2/без огр. пробега

Периодичность ТО, км, км

20000

Стоимость ТО, грн.

1450

Мин. стоимость, грн.*

249 124

Стоим. тест. авто, грн.*

333 555

* По курсу НБУ на 10.11.2010 г. Альтернатива Mitsubishi L200 205 599 грн.* Nissan Navara 269 676 грн.*

* По курсу НБУ на 10.11.2010 г.

 

Андрей Волощенко
Фото Сергея Кузьмича

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.