$54 000 за автомобильный номер

В Малайзии установлен новый национальный рекорд по стоимости автомобильного регистрационного знака. За табличку с латинскими буквами ТАН малазийский гражданин китайского происхождения с одноименной фамилией выложил на аукционе $54 тысячи.

Как сообщил глава Департамента дорожного транспорта Малайзии Эмран Кадир: «Размер заключенной сделки явился национальным рекордом за всю историю Малайзии. Помимо того, что регистрационный номерной знак совпадает с именем владельца машины, он содержит всего лишь одну цифру, что также является крайней редкостью на дорогах страны».

Малайзийская система распределения автомобильных номеров учитывает традиционную популярность, так называемых «счастливых чисел», которые, как и в России, символизируют  особый статус их обладателей. Существующая в Малайзии практика продажи номеров на аукционе направлена на благо государства и приносит существенный доход  в казну государства. Только за прошлый год в бюджет страны поступили более $28 млн.

Предыдущий рекорд был установлен в ноябре прошлого года на аукционе в южном штате Джохор. Тогда эксклюзивный номерной знак, привлекший наибольшее внимание состоятельных автолюбителей, был продан за $45 тысяч.

Как известно, в Росси подобная практика применяется в обход бюджета страны. Номера с одинаковыми буквами, тремя одинаковыми цифрами и другие запоминающиеся комбинации стоят от $100 до нескольких десятков и сотен тысяч долларов. Но, судя по тому, что выгода коррумпированных чиновников и гос. служащих от продажи подобных номеров слишком большая, перейти на официальный статус и направить деньги в бюджет получится еще далеко не скоро. Также определенное сочетание букв означает принадлежность автомобилей к определенным структурам гос. аппарата.  Так, сочетание букв «ЕКХ», расшифрованное в простонародье «Еду Как Хочу», обозначает принадлежность автомобиля к службе ФСО и т.д. Купить такой номер очень сложно, но можно. Владельцу такого номерного знака можно не беспокоиться о том, что его где-то остановят сотрудники ГИБДД.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.