Volvo C30: Шведский гольф

С тех пор как исчезли маленькие Volvo семейств 343 (1973–1977 гг.) и 400 (1987–1997 гг.), эта марка в третий раз планирует закрепиться в C-классе, тем более что гольф-класс остается одним из самых динамичных сегментов мирового рынка.

Слухи о том, что шведы работают над семейством компактных хэтчбеков, распространились еще несколько лет назад. Как раз в январе 2001 года в Детройте дебютировал интереснейший концепт-кар гольф-класса Volvo Safety Concept Car (SCC), который, несмотря на высочайшие технологии в области пассивной безопасности, внешне выглядел абсолютно «серийно». Предполагалось, что новичок будет разработан на глобальной «фордовской» платформе С1 (с 1999 года легковое подразделение Volvo принадлежит американцам). Прошли годы, из вышеназванной платформы «выросли» новые поколения Ford Focus, Mazda3 и, наконец, Volvo S40. Общественность поверила в многочисленные опровержения шведов, что маленькому Volvo не быть.

Но С30 существует! Предположительно, он дебютирует на ближайшем Женевском автосалоне. Этой зимой хэтчбек, судя по фотографиям, активно тестировался на стойкость к холодам на пустынных трассах близ Полярного круга.

Внешность «тридцатки» – сплав стилевых элементов SCC, S40, S60 и классических Volvo 70-х годов. А вот о моторах пока ничего доподлинно не известно. Возможно, базовыми станут знакомые по S40 1,6-литровые атмосферная и турбодизельная «четверки» (101 и 109 л. с. соответственно) плюс неограниченный выбор «фордовских» моторов. Ведь оснащается же Focus ST шведской турбированной «пятеркой»! Более того, не исключено и появление версии с гибридным силовым агрегатом.

Нет определенности и по части «конька» Volvo – средств активной и пассивной безопасности. Заманчиво было бы увидеть на С30 технологии, представленные на SCC. В первую очередь – необычную силовую структуру кузова, опирающуюся на треугольный стальной каркас, который заполнен составом из сверхпрочного органического стекла.

Вероятно, собирать хэтчбек будут на бельгийском заводе Volvo в Генте. А производство начнется со следующего лета.

Исходя из ценовой политики марки, основными конкурентами С30 станут «бюргерхэтчи» высшего ценового диапазона: Audi A3/S3 и BMW 1-й серии.

Сергей Суховский

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.