VW Polo: Женское счастье – был бы Polo рядом

Сегодня у Алекса (так мы с мужем называем нашего первенца Сашеньку) день рождения. Ему исполняется 5 лет. А значит, у меня дел невпроворот. В квартире убери, в магазин за подарками и продуктами к столу съезди. И, конечно, праздничную программу детям нужно организовать. Ну да ничего, ведь на этой неделе мне достался наш редакционный VW Polo, он и станет главным помощником по хозяйству.

День рождения сына пришелся на выходной, муж не работает. После недолгих переговоров удалось поделить хозяйственные дела. Договорились, что он убирает дома, а я отправляюсь по магазинам. Чтобы порядок, который планировалось навести в квартире, был полным, супруг потребовал отвезти детскую коляску Алекса к свекрови. Сашенька-то наш уже вырос, а коляска стоит в коридоре, пылится. Сегодня ожидается много гостей, так что муж прав – она будет мешать.

Коляску – к свекрови

Мужественно отказавшись от помощи супруга, отправляюсь грузить коляску в машину. Раньше мне этого делать не приходилось – Алекс вырос еще до того, как в Украине появился новый Polo. Влезет ли коляска? Тяну на себя приятную на ощупь ручку багажника, и его крышка послушно поднимается на газовых амортизаторах. Слегка приподнимаю коляску (благо, кромка багажного отделения достаточно низкая) и укладываю ее. Ух ты! Поместилась идеально: и по длине, и по ширине. Может, немцы, когда машину делали, «примерку» проводили? Сверху можно еще и сумки поставить – по высоте багажник Polo просто огромен! Кстати, о сумках. Нужно быстренько отвезти коляску к свекрови – и по магазинам. Сказано: «быстренько» – значит, «быстренько».

Завожу машину, на приборной панели появляется красный значок, напоминающий, что Polo на ручном тормозе. Снимаюсь с «ручника», включаю первую передачу, выезжаю со стоянки. По дороге машина чуть не заглохла – я езжу на ней всего третий день, так что к педалям еще не привыкла. Отпустила сцепление раньше, чем надо. Ну да ничего, это – дело тренировки. А педали у Polo и в самом деле удивительно «нежные» и чувствительные, особенно «газ». Будто бы специально созданы для маленькой женской туфельки с тонкой подошвой.

Теперь нужно сдать назад. Включаю заднюю передачу. Она у Polo не рядом с четвертой или пятой, а перед первой. Причем чтобы ее включить, нужно «утопить» рычаг КПП в пол и только потом подать налево и вперед. В общем, даже начинающие водители не перепутают. Развернулась, выехала со двора. Поехали! Свекровь живет далековато – на другом конце города, но Polo юркий и маневренный. Чуть повернула руль, и автомобиль уже сменил полосу; сильнее нажала на газ, и мы резво обогнали надвигающийся справа троллейбус. В общем – один стремительный марш-бросок по полупустым воскресным улицам, и эта легкая (всего 1015 кг) машинка быстро домчала меня по нужному адресу.

Да, сегодня мне удалось проехаться на скорости и использовать всю силу, которую таит в себе достаточно солидный для небольшого автомобиля 1,4-литровый «шестнадцатиклапанник». В будни в городе выше третьей передачи не включишь – сразу упираешься в светофор или в хвост потоку машин.

Ну вот. Коляска у свекрови. Обнимашечки-целовашечки, «Как дела, мама, к обеду ждем... Сегодня не можете? Как жаль. Ну, приходите, когда получится... До свидания». Все! Теперь за покупками.

По магазинам

Ну и список я составила! Конфеты, торты, бананы, апельсины – это детям. А ведь их родителей тоже накормить надо. Подъезжаю к супермаркету. Ого, народ уже проснулся и тоже, похоже, хочет есть. Машин на парковке – не протолкнуться. Ага, вон в ту маленькую дырочку я втиснусь. Размеры-то у Polo – всего ничего. Только с зеркалами при парковке нужно быть аккуратнее. Они, как ушки у симпатичного Чебурашки, торчат по бокам, как бы кого не зацепить… Так, припарковалась, машину закрыла, теперь – в магазин.

...Нет, нельзя женщину с такой суммой денег оставлять в супермаркете одну. Нагрузила полную тележку на колесиках! Пять пакетов с едой и большая сумка с прохладительными и горячительными напитками. Интересно, влезет ли это все в машину? Выезжаю с тележкой на улицу, открываю багажник. Сумка, один пакет, второй, третий, четвертый и пятый – хоть и плотненько, но все поместилось.

Да, чуть не забыла. Я ж еще подарок Алексу не купила. А ведь обещала ему большого слона. Не настоящего, конечно, – плюшевого. Подъезжаю к магазину игрушек. Захожу. Похоже, вон тот красавчик с хоботом в зеленой кепке поедет сегодня к нам домой. Подхожу ближе – ничего себе громадина! Может, другого поискать? Нет, мне уже приглянулся этот, да и Алекс заказывал именно БОЛЬШОГО слона. Ну и тяжелый! Люди вокруг напотешались, пока я пыталась правой рукой попасть ключом в дверной замок Polo, а левой из последних сил прижимала к себе этого «мамонта». Вроде справилась. Усадила слона на сиденье. Поехали! По дороге водители чуть из окон не выпадали, завидев, кто едет со мной на месте переднего пассажира.

А дома-то сколько радости было! Слон! Почти настоящий! В общем, Алекс и его маленькие гости бросились перетаскивать игрушку из коридора в детскую, муж разбирал на кухне покупки. Гости – кума Наташа с мужем и институтский товарищ моего супруга – уже подтянулись: решили прийти пораньше, ведь день рождения-то детский. Быстренько определившись с Наташей, что малышню нужно чем-то развлекать, а праздничный стол еще не готов, мы решили свозить их в зоопарк. Ну а нарезать салатики и печь картошку поручили нашим мужчинам, заверив их на прощание, что самые талантливые повара в мире – именно представители сильного пола.

В зоопарк

Знаете, сколько детей помещается на заднем сиденье Polo? Пятеро! Именно столько малышей, включая соседских, отправились с нами в путь. Правила, правда, не приветствуют такую «загрузку», но ехать тут всего пару кварталов дворами. Посадка у Polo невысокая, так что наши маленькие гости быстро забрались на сиденье. Ну и возню они там устроили! С этой шумной публикой нужно быть поосторожнее. На всякий случай заблокирую двери, чтобы дети не смогли открыть их изнутри. Замки-блокираторы находятся на самих дверях. Вставляю ключ в скважину на левой двери, поворачиваю, вытаскиваю, а потом захлопываю дверь. Ту же операцию проделываю с правой. Вот теперь малыши выберутся только когда я открою двери снаружи. Так спокойнее.

Ну что ж Наташа не спускается!? Видно, дает последние кулинарные наставления. Хотя мне есть чем заняться. Утром, бегая по магазинам, так и не успела накраситься, а ведь мама именинника должна быть на высоте. Косметичка под рукой – в удобной нише возле рычага КПП. Зеркало – в противосолнечном козырьке над водительским креслом, с подсветкой. Детям сзади весело и без меня, так что есть время для легкого макияжа. Немного туши на ресницы, помада, теперь слегка причешемся. Вот так гораздо лучше! А вон и Наташа идет. Да, только сейчас заметила, что кума сделала высокую праздничную прическу. Не упрется ли она всеми этими хвостиками и завитушками в крышу Polo? Но я зря опасалась – от самого верхнего завитка на голове Наташи и до потолка еще осталось свободное пространство.

В зоопарке было весело. Алекс увидел настоящего слона и сообщил, что его игрушечный не менее красивый. Мы проведали еще бегемота, тигра и льва, а потом дети стали проситься домой. Да и мы проголодались – едем!

Гостей – по домам

Мужчины наши оказались умницами. Когда мы вернулись, стол уже был накрыт, а на кухне жарились и варились всяческие вкусности. День рождения получился веселым, а вечером, когда соседские дети разошлись, я вызвалась развезти наших подвыпивших гостей по домам. Муж тоже решил провожать. В итоге на заднем сиденье оказалось сразу четверо мужчин – муж, его институтский приятель и кум с сыном на руках, а Наташа впорхнула на переднее кресло рядом со мной. Я завела Polo и, в который раз удивляясь, как этим автомобилестроителям удается сделать так, чтобы машина была маленькой снаружи и просто огромной внутри, поехала по ночному городу.

Только мы двинулись в путь, как гости надышали так, что все окна автомобиля изнутри запотели. Вот, оказывается, для чего существует обдув стекол! Не будь его, пришлось бы Наташе, пока я рулю, прыгать по салону и протирать то заднее, то боковые, то лобовое стекло.

Ну вот мы и развезли всех. Пора домой. По дороге назад заезжаем на заправку, надо ведь и работника накормить. «Полный бак – 45 литров 95-го!» Завозим Polo на стоянку, выключаем мотор, закрываем двери – спасибо тебе, помощник, отдыхай. Хороший был день рождения.

Утром почти без приключений (не считая небольшой пробки) добралась до редакции. Жалко, что машину сегодня нужно передать коллеге. Приятно было познакомиться, Volkswagen Polo.

Информативный руль Приемистый мотор Большой салон Вместительный багажник При движении поскрипывает пластик передней панели Высокие пороги (осторожно с длинными юбками)
 Volkswagen Polo 1.4 Общие данные Тип кузова хэтчбек Дверей 5 Мест 5 Длина, мм 3897 Ширина, мм 1650 Высота, мм 1465 База, мм 2460 Колея передн./задн. 1435/1425 Клиренс, мм 140 Масса снаряженная 1015 полная, кг 1550 Объем багажника, л 270/1030 Объем бака, л 45 Двигатель Тип бензин. с распр. впрыском Расположение и к-во цил. R4, кл. на цил.4 Объем, см куб. 1390 Мощн., кВт(л.с.) при об/мин 55 (75) 5000 Макс. кр. мом. Нм/об/мин 126/3800 Трансмиссия Тип привода передний КПП мех. 5-ст. Ходовая часть Тормоза передние диск., задние барабан. Подвеска передняя незав., задняя полузав. Усилитель электро Шины 175/70 R14 Эксплуатац. показатели Максимальная скорость, км/ч 172 Разгон, 0-100 км/ч с 12,9 Расх. трасса-город, л/100 км 5,2-8,8 Гарантия 2 года без огр. пробега Периодичность ТО, км 15000 Стоимость ТО, грн. 400 Цена тестируемого автомобиля 14 000 у.е. Цена базовой версии 10 000 у.е.

Светлана Скрипка
Фото Сергея Кузьмича

Редакция благодарит ООО «Интеркар Украина Лтд» за предоставленный на тест автомобиль и детский супермаркет «Альва» – за помощь в съемке

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.