VOLVO V70: За морем житье не худо... Детройский автосалон

Миновали новогодние и рождественские праздники и планета вернулась к своей обычной жизни. К счастью, апокалипсиса не случилось и «проблема 2000» осталась позади, так и не причинив никому особого вреда. Но все же не хочется, чтобы возвращались будни. Хотя все не так уж печально — нас ждет рассказ о первом в 2000-м году автосалоне. Это грандиозное шоу состоялось в Детройте, автомобильной столице Америки.

На этом шоу, которое проходило с 15 по 23 января, были представлены 62 новых и обновленных автомобиля: 25 серийных (14 мировых премьер и 11 американских) и аж 37 концептуальных разработок (34 мировые и 3 американские премьеры). Помимо господствующих американских новинок, было показано и большое количество «европейцев». Хотя сейчас принадлежность марки к какой-либо стране становится весьма и весьма условным понятием, а в некоторых случаях, как, например, с DaimlerChrysler, даже спорным — это американская или все же немецкая компания? Скорее всего, стоит рассматривать его как интерконтинентальный концерн, ставший на Детройтском NAIAS-2000 неким компромиссом между американской тягой ко всему «местному» и европейским стремлением в очередной раз открыть Америку.

DaimlerChrysler

Начнем с внедорожника — джипа Jeep Varsity. Глядя на него, с сожалением понимаешь, что времена настоящих машин с безграничным запасом проходимости в любых дорожных условиях безвозвратно проходят. Машина выглядит грозно, напоминая прошлогодние концепты на тему Grand Cherokee, но вот только совсем городские. Клиренс невелик, да и кузов по типу уже ближе к хэтчбэку. Даже сами создатели окрестили его как 4-дверный хэтчбэк.

Внедорожник будущего оснащен 3,5-литровым 300-сильным мотором V6, позаимствованным с некоторыми усовершенствованиями у седана 300M.

Dodge представил пикап MAXXcab. Он примечателен тем, что это первый пикап, на котором применена компоновочная схема «cab-forward», то есть сдвинутая вперед кабина. Это сделано в угоду максимальному увеличению пространства в салоне, о чем и говорит название MAXXcab. Как выражаются сами создатели — этот автомобиль станет первым высококлассным комфортабельным пикапом. Но вот только трудновато себе представить в салоне, отделанном светлой кожей, ковбоя в грязных сапогах.

Но несмотря на такую любовь к грузопассажирскому транспорту мечтой американцев все равно остаются кабриолеты. Например, такие как громадный (более 5 метров в длину) концепт Chrysler 300 C. Не стали скромничать «крайслеровцы» и при выборе силового агрегата — 5,7-литровый двигатель развивает мощность 353 л.с.

Немецкую половину концерна DaimlerChrysler впервые представил маленький суперкар — Mercedes Vision SLA Concept. Это родстэр, выполненный в стиле дорогого и нашумевшего в последнее время спортивного суперавтомобиля SLR Roadster. Но, кроме фамильного сходства и трехлучевой эмблемы, у этих машин больше нет ничего общего. По градации SLA будет самым маленьким из родстэров Mercedes. Об этом говорит и последняя буква в названии. Ведь индекс «А» у Mercedes носит самый маленький из производственной гаммы автомобиль. От А-класса будет позаимствован и 1,9-литровый 125-сильный мотор.

Ford

Под знаменами торговой марки Ford выступил внедорожник Escape (2-литровый R4 130 л.с. и 3-литровый V6 200 л.с..). Этот компактный внедорожник займет на рынке ту же нишу, что ранее занимал Ford Maverik, близнец японского Terrano II. Новое же поколение «фордовских» внедорожников создано совместно с родственной по концерну компанией Mazda.

Уже сейчас достоверно известно, что серийное производство Escape начнется уже летом 2001 года.

Как ни странно, но на этом автосалоне было совсем немного спортивных супермобилей или фантазий на их тему. Наверняка самым именитым стал английский Jaguar F-type Roadster Concept.

Своими изумительными очертаниями автомобиль повторяет стиль легендарных английских «кошек» D-Type и E-Type.

А показом TH!NK «фордовцы» однозначно дали понять, что началась серьезная работа над альтернативными видами транспорта не просто в рамках демонстрации потенциальных возможностей, а как вопрос ближайшей перспективы. Ведь истощение нефтяных запасов и загрязнение окружающей среды — вопросы далеко не второстепенные для автомобильных гигантов. И вот в ряду электромобилей свое место занимает малыш TH!NK, что в переводе означает «штучка». Ford собирается провести широкую пропагандистскую кампанию в пользу электромобилей. И как часть ее, которая призвана помочь людям привыкнуть к тому, что электромобили входят в нашу жизнь, — поставка партии таких машин американской почтовой службе.

По одной из теорий, первыми в Америку из старого света попали жители Скандинавии — воинственные викинги. Но насколько это достоверно — науке неизвестно. А вот то, что в Детройте представили новую шведскую модель Volvo V70 в двух модификациях, — факт неоспоримый.

Этот универсал создан на платформе модели S80. Его конструкторы заявили, что V70 — это полностью новый автомобиль и его ни в коем случае нельзя рассматривать как производную от S80. Модель была представлена в двух вариантах: обычном и «XC». Последний является полноприводной версией с легким внедорожным уклоном. Визуально она определяется по усиленным бамперам, накладкам по нижней части кузова и увеличенному клиренсу.

Для новинки предлагаются модифицированная версия 2,5-литрового мотора, ставшего мощнее на 7 л.с. и развивающего теперь 200 л.с. Есть в гамме моторов и 242-сильная турбированая версия.

GM

Незаметно мы подобрались к самому кричащему экспонату всего автосалона — Hummer, а точнее, проекту: серийный Н1 и концептуальный Н2.

Для начала эти странные американцы умудрились обозвать монстромобиль уничижительным названием SUV. Слегка обновленный вездеход получил покатую заднюю часть, позволяющую говорить о наличии 5-й двери, хотя и сильно наклоненной. Создатели машины с гордостью заявляют о том, что это первое обновление машины с момента ее дебюта в 1992 году.

Гвоздем экспозиции GM стал концепткар Hummer 2. Прототип этого транспортного средства, автомобилем просто язык не поворачивается назвать. Это все та же боевая машина пехоты (а Hummer создавался как боевая машина пехоты по заказу минобороны США), но только с порядком очеловеченной внешностью, то есть более гражданского, в смысле не военного типа. Но каким бы странным это ни казалось, машина стала еще более агрессивной. Своим «индустриальным» дизайном Н2 напоминает луноход.

Еще одной машиной в духе традиций пикапостроения стал Chevrolet Terradyne. Этот концепт стал воплощением новых веяний в отрасли пикапов — грубые линии кузова, воинственный вид, мощный мотор (300 л.с.). В нем есть что-то от детских игрушек-трансформеров. Но это — в будущем. Реальный же облик внедорожников сегодняшнего и завтрашнего дней Chevrolet представляет уже серийная модель Avalanche, которая несет в себе новое поколение машин класса Tahoe/Suburban.

Создав проект Buick LaCross, GM решил провести небольшой эксперимент. Это явная попытка догнать по стильности компанию Chrysler. Основной упор был сделан на подражание стилю одноименной модели Buick 1938 года. И нужно заметить, автомобиль получился очень стильным и динамичным. Причем динамичность его продолжается и в техническом отношении, чему помогает 4,2-литровый 32-клапанный мотор V8. Судя по всему, в ближайшие пару лет стоит ожидать подобного представительского Buick в серийном производстве.

А вот что Super Sport Roadster — на самом деле концепт пикапа, пусть даже со съемной крышей, вряд ли мог догадаться даже американец. Но это так — весьма экстравагантный пикап Chevrolet SSR с нотками классики в облике и мощным 6,6-литровым V8 мотором создан специально для изучения реакции молодежи. В идеале эта машина предназначалась бы для поездок на горячий пляж где-нибудь в Майями, а в кузове — пара шезлонгов, холодильник, набитый пивом, и пара досок для серфинга. Вот так рождается симбиоз любви к пикапам и мечты о кабриолете — пикап «без крыши».

Представленный в прошлом году концепт Pontiak Aztek настолько понравился публике, что руководство GM приняло решение о запуске этого автомобиля в серию. В салонах американских дилеров машина появится уже к лету текущего года.

Этот автомобиль предназначается для тех, кто не может определиться, на чем остановить свой выбор: на седане, минивэне или «паркетном» внедорожнике (SUV). Ведь при комфортабельности седана салон Aztek имеет ровный пол и легко снимаемые сиденья, как у минивэнов. Но при этом машина обладает грозным внешним видом, большим дорожным просветом и полноприводной трансмиссией.

Европейское дитя концерна, то есть Opel, представил американской публике концептуальный автомобиль СVC, базирующийся на платформе Zafira. Но в облике этих автомобилей общего, прямо говоря, мало.

СVC предназначен для дорог с плохим покрытием и в первую очередь — для зимней эксплуатации. Для этого у машины есть все необходимое: тяговитый 2,2-литровый 150-сильный мотор, полноприводная трансмиссия с межосевым дифференциалом и большие 18-дюймовые колеса с мощным протектором покрышек.

VW

В Европе все уже давно убедились в том, что у концерна Volkswagen большие планы. Но чтобы настолько! Немцы, зная страсть американцев к мощным автомобилям и пикапам, решили построить мощный пикап. Наверняка они провели социологическое исследование, по результатам которого американский народный автомобиль в идеале должен быть большим, синим, оснащенным 313-сильным V10 турбодизелем — ну просто вылитый Volkswagen AAC.

Вот таким получился первый в 2000 году автосалон. список премьер убеждает, что с каждым годом разница мышления старого и нового света становится все меньше. Хотя пока еще она достаточно велика. К примеру, невозможно представить «нового украинца», подкатившего на деловую встречу в «роскошном» пикапе, или работников дорожно-патрульной службы на Hummer.

Андрей Петров

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.