VW Sharan: Многоликий прагматик

VW Sharan представляет собой универсальное транспортное средство, неплохо подготовленное как для путешествий всей семьей, так и для ведения бизнеса. Причем штурм рыночной ниши полноразмерных минивэнов автомобиль начинал в компании с братьями-близнецами.

Результатом тесного сотрудничества концерна Volkswagen и Ford Motor Co. стала модель, которая занимает одну из лидирующих позиций на рынке как подержанных, так и новых минивэнов. Практически одинаковые автомобили выпускались под марками VW (Sharan), Ford (Galaxy) и (Alhambra). Внешне они отличались мелкими деталями (решеткой радиатора, бамперами, светооптикой, отделкой салона). На Galaxy устанавливались «фордовские» бензиновые двигатели объемом 2,0 и 2,3 л. «Сердцем» других стали проверенные временем моторы VW. Рассмотрим данный ряд на примере часто встречающегося в Украине VW Sharan.

Родина его – Испания

Многие автомобили первых годов выпуска напоминают этаких «рабочих лошадок». Их выдают неокрашенные бамперы, а салон не отличается особой роскошью. Позже на смену этим версиям пришли более богатые комплектации.

Однако стоит лишь сесть в машину, как весь скепсис уходит прочь: огромное внутреннее пространство, «по-внедорожному» высокая посадка, обеспечивающая отличный обзор во время езды в городе. Правда, движение задним ходом несколько затруднено. Ориентироваться приходится в основном по боковым зеркалам, особенно если сзади стоит «частокол» подголовников.

Большинство представленных на рынке автомобилей, как и положено полноразмерным минивэнам, – 7-местные. Но покупатель должен быть готов к тому, что некоторые машины не комплектовались третьим рядом сидений – его придется докупать. Не редкость и 6-местная модификация. Это топ-версия VW Sharan Carat, в салоне которой установлено 6 индивидуальных кресел с подлокотниками. Кстати, в дорогих версиях Sharan передние сиденья можно поворачивать на 180°, превращая машину в удобное место для проведения переговоров или импровизированных застолий. В свою очередь, у Ford модельный ряд венчает версия Ghia. От базовых Ford Galaxy она отличается более богатыми комплектацией и отделочными материалами.

И последнее. Любителей немецкой надежности поначалу может огорчить тот факт, что многие Sharan выпускались отнюдь не в Германии. Производство также было налажено на мощностях «родственного» . Однако испанское происхождение, по словам специалистов автосервиса, совсем не навредило автомобилю. Контроль за сборкой осуществлялся немецкой стороной с немецким же педантизмом.

На любой вкус

Гамма силовых агрегатов должна удовлетворить самых требовательных клиентов. Для экономных предназначался 1,9-литровый турбодизель, изначальную мощность которого 90 л. с. со временем увеличили до 110 л. с. Мотор в целом надежен, однако каждые 60 тыс. км ремень следует менять (детали и работа – $80). Одновременно с заменой ремня осуществляется регулировка ТНВД (игнорирование этой процедуры может привести к повышению расхода топлива). Правда, не на каждой СТО возьмутся за столь тонкую работу. Так что для выполнения этой операции целесообразно посетить фирменную СТО. Владельцы, своевременно не поменявшие воздушный фильтр, будут вынуждены раскошелиться на $350 за замену расходомера воздуха, который выходит из строя при попадании грязи. Так что гораздо проще каждые 10 тыс. км менять более доступный фильтр.

Для активных драйверов предназначался 2,8-литровый бензиновый двигатель V6. Правда, кроме нешуточного расхода топлива, он может «радовать» и некоторыми другими неприятностями. В первую очередь необходимо помнить, что этот мотор как никакой другой боится перегрева. Так что ежегодная промывка радиатора должна стать одним из правил. В противном случае придется как минимум менять прокладку головки блока, что обойдется в $120.

2,0-литровый бензиновый мотор, как и турбодизель, – выбор не для гонщиков. Зато этот двигатель уже откатан на многих представителях концерна Volkswagen и достаточно надежен. Но каждые 15 тыс. км пробега имеет смысл производить чистку инжекторов, так как из-за некачественного топлива силовой агрегат может работать неустойчиво.

С 1997 года на автомобиль начали устанавливать столь популярный сейчас 1,8-литровый бензиновый двигатель с турбонаддувом. Если владелец не забывает об основных правилах обхождения с турбиной (не сразу глушит мотор после остановки, не экономит на качественном масле и т. д.), с двигателем, как правило, проблем не возникает. Правда, модификаций с этим силовым агрегатом на рынке не очень много.

Исправный «автомат» кошелек бережет

С трансмиссией Sharan проблем возникнуть не должно. Это относится как к 5-ступенчатой механической коробке, которой укомплектовано большинство представленных на рынке вариантов, так и к 4-ступенчатым «автоматам». Правда, у последних есть одна малоприятная особенность. Если владельцу все же удалось «укатать» этот сложный узел, ремкомплектом не обойтись. На дилерских СТО производится только полная замена узла восстановленным в заводских условиях, что обойдется приблизительно в $2000. Впрочем, мастера специализированных СТО смогут восстановить «статус-кво» и за меньшую сумму.

Иногда на нашем рынке встречаются и полноприводные варианты Sharan. Это, как правило, дорогие модификации с двигателем V6. Они оборудованы фирменной системой полного привода Syncro с обычной вискомуфтой. Специалисты отмечают, что проблем с этим узлом практически не бывает. Если, конечно, следить за тем, чтобы на автомобиле не стояли колеса с разной степенью износа или различного диаметра, что приводит к поломке вискомуфты и других узлов трансмиссии. В этом случае нужно приготовить $1200 на покупку новой муфты. Sharan не прощает неаккуратной эксплуатации.

Sharan – он же Passat?

При не очень сложной конструкции ходовая часть Sharan (во многом схожая с установленной на Passat) периодически требует заботы. Особенно это касается передней подвески. При пробеге 40 тыс. км первыми «сдадутся» стойки стабилизатора (около $50). Правда, на версиях с тяжелым 2,8-литровым двигателем этот срок может уменьшиться вдвое. У особенно активных драйверов еще через 10 тысяч могут «умереть» и сайлент-блоки передних рычагов. Насладившись спокойной эксплуатацией еще тысяч 20, владелец заметит, что неплохо бы заменить шаровые опоры, которые меняются отдельно от рычагов (около $40). Еще через 20 тысяч км в очередь за ними станут амортизаторы.

Чуть дольше «живут» подшипники ступиц. Их ресурс – 120 – 130 тыс. км пробега. Замена одного обходится в $90 (деталь и работа).

С задней подвеской все несколько проще. Замена сайлент-блоков потребуется лишь после пробега в 120 – 140 тысяч.

Рулевое управление с гидроусилителем, учитывая «свежесть» Sharan, пока не доставляет особых проблем. Лишь при пробеге в 50 тысяч о себе напомнят наконечники рулевых тяг ($50).

Столь же непривередлива и тормозная система. Однако большая масса автомобиля обуславливает необходимость частой замены тормозных дисков. Так, передние могут износиться уже к 60 тыс. км, задние продержатся вдвое дольше.

Больше автомобиля за те же деньги

Покупателям, подыскивающим вместительный седан или универсал, стоит присмотреться к VW Sharan. Ведь за сумму, практически равную стоимости хорошо укомплектованного VW Passat, он получит вместительное, универсальное и респектабельное транспортное средство. К примеру, по данным еженедельника «Автобазар», VW Passat B5 1998 г. в. оценивается в среднем в $12 тысяч, а его «ровесник» Sharan – в $12,5 тысяч. Так что потенциальному покупателю есть над чем подумать.

 Личный опыт   

Максим, 39 лет
Эксплуатирует автомобиль полгода. VW Sharan 1,9 л (110 л. с.), пробег – 135 тыс. км, возраст – 7 лет

Я считаю, что минивэн – это оптимальный выбор на все случаи жизни. Места на дороге он занимает отнюдь не больше, чем Opel Omega Caravan, который у меня был до этого. Зато какой простор! Я люблю, когда в машине не приходится тесниться. А после того как двумя семьями съездили к морю, даже мой компаньон загорелся желанием купить себе такой вагончик. Предмет особой радости – дизельный мотор. Расход топлива для такого автомобиля просто мизерный. Порадовало, что на машине стоит новый ТНВД. Предыдущий владелец по незнанию «убил» узел, что обошлось ему в $550. Впрочем, небольшие проблемы не обошли и меня. Когда пришлось менять передние стойки, обнаружилось, что их верхние опоры намертво приржавели. Только за работу пришлось выложить $120. Из недостатков отмечу «мертвую» зону впереди автомобиля. Кроме того, на ухабах иногда напоминает о себе немного разболтавшаяся задняя дверь. Но все это мелочи…


 Личный опыт    

Алексей, 44 года
Эксплуатирует автомобиль 3 года. VW Sharan 2,8 л (174 л. с.), пробег – 160 тыс. км, возраст – 6 лет

Нельзя сказать, что я в восторге от этой машины. Но поскольку «шоферю» на фирме, выбирать не приходится. Поводом для нареканий служит валкость машины, ее большие габариты, недостаточная маневренность. Конечно, шеф от автомобиля в восторге. Ведь простору хоть отбавляй, а потому часто берет его, чтобы выехать куда-то с семьей. Обзорность во время движения в городском потоке – просто супер, но при парковке возникает много проблем. Не первый день прошу, чтобы поставили парк-троник, а то уже пару раз царапал задний бампер.

Экономичным вариант с 2,8-литровым мотором не назовешь. Поскольку шеф любит скорость, в городе расход 15-17 литров – норма. Но с таким двигателем машина едет так, что только держись.

Цены на ремонт довольно высоки. После зимы меняли сгнившие трубки кондиционера, так стоимость ремонта превысила $300. Переборка передней подвески потребовала тоже где-то $250 – 300. Как по мне, очень быстро летят стойки переднего стабилизатора. Выхаживают не больше 20 тысяч.


 Расшифровка VIN-номера автомобиля WVW ZZZ 7M Z W N 000001 1–3 4–6 7-8 9 10 11 12 – 17

1–3. Идентификатор изготовителя WVW – Volkswagen A.G.
4–6. Холостые знаки (всегда ZZZ)
7-8. Код модели 7М – Volkswagen Sharan
9. Проверочный знак
10. Год выпуска S – 1995, T – 1996, V – 1997, W – 1998, X – 1999, Y – 2000
11. Месторасположение заводов концерна W – Германия (Вольфсбург), N – Германия (Некарсульм), Y – Испания (Seat)
12 – 17. Порядковый номер кузова


Просторный, легко трансформируемый салон Отличная обзорность (кроме движения задним ходом) Надежные силовые агрегаты Развитая сервисная сеть Частое засорение инжекторов 2,0-литрового бензинового двигателя На рынке мало б/у запчастей «Нескромный» аппетит мотора V6 Недолговечность передней подвески
 VW Sharan Общие данные Тип кузова минивэн Дверей/мест 5/5, 5/6, 5/7 База, мм 2835 Габариты Д/Ш/В, мм 4620/1810/1730 Масса снаряженная/полная, кг 1640/2400 Объем багажника, л 255/2610 Объем бака, л 70 Трансмиссия Тип привода передний, постоянный полный КПП 5-ст. механич. или 4-ст. автоматич. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./диск. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Шины 235/70 R16 Двигатель Бензиновые 4-цилиндровые 1,8 л (150 л. с.) Turbo, 2,0 л (116 л. с.) 6-цилиндровые 2,8 л (174 л. с.) V6 Дизельные 4-цилиндровые 1,9 л ( 90 л. с., 110 л. с.) Turbo
 Цены на новые неориг. запчасти, $* Передн. тормозн. колодки 62 Задн. тормозн. колодки 28 Воздушный фильтр 15 Топливный фильтр 6 Масляный фильтр 10 Подшипник передн. ступицы 51 Подшипник задн. ступцы 52 Амортизатор передн./задн. 90/84 Помпа 24 Стойка стабилизатора 43 Ремень ГРМ 65 *Цены на запчасти могут немного отличаться в зависимости от модели, года выпуска и объема двигателя
VW Sharan (1995 – 2000 г. в.)  История

05.95 На рынке представлены практически идентичные VW Sharan и Ford Galaxy. Автомобили комплектуются бензиновыми моторами объемом 2,0 (115 л. с.) и 2,8 л (174 л. с.) V6, а также 1,9-литровым турбодизелем (90 л. с.)
05.96 Свою вариацию на тему Sharan представил испанский . В гамме силовых агрегатов этой модели отсутствовал 2,8-литровый V6 (174 л. с.)
11.96 На 2,8-литровых версиях Sharan и Galaxy появилась полноприводная трансмиссия. Мощность 1,9-литрового турбодизеля увеличена до 110 л. с.
04.98 На Sharan, Galaxy и Alhambra начали устанавливать бензиновый двигатель с турбонаддувом объемом 1,8 л (150 л. с.)
03.00 На смену пришло второе поколение VW Sharan, Ford Galaxy, Alhambra


 После

Автомобиль, запущенный в производство в 2000 году, абсолютно новым назвать нельзя. Конструкция во многом осталась прежней. В то же время новая прозрачная светооптика, бамперы, решетка радиатора несколько освежили внешность модели. Незначительные изменения коснулись и салона.

Новшества можно обнаружить и под капотом. Так, мощность «топового» 2,8-литрового бензинового двигателя увеличена до 204 л. с. Возросла мощность и у турбодизельного собрата: благодаря применению непосредственного впрыска она составляет 115 л. с. И что самое главное – теперь все моторы серийно агрегатируются с 6-ступенчатой механической трансмиссией.

Подвеска автомобиля осталась практически той же, но ее несколько усилили. Плюс к этому на моделях, поставляемых на наш рынок, с 15 до 17 см увеличили клиренс.

Машина поставляется в четырех комплектациях: Basis, Comfortline, Trendline, Highline. Но даже в базовой версии Sharan довольно неплохо подготовлен для рыночных «баталий». Кондиционер, гидроусилитель руля, электропакет – все есть уже в «базе». Правда, покупатель максимально доступной версии может рассчитывать только на 5-местную модификацию. Дополнительные два кресла нужно докупить.

По данным официальных дилеров, стоимость VW Sharan в Украине составляет от 27085 до 39682 евро.

Сергей Николаев
Фото Юрия Нестерова

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.