Volvo XC60: Красота без опасности

Вдохновленные успехом внедорожника Volvo XC90, в Гетеборге закрепили достигнутое, выпустив компактную модель XC60.

Президент Volvo Фредрик Арп не скрывает своих эмоций: «Это не только самый безопасный, но и самый эффектный Volvo! Прекрасное сочетание, не находите?» Даже не будучи большим поклонником творчества дизайнеров Volvo, с ним сложно спорить. Автомобиль выглядит элегантно и динамично. Дизайнерам пришлось пойти на компромисс с производственниками – поменяли бамперы, светотехнику и ряд других элементов. И все же по сравнению с прошлогодним концептом XC60 изменился незначительно – пропорции кузова и общая стилистика сохранились.

Сначала XC60 будет комплектоваться тремя моторами. Это бензиновая турбированная рядная «шестерка» T6 объемом 3,0 литра (285 л. с.) и два рядных пятицилиндровых турбодизеля D5 объемом 2,4 литра (163 и 185 л. с.). В нынешнем году все XC60 будут выпускаться только с полным приводом AWD. За распределение момента между осями отвечает хорошо знакомая всем поклонникам Volvo электронно управляемая муфта Haldex. В течение будущего года гамму пополнит переднеприводная модификация с 2,4-литровым дизельным мотором мощностью 163 л. с., соответствующим нормам Eвро 5.

Для отделки салона используется комбинированная кожа, дерево и полированный алюминий. От солидного S80 кроссовер унаследовал не только платформу, но и центральную консоль. Система City Safety контролирует расстояние до впереди идущих автомобилей и может самостоятельно привести в действие тормозную систему.

Не забыт и любимый конек Volvo – компактный кроссовер безопаснее, чем «старший брат» XC90. Ключ к успеху – новая система City Safety, призванная минимизировать возможность столкновений в городе на небольшой скорости. Благодаря радарам система оценивает расстояние до объектов перед машиной. В случае опасного сближения и отсутствия реакции водителя она самостоятельно тормозит автомобиль! Президент Volvo с гордостью отмечает, что компания первой в мире внедрила в серию столь необходимое новшество. Помимо City Safety в арсенале новинки многочисленные электронные помощники: ABS, ESP, Brake Assist и еще одна фирменная система BLIS. Она позволяет свести к минимуму риск столкновения с автомобилями в «мертвых зонах».

Концепт Volvo XC60Причудливые задние фонари со светодиодами не только эффективно работают, но и эффектно выглядят.

Собирать кроссовер будут в бельгийском Генте. Продажи в Европе стартуют нынешней осенью, а в Северной Америке – в начале 2009 года. Если учесть, что за последние годы компактные внедорожники во всем мире продаются быстрее эскимо в знойный день, с моделью ХС60 компания Volvo существенно пополнит армию вольво-драйверов. В компании уже подсчитали, что ежегодно за ХС60 своими кошельками проголосуют примерно 50 тысяч покупателей. Пятью основными рынками сбыта, по мнению маркетологов, станут США, Германия, Англия, Россия и Китай. Несомненно, найдется немало желающих и в Украине.

Сергей Иванов
Фото Volvo

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.